Наверх

Чтоб не остаться крайним

3.12.2009 Комментариев нет 430 editor

Заветные ключи от своего жилья ждут в городе 18 тысяч 410 семей. В этой очереди до сих пор состоят и те граждане, которые становились на учет на улучшение жилищных условий еще в 70-е годы прошлого века. Ничего себе ожидание – длиной почти в 40 лет! Так можно своего счастливого часа и не дождаться. Потому что бесплатного жилья сегодня практически нет (исключение – социальное жилье), а очередь, как бы нам ни хотелось, не уменьшается. Растет. Только за прошлый год она пополнилась 2 491 очередником!

И, как бы много мы ни строили, сегодня темпы возведения жилья за темпами разрастания очереди не поспевают.

Новый Указ Президента № 565, который вступит в силу в феврале будущего года, призван количество очередников сократить, и, как подсчитали специалисты, максимум на треть. Тем семьям, которые уже приняты на учет нуждающихся, бояться изменений не нужно – они их не коснулись.

– Не стоит волноваться и молодым семьям, впервые вступившим в брак, – комментирует новый механизм постановки на учет нуждающихся главный специалист отдела жилищной политики и коммунального хозяйства горисполкома Мария Филипчик. – Их будут принимать на учет, как и прежде, но только в том случае, если ни один из супругов не имеет в собственности квартиры либо отдельного одноквартирного жилого дома и не является нанимателем отдельного жилья в том месте, где его принимают на учет. 

Постановка на учет всегда начиналась с того, сколько квадратных метров выпадало человеку. Эта норма по-прежнему осталась первым критерием того, нужно тебе жилье или нет. Теперь обеспеченность общей площадью жилья должна быть менее 15 квадратных метров на человека. Свыше этой нормы на учет нуждающихся граждане не ставятся.

Допустим, в трехкомнатной квартире площадью 80 кв. метров проживают несколько собственников. Раньше всех их ставили на очередь. Теперь возможность такого шага будет предпринята только в случае, если на каждого гражданина этой квартиры выходит менее 15 кв. метров общей площади.

Изменения грядут и при разделении очереди родителей и детей. Так, раньше совершеннолетние члены семьи принимались на отдельный учет с даты рождения, теперь – только с момента наступления совершеннолетия.

Среди городских очередников и 375 сирот, 28 инвалидов первой и второй групп. Этим людям, как правило, предоставляется социальное жилье. И если раньше семье, в которой воспитывались дети-инвалиды, необходимо было предоставить совокупный доход за 12 месяцев, то сейчас они имеют право на получение социального жилья без учета доходов.

– Думается, все эти нововведения заметно продвинут очередь, – подводит итог Мария Филипчик.

Будем надеться, что оно так и окажется. Нынешний год ситуацию несколько улучшил. Если в 2008-м в Барановичах получили льготные кредиты на строительство ЖСК 740 семей, то в нынешнем – уже 1 096.

Однако в нынешнем году заметно уменьшилось количество желающих построить жилье за счет ресурсов банка. Этот процесс затормозили выросшие проценты (для нуждающихся под 17%, для ненуждающихся под 25%).

Раньше кредитные ресурсы банков граждане использовали либо для строительства индивидуального жилого дома, либо для покупки готового жилья. Сумма долга в 14-15% годовых при растущих доходах позволяла нашим горожанам смело приобретать жилье и на вторичном рынке. Благоприятную ситуацию изменил кризис.

Ведущий специалист филиала Брестского агентства по оказанию риэлтерских услуг Эдуард Масилевич признался, что за последние два месяца в его агентстве не состоялось ни одной сделки купли-продажи жилой недвижимости. Для людей становятся неподъемными и тарифы агентства, и выплата долгов по высоким процентам банку.

Есть и другие нюансы в жилищном строительстве. Пока не играет значимой роли такой путь строительства жилья, как стройсбережения. Заместитель директора филиала 802 ОАО АСБ «Беларусбанк» Наталья Калач рассказала, что в прошлом году банк выдал 8 таких кредитов, в этом – только 4.

Для вступления в однокомнатный жилищный кооператив сейчас приглашаются граждане, которые становились на учет в 1999–2000 годах, на двухкомнатный – в 2004-м и лишь в трехкомнатный ЖСК могут попасть те, кто в очереди с 2007 года. Однако желающих стать владельцем трехкомнатной квартиры не так много. Причина до банальности проста – нехватка денег.

По моей просьбе специалисты филиала 802 ОАО АСБ «Беларусбанк» подсчитали, в какую сумму выльется погашение льготного кредита на получение жилья для нуждающихся граждан при максимально высокой сегодня стоимости одного квадратного метра жилой площади – 2 млн. 370 тысяч рублей. Так, при стоимости однокомнатной квартиры (площадью 40 кв. метров для семьи из двух человек) 94 млн. 800 тысяч рублей кредитная линия составит 85 320 тысяч рублей. Основной платеж каждый месяц будет равняться 375 800 рублей да плюс 188 700 рублей проценты (под 5% годовых). Итого 564 500 рублей. За двухкомнатную площадью 60 кв. метров надо отдавать ежемесячно 846 800 рублей, а за трехкомнатную – 1 129 000! С трудностью погашения кредитов нынче столкнулись многие из недавних новоселов – заработные платы невысокие, а у некоторых и заметно уменьшились. Можно предположить, что при такой ситуации человек, въехавший в однокомнатную квартиру, так в ней и останется надолго, если не навсегда. Во-первых, улучшить эти условия не позволит низкий доход. А во-вторых, если он построил жилье меньшей площади, чем положено по закону, то из очереди, как нуждающийся, будет исключен. И становиться на улучшение жилищных условий будет по-новому.

Многие будущие новоселы связывают свои надежды на строительство квартир с будущим годом. Как сообщила журналисту «Нашего края» экономист городского УКСа Наталья Готовчиц, планируется ввести в строй 19 ЖСК на 1 616 квартир. Для сравнения: в 2008-м было построено 6 ЖСК, в нынешнем с учетом декабря – 9 жилищно-строительных кооперативов.

Город будет застраиваться в направлении Юго-Запада, новые дома украсят Боровки-2, несколько ЖСК закончат по проспекту Машерова, два – на улице Кирова, один – на Фабричной и два начнут возводить на улице Тельмана. 125 тысяч квадратных метров жилья необходимо построить городу в 2010-м.

Сумеют ли справиться с данным заданием Барановичи, зависит уже не только от строителей. Прежде всего, наверное, от самих застройщиков, от их финансовой состоятельности. 
 

0

Также на нашем сайте

  • Комбинат добрых дел19.07.2011 Комбинат добрых дел (0)
    Территориальный центр социального обслуживания населения г. Барановичи обучает инвалидов по трем специальностям. Перекидные календари с логотипом, сувениры, панно и декоративные горшки […]
  • Умеренно морозная погода ожидается в Беларуси на этой неделе16.01.2017 Умеренно морозная погода ожидается в Беларуси на этой неделе (2)
    В ночь на Крещение ожидается умеренно морозная погода: ночью прогнозируется минус 5-11, по юго-восточной половине - 12-16 градусов ниже […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *