Наверх

“Главное – действовать, а не плыть по течению”

1.12.2009 Комментариев нет 452 editor

На этой неделе студенты всего мира отмечали свой главный праздник – Международный день студента, поэтому в сегодняшнем выпуске «НкМ» мы предлагаем вашему вниманию интервью с одной из самых ярких студенток Барановичского государственного университета Анастасией Лошковской, которая расскажет о своей учебе и будущей профессии, особенностях женского юмора, секретах успеха и многом другом.

– Настя, ты учишься на 4 курсе педагогического факультета по специальности «Дошкольное образование. Английский язык». А ты осознанно выбрала вуз и специальность?

– Абсолютно осознанно. Причем эта специальность есть только в нашем вузе и Брестском университете. А зачем ехать в Брест, имея возможность получить образование в родном городе?
 
-  Раз ты выбрала такую специальность, значит, ты любишь детей?
 
– Очень люблю. Вообще, любовь к детям, на мой взгляд, самое важное в профессии педагога, хотя не обойтись и без знания методик. А еще я хочу не только работать с детьми, но и внести некоторые изменения в современную систему дошкольного образования (которая отнюдь не совершенна), поэтому планирую продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре. Конечно же, что-либо изменить одной будет сложно, но ведь можно стать и министром образования! Перед собой всегда нужно ставить самые высокие цели.
 
– Но чтобы этих целей достичь, нужно обладать средствами их достижения. Расскажи о своих успехах в учебе (только, пожалуйста, не скромничай).
 
– Скажу без скромности: я окончила гимназию № 2 с золотой медалью. А когда поступала в университет, у меня был самый высокий балл. Сейчас учусь достаточно легко. Изучая какой-нибудь материал, пытаюсь понять его суть, структурировать его, а не просто зазубрить. Таким образом он и запоминается легче, и потом его можно легко использовать.
Я никогда не испытываю особых проблем в подготовке к экзаменам или семинарам. У меня хорошая память: достаточно один раз что-либо услышать или прочитать – и я это запомню.
Еще в числе трех лучших студентов педфака меня отобрали в резерв областных управленческих кадров. При отборе учитывалась успеваемость, активность в жизни факультета и университета.
 
– То есть ты еще и активистка?
 
– В данный момент я являюсь председателем информационной комиссии студсовета своего факультета. Мы не просто развешиваем всевозможные объявления, а оформляем стенды, стенгазеты, оповещаем студентов о предстоящих мероприятиях, освещаем прошедшие события и т.д. В последнее время я еще стала выполнять функции своеобразного студенческого папарацци: постоянно хожу с фотоаппаратом, чтобы делать снимки к своим статьям.
Когда я училась в школе, мне очень хотелось вступить в Белорусский республиканский союз молодежи, куда принимают с 14 лет. Поскольку 14 мне исполнялось только в июне, пришлось «повзрослеть» на два месяца, чтобы стать членом БРСМ. Самое интересное, что в этом году два человека поздравили меня с днем рождения в апреле! Они просто посмотрели дату рождения по членскому билету.
Вообще, БРСМ сыграл в моей жизни большую роль. Уже шестой год, еще со школы, я занимаюсь дебат-играми. Когда пришла в университет, узнала, что и здесь существует дебат-клуб, который, правда,  официально не зарегистрирован (что иногда создавало некоторые проблемы). Именно БРСМ помог мне в прошлом году осуществить мечту – зарегистрировать этот клуб под названием «Омега», создать совместный проект с уже существовавшим отрядом «Альфа»: «Альфа и Омега. Знания и сила», который сейчас активно работает и проводит турниры.
 
– А чем ты любишь заниматься в свободное от учебы и общественной деятельности время?
 
– Честно говоря, в последнее время университет стал для меня вторым домом, уже, видимо, стоит в паспорте прописку поменять (смеется).
А вообще, я обожаю музыку, причем совершенно разную, под настроение, очень люблю танцевать, в детстве даже пела. По ночам (когда бывает свободное время) пишу стихи и прозу. А еще второй год подряд плету себе сумку макраме – изделие достаточно объемное, да и работа кропотливая, никак не доходят руки доделать ее до конца.
Очень люблю общаться с друзьями и со своей маленькой трехлетней племянницей – с ней я получаю просто колоссальный заряд энергии. Люблю дискотеки, шумные вечеринки, где много людей, игры, розыгрыши – вот это, по-моему, весело, а просто напиться и улечься спать – не по мне. К тому же все должно быть в меру.
Когда-то занималась спортом: три года гандболом и столько же плаванием. Но когда узнала, что у девочек-пловчих плечи становятся очень широкими, бросила тренировки, ведь не хочется же быть шире в плечах, чем твой парень.
 
– Кстати, как у тебя успехи в личной жизни?
 
– Да вот 1 февраля будем отмечать 5 лет, как вместе. Парень, с которым учились в одной школе, сейчас в армии, когда придет, планируем пожениться.
 
– Настя, тебе нравится быть студенткой?
 
– Очень нравится. Хотя я не чувствую сильных различий между школой и университетом: у меня не изменилась среда обитания, ведь я учусь в том же городе, где и живу. А как хотелось бы пожить в общаге! Это был бы интересный опыт, хотя, скорее всего, мне там было бы не совсем комфортно.
 
– Вот в популярном молодежном юмористическом сериале «Универ» как раз и показывают «общажную» жизнь…
 
– Я просто обожаю этот сериал как раз потому, что его герои живут в общежитии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вообще, я очень люблю такие юмористические передачи как «Комеди клаб», «Смех без правил», «Убойной ночи» и другие.
 
– Кстати, ты заметила, что во всех этих программах (не считая женской версии «Комеди клаб») очень мало женщин-участниц, их практически вообще нет. С чем это, по-твоему, связано? Что, слабый пол не умеет шутить?
 
– Женщины умеют шутить, у некоторых тоже есть отменное чувство юмора. Но наш юмор немножко другой: нам дай вас, мужчин, пообсуждать, посмеяться над вами, что вам далеко не всегда приятно. К тому же у женщин и дел побольше – им замуж нужно. Где там шутить? Нужно ресницы красить и менять цвет волос в соответствии с новыми модными тенденциями, чтобы вам понравиться.
 
– Как ты считаешь, что надо студенту, чтобы добиться успеха в учебе и в жизни?
 
– Нужно иметь аналитический склад ума. Есть такая поговорка: больше стоят мозги не хорошо наполненные, а хорошо устроенные. То есть любую информацию надо не просто заучивать (иначе она останется «недвижимостью»), а уметь ее обрабатывать и анализировать – тогда точно добьешься успеха. Главное – действовать, а не плыть по течению.
 
– Настя, что бы ты хотела пожелать своим друзьям и коллегам студентам?
 
– Быстрых лекций, легких, но полезных семинаров и удачных сессий!
 
0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *