Наверх

Будущее – за тонким кошельком

1.12.2009 нет комментариев 525 editor
И вместо бумажных дензнаков в кошельке будет лежать набор пластиковых карточек. Этими словами директора магазина «Продсервис» Елены Бертош можно подвести итог региональному совещанию в Барановичах, на котором рассматривали ход реализации государственной программы по внедрению безналичных расчетов.

Барановичи стали в этом деле первопроходцами в области и занимали лидирующее положение по внедрению пластиковых карточек в нашу жизнь.

– Но сегодня обидно, что мы уже не лучшие, – констатировал факт председатель горисполкома Виктор Дичковский. – Удельный вес расчетов пластиковыми карточками в городе составляет 4% от общего объема товарооборота. У Пинска данный показатель выше.

Казалось бы, 420 установленных платежных терминалов – цифра немалая. Однако даже не все предприятия торговли в городе имеют нынче оборудование по расчетам пластиковой карточкой: на контроле у начальника управления торговли и услуг облисполкома Валентины Хандошко 55 таких объектов, что уж говорить о сфере услуг! Иметь терминалы в общепите, аптеках нынче не столько требование властей, сколько веление времени. Это современно, удобно, выгодно и, в конце концов, безопасно.
 
Примеры – пожалуйста. Дом торговли «Радуга» обслуживается в филиале 802 ОАО «АСБ «Беларусбанк». И не просто обслуживается, а тесно сотрудничает. Результат таких контактов – взаимная выгода в продвижении различных проектов по внедрению безналичных форм расчетов.
 
За счет банка к «Радуге» подведена оптоволоконная связь, в аренду предоставлено оборудование, закольцованы все кассы и, благодаря этому сетевому решению, расчет по карточке происходит быстрее, чем наличными деньгами – максимум 30 секунд. 32 платежных терминала функционируют в «Радуге», в некоторых отделах даже по два. При нагрузке на один терминал 9,8 млн. рублей в месяц удельный вес расчетов по карточке в ноябре приблизился к 20%! Комментируя эту цифру, директор филиала 802 Андрей Новицкий назвал Дом торговли лидером по объемам безналичных платежей и сообщил, что за последние четыре года удельный вес безнала здесь прирастает ежегодно в 2 раза.
 
Многих участников совещания интересовало, каким образом это удается. Директор Дома торговли Анатолий Трусковский отвечал: «Обычная работа с коллективом». А что касается ответа на вопрос Валентины Хандошко о стимулах со стороны банка, Анатолий Алексеевич сказал:
– Банк нас уже стимулировал тем, что сделал. Более того, теперь в универмаге есть и инфокиоск «Беларусбанка», которым активно пользуются и покупатели, и сотрудники магазина. Имеется рабочее место специалиста банка по выдаче кредитов – очень удобная штука. А всевозможные рекламные акции, совместные лоялити-проекты – разве не стимулы?!
 
Опыт работы «Радуги» глава филиала «Беларусбанка» посоветовал перенять многим: «Очень хороший пример для Барановичей».
Но настоящим открытием для участников совещания стал другой городской магазин – ОДО «Южанка». Таких подходов, как здесь, пожалуй, нет ни в одном предприятии торговли Барановичей. И даже области – в этом призналась Валентина Хандошко, для которой увиденное тоже оказалось в диковинку.
 
Весь торговый процесс завязан на самой современной компьютерной программе, и если в универмаге покупатель по карточке рассчитывается за 30 секунд, то в «Южанке» – за 10! Здесь имеются и портативные терминалы, которые позволяют и покупателю, и продавцу считать нужную информацию о товаре за доли секунд. Переучет, по словам директора этого крупного торгового предприятия Артура Козлова, проходит за полдня!
«Южанка» – единственный магазин в городе, который имеет собственные пластиковые карточки! Их обладателями становятся постоянные покупатели – и имеют за каждую покупку скидку в размере 4%, а если приобретают товар в сумме 50 тысяч рублей и выше, то скидка увеличивается до 7%. И все это – за счет прибыли.
 
Скидки – это, конечно же, конек «Южанки». Но они – уже предмет другого разговора.
 
А среди тех торговых предприятий, кто успешно внедряет безналичные расчеты в свою работу, назывались также «Подарки», «Усход», «Продсервис», «У Гаспадара». А абсолютным лидером по объему безналичных платежей в городе, сообщил директор филиала 802 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Андрей Новицкий, стал магазин «Марко-сервис».
 
– Барановичи имеют несомненные преимущества в области, – констатировала Валентина Хандошко, – однако это не повод для успокоения.
Развивая тему далее, Валентина Алексеевна в то же время защищала торговлю, говоря, что у предприятий не всегда есть стимулы для внедрения безналичных расчетов, что все издержки, связанные с установкой оборудования, кладутся дополнительными затратами на объекты. И предложила банкам участвовать в этом процессе, стимулируя его экономически.
 
Начальник отделения Национального банка Ядвига Шустал на это отреагировала категорично:
– Банки все свои обязательства выполнили. И у нас сегодня имеются претензии к предприятиям торговли и общественного питания, Белпочте, железной дороге, аптекам, организациям транспорта, райпотребсоюза. Никто за них устанавливать платежные терминалы не будет! Но установить их – это еще не все. Надо оборудование эксплуатировать, приглашать людей рассчитываться пластиковой карточкой. А вы этого не делаете.
 
Глава филиала Беларусбанка в подтверждение данных слов привел такой пример. На предприятиях торговли региона, обслуживающихся в этом финансовом учреждении, установлено 248 платежных терминалов, тогда как в самом банке – более 100. При этом клиенты гораздо больше рассчитываются пластиковыми карточками в банке, нежели это происходит на предприятиях торговли. С экономической стороны банк в 5 раз работает эффективнее в данном направлении.
 
– На одном предприятии торговли терминал оказался в коробке от торта. Откуда, – вопрошал Андрей Новицкий, – будет рост безналичных платежей?
 
Регион, к сожалению, в развитии безналичных расчетов, по его словам, идет по экстенсивному пути. Динамика роста обусловлена только за счет увеличения количества пунктов сервиса. А надо бы развивать сетевые проекты. И от них не уйти!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *