Наверх

Эх, мамы-мамы, ну что ж вы такие?!

17.12.2009 нет комментариев 349 editor

Совсем недавно я поняла, что мир разделен на две разные половины – благополучную и неблагополучную. Хотя еще вчера о существовании второй я не задумывалась. Когда ты живешь в своем мире, тебя окружают неравнодушные доброжелательные люди, то кажется, что и весь мир такой же. Ты учишься в престижной гимназии, где не бывает ЧП, для тебя это автоматически означает, что так везде. Но недавно такое мое мироощущение лопнуло.

Я попала в детскую больницу. В первый же день с ужасом осознала (именно осознала, потому что знать-то и раньше знала), что некоторые дети рождаются неизлечимо больными. Со мной в палате оказалась такая девочка… Было больно и даже страшно. Но через день меня перевели в другую палату, и эмоции улеглись. Правда, не успела я немного успокоиться, как пришлось пережить новое потрясение. К нам положили девочку лет 5-6. Она сразу показалась мне странной: в грязной одежде, да и сама лохматая, чумазая, а вела себя так, словно мало с кем общалась.

Вечером мы с девчонками решили привести Полину в порядок – умыть, причесать, переодеть. От малышки узнали, что ее маму лишили родительских прав, а саму Полину отправляют в детский дом. Мы дружно ее жалели, а она просто убила нас, заявив, что домой, к маме, она не хочет, что в больнице ей лучше: тут много трезвых людей, все дают ей вкусности, никто не обижает. Оказывается, дома Полину били, не всегда кормили, часто мама о ней просто забывала. Маленькая девочка поведала нам и еще более страшные истории. О них писать рука не поднимается. Для нас, благополучных и избалованных вниманием пап им мам, это было просто шоком!

Еще больше меня поразили слова моей же мамы. Я рассказала ей о Полине. Мама сожалела вместе со мной, а потом – открыла мне Америку. Оказывается, таких как Полина много. Оказывается, страна уже давно озабочена тем, что дети страдают от плохого поведения взрослых. Президент даже целый Декрет издал на эту тему.

Вернувшись из больницы, я, конечно же, первым делом забралась в Интернет. Но не в «контакт», искала тот Декрет. Многое для меня было в нем непонятным: что значит «обязанные лица» и почему их надо насильно устраивать на работу, почему они сами не могут содержать своих детей? Мама подлила масла в огонь, она дала мне какие-то бумаги, испещренные цифрами. Сначала мне не хотелось вникать, но потом цифры меня испугали, и я внимательнее к ним присмотрелась. Оказывается, в Брестской области более 4 тысяч детей растут в неблагополучных семьях, их родители признаны этими самыми обязанными лицами. И только 19 мам и пап из 2 869 согласны добровольно платить деньги на содержание своих детей! А 911 человек всячески от этого отлынивают, многих же и вовсе разыскивает милиция. Эх, мамы-мамы, ну что ж вы такие?! А я-то по наивности своей думала, что каждый ребенок желанный и родители стараются сделать для него все возможное и даже невозможное. Оказывается, я заблуждалась.

…А Полина сейчас живет в Ганцевичах, в школе-интернате. Надеюсь, когда она вырастет, то станет заботливой мамой. Вот только сможет ли она простить своей маме все то, что ей пришлось и еще придется пережить?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *