Наверх

Если изымают участок

21.12.2009 Комментариев нет 250 editor

В целях защиты имущественных прав граждан был издан Указ Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд».

При необходимости изъятия для государственных нужд земельного участка, на котором расположены объекты недвижимого имущества граждан или организаций, местный исполнительный комитет принимает решение о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества.

В соответствии с п. 4 данного Указа местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме (далее, если не установлено иное, – квартира) (доли в праве собственности на одноквартирный, блокированный жилой дом или квартиру) реализацию одного из его прав на получение:

в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (долей в праве собственности на соответствующее недвижимое имущество), – денежной компенсации в размере данной разницы;

денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

В соответствии с п. 5 данного Указа местный исполнительный комитет при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, обязан предложить собственнику жилого дома (доли в праве собственности на одноквартирный или блокированный жилой дом) дополнительно к правам, предусмотренным в п. 4 настоящего Указа, реализацию одного из его прав на:

строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем (долей в праве собственности на соответствующее имущество), равноценных по благоустройству и общей площади сносимым;

перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

При этом установленном порядке решаются вопросы о предоставлении землепользователю, землевладельцу, собственнику или арендатору нового земельного участка взамен изымаемого.

Реализация прав, перечисленных в пунктах 4 и 5 настоящего Указа, осуществляется в порядке и с учетом требований Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденного настоящим Указом.
Собственником может быть реализовано по выбору только одно из прав, перечисленных в пункте 4 или 5 настоящего Указа.

0

Также на нашем сайте

  • По существу (“Наш край” от 25 июня 2014 года)25.06.2014 По существу (“Наш край” от 25 июня 2014 года) (0)
    «Я родился 3 июля 1944-­го…» К 70­-летию освобождения Беларуси от немецко­фашистских захватчиков Республиканское унитарное предприятие «Белорусские […]
  • По существу (“Наш край” от 1 ноября)01.11.2012 По существу (“Наш край” от 1 ноября) (0)
    С  наградой! За многолетний добросовестный труд грамотами городского исполнительного комитета награждены заведующая терапевтическим отделением № 2 центральной поликлиники Татьяна […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *