Наверх

Доктор Ковш и его пациентка

15.12.2009 1 комментарий 1345 editor

…Странная, однако, пословица: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», но в общем правильная. В наше время уместно, наверное, еще добавить: «…И от перелома шейки бедра». Но это уже диагноз, и не смешно. Коварство такого вида травмы состоит в том, что происходит она, чаще всего, когда человек находится в пожилом возрасте, когда организм его изрядно изношен, иммунная система ослаблена, соответственно, вылечиться и вернуться, как говорят специалисты медицинской реабилитации, в исходное положение очень трудно.

А теперь пусть простят читатели мой намек на слегка игривый тон, но если не шутить и не настраиваться на позитив, то травматологическое отделение городской больницы покажется вам прифронтовым госпиталем, в который едва ли не через каждый час поступают травмированные люди и где медработнику некогда и дух перевести. Степень тяжести этих травм различная, причины их тоже различные, но, думается, всем хорошо известные, а потому нет надобности их сегодня рассматривать. А вот рассказать о случае, который произошел чуть более двух месяцев назад с жительницей нашего города Валентиной Семеновной Дорощенковой, просто необходимо.

У женщины закружилась голова, и она упала прямо у себя в комнате. А когда поступила в отделение травматологии с подозрением на перелом в области бедра, видавший виды медперсонал ахнул: это ж надо – в таком возрасте! Диагноз был поставлен сразу: медиальный перелом шейки бедра. При более углубленном обследовании тазобедренного сустава на компьютерном томографе выяснилось, что перелом смещенный, а такие, как правило, не срастаются, единственный выход – операция, она дает шанс. Но выдержит ли 92-летняя бабушка, у которой, к слову, сердечная патология и ослабленные болезнью легкие?

– Операции я не боюсь, – сказала «консилиуму» Валентина Семеновна. – Что Бог даст – то и будет. Делайте!

Еще несколько дней ушло на дополнительное обследование больной – результаты всех лабораторных исследований были в пределах возрастной нормы, состояние в целом – удовлетворительное. Когда решение было принято окончательное – к операционному столу встали: зав. отделением Сергей Иосифович Ковш, ассистентами – хирурги-травматологи Андрей Юрьевич Лащенко, Игорь Александрович Морозов, операционная сестра Иоланта Анатольевна Савицкая и зав.отделением реанимации Александр Александрович Карпович.

– Операция прошла так быстро, что я не успела заметить, хотя длилась, как мне потом сказали, более часа, – рассказывает Валентина Семеновна. – Боли не ощутила, правда, несколько дней после операции провела в реанимации. Слава Богу, осложнений никаких не было, и меня перевели назад в травматологию. Там дело пошло веселее. Очень скоро заставили меня понемногу присаживаться на кровати, потом – становиться у кровати. Доктор-реабилитолог Зигмунд Иванович Прозорович и инструктор по лечебной физкультуре приходили в палату, учили делать физические упражнения. Через месяц я встала на костыли, научилась потихоньку ходить, выписалась из больницы… Правда, на улицу пока еще не выхожу.

Такой вот случай в истории нашего городского здравоохранения, в лечебной практике доктора Ковша и в жизни его пожилой пациентки. Случай первый, и я попросила Сергея Иосифовича прокомментировать его.

– В наших условиях, – подчеркнул он, – однополюсное протезирование, т.е. замена шейки бедра на металлоконструкцию, больному в таком почтенном возрасте осуществлено действительно впервые, хотя вообще операции, необходимость которых вызвана именно переломом в области тазобедренного сустава, в нашей больнице проводятся с 2005 года. На сегодняшний день их выполнено уже около 60, результаты хорошие. Прежде аналогичные проводились в травматологических центрах Бреста и Минска, к тому же протезы больные вынуждены были приобретать сами, поскольку в нашей республике они не производились. Теперь мы централизованно получаем протезы белорусского производителя «Алтимед». Оперируются в основном пожилые люди, 75 лет и старше, и в большинстве – женщины. В этом возрасте особенно сказывается недостаток кальция, кости становятся хрупкими и при падении не выдерживают ударов, происходят переломы. Конечно, далеко не каждому травмированному операция показана. Бывает, организм ослаблен так, что риск потерять человека превосходит всякую надежду на его выздоровление. К тому же далеко не все пациенты и их родные соглашаются на подобные операции. И если со стороны врача требуется исключительно взвешенное решение и профессионализм, то со стороны самого больного – как минимум смелость риска и способность, как говорится, держать удар судьбы. Быть, как наша Дорощенкова…

Противостоять судьбе действительно вряд ли у кого получится, но вот безропотно принимать ее удары, не теряя при этом присутствия духа, Валентина Семеновна и в самом деле научилась, причем еще в далекой молодости, когда вместе со своей мамой Устиньей за годы Великой Отечественной получила шесть (!) похоронок. Устинья по очереди оплакивала своих пятерых сыновей – Аверьяна, Григория, Павла, Петра, Илью и зятя Ивана, а Валентина – соответственно, пятерых своих братьев и мужа, от которого подрастала у нее дочка Рената.

После войны ее, молодого специалиста, направили из Смоленщины в Беларусь, в Новоельненскую школу. Авторитетной учительницей была Валентина Семеновна Дорощенкова, удостоилась Знака «Отличник народного образования», а вот женское счастье к ее берегу так и не приплыло… В Новоельне похоронила свою 15-летнюю доченьку, 88-летнюю маму Устинью и, уже переехав в Барановичи, – своего второго мужа (в это время Валентина Семеновна работала в 4-й средней школе города).

…И на старости лет осталась одна?

– Нет, я не одна, у меня есть Люда и Саша, по соседству живут. Мы с ними давно уже родные – я ведь им тоже помогла двоих ребятишек поднять на ноги: бывало, они на работе, а я с детьми: в садик – из садика, в школу – со школы, уроки с ними учила, – поясняет Валентина Семеновна. – Так было когда-то… А теперь, пока они на работе, ко мне приходит социальный работник из городского центра социальной помощи на дому. Господь не покинул меня без внимания. Одно только плохо, что глаза быстро устают, не могу так много читать, как в молодости, – пожаловалась на прощание хрупкая бабушка и такая сильная женщина!
 

Комментарии

  • Костя Хирилюк пишет:

    12.01.12.ехали с України в Москву на зароботки.Произошла авария,у меня бил перелом ноги в двух местах(голени и бедрений).Честно говоря я думал останусь инвалидом.Но доктор Сергій Иосифович Ковш сделал чудо.Он поставил мне пластини и сейчас я хожу нормально и не хромаю.Даже работаю как и раньше работал.Только есть мой минус,я 4.5года не винул пластину.Скажите есть какая то проблема или можно как то сейчас витащить ее.Спасибо Сергею Иосифовичу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *