Наверх

Аппетитная красота праздника. Новогодние рецепты

23.12.2009 нет комментариев 485 editor

 Салат «Черепаха»

Яйца – 4шт., мясо куриное (копченое) – 150 г, лук-порей – 1 шт., яблоки – 2 шт., сыр – 100 г, грецкие орехи – 150 г.

Блюдо выложим листьями салата, а на них слоями выложим ингредиенты.

 1 слой – белки яиц, натертые на терке,
2 слой – мелко порезанное копченое мясо,
3 слой – майонез,
4 слой – лук-порей, нарезанный кольцами,
5 слой – натертые на терке яблоки (лучше кислые),
6 слой – майонез,
7 слой – тертый сыр,
8 слой – желтки,
9 слой – майонез,
10 слой – измельченный грецкий орех.

Из яйца делаем голову для черепахи. Ножки – из половинок грецкого ореха. Майонезом рисуем сеточку и украшаем колечками из лука.

Салат «Грибная полянка»

Глубокий салатник выложить пищевой плёнкой или смазать растительным маслом, чтобы потом легче вынимать.
Выкладывать слоями:

1 слой – грибы (шляпками вниз), 
2 слой – зелень укропа (порезать мелко),
3 слой – колбаса (соломкой), можно заменить консервированной рыбкой,
4 слой – картофель варёный (на тёрке),
5 слой – яйцо варёное (на тёрке),
6 слой – сыр (на тёрке).

Каждый слой промазывать майонезом! Дать постоять, пропитаться.
Переворачиваем на плоскую тарелку – и получаем красивую «Грибную полянку»!

 Салат «Подсолнушек»

Грудка куриная отварная – 200 г, жареные шампиньоны – 200 г, яйца вареные – 3 шт., сыр – 100 г, желток – 3 шт., маслины без косточек, чипсы «Принглс».
Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:

1) измельченная куриная грудка,
2) жареные шампиньоны,
3) тертые на крупной терке яйца,
4) сыр, тертый на крупной терке,
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом этот слой не надо).

Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. Салат убрать в холодильник на 12 часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы и в серединку насыпать тертый желток.

Фруктовый салат с йогуртом

200 г натурального обезжиренного йогурта, немного меда по вкусу, 3 чайные ложки тертой лимонной цедры, любые свежие фрукты: бананы, яблоки, персики, киви, абрикосы, апельсины, виноград, сливы.

Для приготовления легкого десерта добавьте лимонную цедру в йогурт, перемешайте, влейте в полученную смесь мед по вкусу. Выложите смесь в креманку. Подготовьте фрукты, помойте, очистите и нарежьте тонким острым ножом ломтиками или кубиками. Смешайте фрукты, уложите поверх йогуртово-медовой смеси и подавайте десерт к столу.

Куриное филе, фаршированное грибами

Куриное филе – 2 шт., грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г, 1 небольшая луковица, сметана – 2 ст. л., масло сливочное 50 г, масло растительное рафинированное – 2 ст.л., соль, перец черный молотый по вкусу, 2 ст. ложки манки.

Грибы порезать тонкой соломкой (вешенки порвать на полоски). Обжарить в сотейнике на растительном масле с мелко порезанным луком, посолив и поперчив по вкусу 3–5 минут. Добавить сливочное масло, сметану, пару ложек воды и потушить на маленьком огне 10 минут.

Куриное филе посолить и поперчить. Сбоку в филе прорезать карман. Грибную начинку достать из сметанного соуса и слегка охладить. Соус не выливать, он нам еще понадобится.

Наполнить филе грибной начинкой, заколоть разрез зубочисткой или отточенной спичкой. Обвалять филе в манке и обжарить со всех сторон в растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки.

Выложить каждое филе на отдельную тарелку, вынуть зубочистку, полить сметанно-грибным соусом.

Количество куриных филе брать исходя из количества едоков, на каждого по одному, соответственно увеличивать объем остальных ингредиентов.

Рулетики из красной рыбы 

Любая красная рыба, твердый сыр, вареные яйца, майонез, листья салата для подачи.

Натереть сыр на мелкой терке, смешать с растертыми яйцами и заправить майонезом. Разложить смесь по рыбным пластинкам и завернуть рулетиками.

Подать на листьях салата, а посередине завернуть розочку из пластинки рыбы.

Заливное «Лебединое озеро»

Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2–4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности – лавровый лист.

Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5.

Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.

Осветление бульона (но это не обязательно – можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульона и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.

Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим на огне до кипения и сразу снимаем с огня.

Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.

В это время готовим украшения для блюда.

Продукты для украшения:

4 яйца, маленькая головка лука, вареная морковка (лучше полусырая), укроп, петрушка, кофе растворимый или кофе молотый, перец горошком (самые маленькие, которые можно найти), пару листиков мяты и базилика, молодой чеснок.

Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов – получается очень реалистично.

Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.

Лебеди. У двух яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).

Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей «конструкции».

С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.

Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка – 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк – для хвоста. Вставляем всё на свои места.

«Лапки» вырезаем из моркови.

Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш».

Кальмарчики – оближешь пальчики

Кальмары мороженные, лук, чеснок, мука, соль, перец (к рыбе традиционно полагается белый перец).

Если кальмары не чищенные, их надо разморозить под холодной водой, затем на пару секунд окунуть в кипяток, затем очистить. Дальше поджариваем лучок, нарезанный полукольцами. После нарезаем кальмары кольцами и бросаем туда же, в сковороду. Кальмары дадут очень много жидкости, и чтоб долго не ждать, пока она вся выпарится, добавим муки, только не очень много. Это к тому же придаст блюду более густую текстуру.

Когда кальмары слегка подрумянятся, добавим майонез или сметану. В конце добавим нарезанный очень мелко чеснок и сразу же выключаем.

Учтите, кальмары не стоит подвергать термической обработке дольше 10 минут, а лучше и того меньше. Обязательно добавьте чеснок! Без него блюдо теряется. Солите и перчите по вкусу по ходу приготовления.

Заливная рыба

2 форели по 250 г; по 0,5 кг моркови и репчатого лука; по 1 среднему пучку укропа, петрушки и сельдерея с корнеплодами; 1 лимон; пакетик желатина; соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и удалите кости. Нарежьте филе порционными кусочками и отварите в 1,5 л подсоленной воды с вымытыми и очищенными корнеплодами на медленном огне в течение 20 минут. Процедите горячий бульон и добавьте желатин. Залейте смесью выложенные на блюде, украшенные дольками лимона и зелени кусочки филе. Охладите 2–3 часа при температуре 50С.

Новогоднее печенье с помадкой

375 г сливочного масла, 400 г сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 1 яичный белок, 3 чайных ложки ванильного экстракта, 1 кг муки, 200 мл молока, 60 г какао-порошка, разноцветные пищевые красители на выбор. Для помадки — 250 г сахарной пудры, 2 чайные ложки молока и 2 чайные ложки кукурузного сиропа.

Взбить масло и сахар до однородной кремообразной массы. Добавить яйца и соль, а следом — молоко и ванильный экстракт. Потихоньку вмешивать муку небольшими порциями до тех пор, пока тесто полностью не замесится. Разделить готовое тесто на отдельные порции.

Для шоколадного печенья вмешать в одну порцию какао-порошок. Для каждого варианта цветного теста ввести пищевой краситель (1/4 чайной ложки) и хорошо взбить.

Из каждой части теста скатать шарик и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник как минимум на два часа. На вощеной бумаге, обсыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 2–3 см. Вырезать фигурки по трафарету. Параллельно приготовить помадку, взбив 250 г сахарной пудры с двумя чайными ложками молока и двумя чайными ложками кукурузного сиропа.

По желанию добавить в смесь пищевой краситель (если используете разные красители, распределите помадку по чашкам и вмешайте красители в каждую по отдельности).

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье в течение 12–15 минут до светло-коричневого цвета. После того, как печенье остынет, нанести помадку.

Рулет «Праздничный»

400 г любого мяса, 1 плавленый сырок, 3 отварных картофелины, 1 отварная морковка, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 булочка, 1 бульонный кубик, 1 ст. л. майонеза, кетчуп.

Начинка: 3 вареных яйца, одно из которых домашнее, с ярким желтком, 1 ч. л. кетчупа, 1 ч. л. мелко нарезанного шпината, майонез.

Пропустить через мясорубку мясо, картошку, морковь, сырок, лук, булочку. Добавить в фарш сырое яйцо, бульонный кубик, кетчуп, майонез.

Яйцо отварить и очистить. Одно (с ярким желтком) отложить, два оставшихся разрезать на половинки и вынуть желтки. Один желток размять с кетчупом, другой – с измельченным шпинатом и майонезом. Наполнить этой смесью яйца и соединить половинки, чтобы получилось целые яйцо.

На смоченный водой полиэтилен ровным слоем выложить фарш. В 5 см от края положить одно возле другого яйца и, приподнимая пленку, свернуть рулетом. Осторожно перенести на смазанный противень, уложить швом вниз, смазать майонезом и поставить в нагретую духовку.

Готовый рулет нарезать ножом, смазанным подсолнечным маслом, на кусочки, выложить «веером» на блюдо, украсить зеленью.

Новогодний блинный пирог

Для теста: яйца – 3 шт., молоко – 300 мл., мука – 150 г, зелень – 1-2 пучка.

Для начинки: помидоры – 5-6 шт., сыр – 200 гр, по желанию чеснок.

Сначала подготовим тесто для блинов. Для этого смешаем яйца, молоко и муку, добавим соль и сахар по вкусу, а также мелко порезанную зелень. Из получившегося теста испечем 5-6 тонких блинов.

На застеленный бумагой противень выложим слоями блины и нарезанные кружочками помидоры, посыпая каждый слой тертым сыром (по желанию можно добавить чеснок по вкусу). Запекаем в разогретой духовке 15-20 мин.

Салат «Змейка»

Горбуша консервированная – 200 г, яйца — 2 шт., картофель — 2 шт., сырок плавленый – 3 шт., соленый огурец (для чешуи), чеснок, соль и майонез по вкусу, зелень.

Яйца и картофель предварительно отварим. Горбушу разомнем вилкой. Яйца и картофель натрем на терке и перемешаем с горбушей.
Добавим майонез, чеснок и соль по вкусу (нужно быть осторожными с солью, т.к майонез сам по себе соленый + у нас еще присутствует соленый огурец).

Выложим салат на блюдо в форме змейки, нарежем тонкими колечками огурчик и украсим наш салат. Глаза можно сделать из небольших оливок или горошка. Язык из моркови, а из зелени сделаем травку для нашей змейки.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *