Наверх

Будем здоровы, если…

11.12.2009 нет комментариев 286 editor

От чего зависит здоровье сельского жителя? От многих факторов: от того, какую, например, он воду пьет, в каких условиях работает, какие продукты в магазине покупает. Факторы, влияющие на самочувствие человека, разложил по полочкам в своем докладе на заседании районного исполнительного комитета главный государственный санитарный врач города Барановичи и Барановичского района Сергей Плескацевич. Доклад посвящался выполнению Программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения. Такая Программа была разработана в Брестской области на 2007–2010 годы с конкретным преломлением на Барановичский район.

 

Колодец, дай воды напиться

«Является ли чистой и целебной родниковая вода? Кто ее исследовал? Мы благоустраиваем родники, людские очереди к ним выстраиваются за водой. Но можно ли ее пить?» – председатель райисполкома Николай Язубец задал далеко не праздный вопрос докладчику. С ответом того выручила присутствовавшая на заседании исполнительного комитета заместитель главного санитарного врача области Татьяна Корчик: «Родниковая вода приравнивается по качеству к воде из шахтных колодцев, но никто ее специально не исследовал». Сергей Плескацевич пообещал, что такие исследования родниковых источников будут проведены.

Шахтные, мелкотрубчатые колодцы поят водой жителей 164 из 243 населенных пунктов района. Гарантированное качество воды здесь не обеспечивается в отличие от централизованных водопроводных систем – вот где вода самая безопасная в плане контроля качества. За три последних года в районе построено 5,3 километра сетей водопровода. Строительство новых сетей, как и защита источников водоснабжения от загрязнений, позволяет улучшить качество воды, подаваемой населению. Тенденцию к улучшению можно проследить по результатам лабораторного контроля. Групповая заболеваемость, связанная с употреблением воды, в районе не регистрировалась.

Актуальной проблемой остается превышение содержания железа в воде, добываемой из скважин. Эта проблема имеет место во всей республике. Выход – в строительстве станций обезжелезивания, как в Арабовщине, например. Но стоимость строительства объекта достаточно высока – 121 миллион рублей, поэтому такие станции появиться быстро и одномоментно в Столовичах, Звездной, Малой Колпенице, Крошине, Петковичах, Ястрембеле, Ишколди, Мирном (их нужно здесь строить) не могут. Временной мерой является установка локального очистного оборудования, что и сделано в 13 детских садах и школах района. Жителям населенных пунктов с повышенным содержанием железа в скважинах и нитратов в шахтных колодцах санитарные врачи рекомендуют употреблять для питьевых целей бутилированную воду.

От дизентерии спасает… холодильник

Заболеваемость дизентерией в районе снизилась с 2006 года в два раза. Можно сказать, что это произошло и потому, что в организациях торговли и перевозящем продукты транспорте появилось больше холодильного оборудования. «84 процента организаций торговли обеспечены холодильниками в полном объеме и 16 процентов – частично, – констатировал Сергей Плескацевич. – Частичная обеспеченность не позволяет реализовывать для сельских жителей требуемый ассортиментный перечень продовольственных товаров».

Для обеспечения качества и безопасности реализуемых пищевых продуктов в прошлом году предприятия райпо «Барановичский заготпромторг», «Городищенский кооппромторг» и «Барановичский коопторг» приобрели соответственно 23, 11 и 63 единицы холодильного оборудования. Под стопроцентную потребность осталось закупить еще 58 холодильников. Коопрынок по улице Чернышевского обеспечен холодильным оборудованием на 90 процентов.

Транспортировка пищевых продуктов тоже требует соблюдения надлежащих санитарно-гигиенических условий. Птицефабрика «Дружба», к примеру, имеет 35 автомашин, из них 33 оборудованы холодильными установками. ОАО «Барановичская птицефабрика» располагает 23 единицами транспорта с изотермическими кузовами, но из них только один – с холодильной установкой. Этого явно недостаточно, потому что объемы реализуемой продукции растут, с чем не мог не согласиться на заседании райисполкома директор Барановичской птицефабрики Евгений Хилько. Необходимо приобрести в ближайшее время еще хотя бы одну автомашину, в которой продукты перевозились бы в охлажденном виде.

Воплощение санитарно-гигиенических требований в жизнь заключается не только в появлении в торговых точках холодильников, но и в обновлении магазинов, придании им эстетичного вида. В связи с обустройством агрогородков райпо развернуло там капитальные ремонты принадлежащих ему зданий и весьма преуспело в этом деле. Преобразились торговые объекты не только в агрогородках, но и в Молчади, Ишколди, Подлесейках, Колпенице, Тешевле, Великих Луках. Сейчас ремонтируется продовольственный магазин в Мицкевичах, в следующем году дойдет очередь до торговой точки в Почапово.

В трудоспособности – сила

Один из важнейших разделов Программы санитарно-эпидемического благополучия населения касается условий труда работников агропромышленного комплекса. По результатам проверок в нынешнем году привлечено к административной ответственности 12 должностных лиц Барановичского района. Это свидетельствует о принципиальном подходе к вопросу. «Как мы будем относиться к созданию для людей надлежащих условий труда, так и люди будут относиться к выполняемой работе», – сделал вывод на заседании райисполкома Николай Язубец.

В докладе были названы денежные суммы, направленные сельхозорганизациями на улучшение условий труда на производстве. С начала действия Программы более 10 миллиардов рублей вложила в здоровье своих работников птицефабрика «Дружба». Здесь проведена реконструкция ремонтно-механической мастерской и автотранспортного парка, семи бригадных домиков, цеха убоя и переработки, смонтировано новое оборудование систем кормления и поения в птичниках – перечислять сделанное на передовом предприятии района можно долго.

Докладчик Сергей Плескацевич отметил с положительной стороны и ЗАО «Щара-Агро», где установлен новый зерносушильный комплекс, проведена реконструкция бытовых помещений и системы отопления в механической мастерской (обогреться людям в зимний период есть где), оборудована вытяжная вентиляция в здании овощехранилища. «Щара-Агро» потратила на новшества около полутора миллиардов рублей. Деньги окупятся ростом производительности труда.

Реконструкцию мехдвора в Свиранах провел Барановичский комбинат хлебопродуктов и построил новые санитарно-бытовые помещения. В «Гирмантовске», «Петковичах», «Миловидах», «Утесе» тоже занимались производственными помещениями – красили, белили, ремонтировали.

Сергей Плескацевич заявил, что ожидаемый результат в общем и целом достигнут: в связи с улучшением условий труда снизилась заболеваемость работников сельхозпроизводства. Показатель временной утраты трудоспособности в районе значительно ниже среднеобластного. А профессиональные заболевания вообще не регистрировались за последние пять лет.

Были подвергнуты критике руководители сельхозкооператива «Зареченский», предприятий «АгроЭлитПродукт» и «Застаринское», где недостаточно внимания уделялось ремонту производственных помещений и оборудованию «бытовок» для людей.

«Наши глазки устали»

Здоровье детей всегда находилось и находится на первом плане. К сожалению, снижение остроты зрения наблюдается у 63 процентов детей области – эту цифру привела в своем выступлении Татьяна Корчик. Компьютеры ли тому виной, плохая освещенность классов или что другое, но повод для беспокойства есть.

За последние два года проведена реконструкция систем искусственного освещения в учреждениях образования Гирмантовцев, Миловид, Молчади, Почапово, Вольно. Количество рабочих мест школьников района, где освещенность не отвечает нормативам, уменьшилось с 4,5 до 2,3 процента. 
В шести школах старая компьютерная техника заменена на новую. Девять учреждений образования приобрели новую мебель. Удобная мебель важна для формирования правильной осанки.

Для уменьшения риска возникновения инфекционных заболеваний тоже многое делается. Сергей Плескацевич сообщил, что для увеличения охвата предсезонной иммунизацией школьников района против гриппа за средства местного бюджета приобретено и полностью использовано 1 398 доз гриппозной вакцины на сумму более 19 миллионов рублей.

От здоровья наших детей зависит будущее страны.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *