Наверх

Концепция движения

28.12.2009 нет комментариев 389 editor

Члены районного исполнительного комитета собрались на заключительное в этом году заседание, чтоб обозначить концепцию дальнейшего движения района в социально-экономическом направлении, конкретный план действий.

– «В общем, около и где-то» – подобных неопределенностей быть не должно. Нужна конкретика, – потребовал председатель райисполкома Николай Язубец, открывая заседание, посвященное подведению предварительных итогов года и рассмотрению проекта прогноза социально-экономического развития района на следующий год.

Особенностью доклада заместителя председателя райисполкома по экономике Андрея Доморацкого явилось то, что анализировалось также и выполнение пятилетнего плана (следующий год – последний год пятилетки). У района есть шанс практически по всем позициям справиться с заданиями, доведенными на пятилетний период. Но для этого придется напряженно потрудиться в 2010-м. «Новый год легким не будет», – предупредил Николай Язубец. Придется наверстывать упущенное, преодолевать последствия кризиса, особенно в промышленности района, где темпы роста объемов производства составляют не более 93 процентов к уровню предыдущего года.

Своевременно предпринятые меры не позволили накапливаться запасам готовой продукции на складах промышленных предприятий. Эти запасы составляют 40 процентов к среднемесячному объему производства при нормативе 59 процентов. Чтоб выполнить прогнозные показатели будущего года и пятилетки, в промышленности будет уделяться большое внимание модернизации производства, снижению материальных затрат, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

На районном сельском хозяйстве мировой финансово-экономический кризис сказался меньше (гораздо больше корректив там вносит непогода), чем на промышленности. И хотя до выполнения прогноза в отрасли не дотягивают, но уровень прошлого года превзошли (темы роста производства валовой продукции составляют 107 процентов). Из-за дождей случился недобор зерна, картофеля, льноволокна, маслосемян рапса. Разве что на сахарной свекле не удалось отыграться непогоде. Кстати, валовой сбор урожая этой культуры планируется увеличить в следующем году до 123 тысяч тонн, или на 7,8 тысячи тонн больше нынешнего. Складывается и выполнение прогноза по производству скота и птицы, куриных яиц.

Докладчик подчеркнул, что экспорт товаров останется по итогам года на прошлогоднем уровне. А это в условиях кризиса является немалым достижением. Импорт урезан до 60 процентов, что позволяет выйти на положительное сальдо внешнеэкономической деятельности. Плюс составит почти 4 миллиона долларов США, хотя изначально прогнозировался минус на такую же сумму. Район здесь прыгнул выше головы. Зато в следующем году понадобится немало усилий для доказательства того, что этот результат не был случаен. В прогноз 2010-го заложено превышение экспорта товаров над импортом на сумму 6,7 миллиона долларов.

Успешно справились с прогнозным заданием по увеличению объема розничного товарооборота организации частной формы собственности, которые, по выражению Андрея Доморацкого, сумели быстро адаптироваться к новым условиям рынка. Удельный вес белорусских товаров в объеме розничного товарооборота района составляет 94,7 процента (самый высокий в области). Популяризации отечественной продукции на районной территории способствовали проведенные в этом году 250 выставок-продаж, 48 ярмарок, 12 распродаж товаров по сниженным ценам, столько же дегустаций и четыре рекламные акции. Покупателей и дальше ждет разнообразие форм торговли – сезонные распродажи, реализация товаров в кредит и по предварительному заказу.

Рост объема платных услуг, оказываемых населению, достаточно заметен, и лишь двух процентов не хватает, чтоб взять планку прогнозного уровня. Наиболее востребованы транспортные и туристско-экскурсионные услуги, медицинские.

Заканчивающийся год можно назвать жилищно-строительным. 119 домов построили индивидуальные застройщики – в два раза больше, чем в 2008 году. Многоквартирные жилые дома ЖСК тоже возводились высокими темпами. Поэтому выполнение прогноза по вводу жилья у района уже в кармане.
Громадье планов по строительству вынашивается на 2010 год. Жилищный аспект любопытен стремлением фермерского хозяйства «Фортуна» продолжить возведение в деревне Тешевле домов для своих работников (в этом году «Фортуна» построила пять таких домов). Возведение фермерскими хозяйствами жилья – редкость не только в масштабах района, но и республики.

Сельхозкооператив «Крошин» и ЗАО «Щара-Агро» замахнулись на то, чтобы осовременить сельскохозяйственную отрасль прогрессивными технологиями на новых молочно-товарных фермах, строительство которых начнут. Это будут объекты на 800 и 1000 голов скота. 
Планируется в следующем году начать возводить на территории района и два гипермаркета.

Николай Язубец покритиковал строителей и районное управление капитального строительства за недоосвоение инвестиционных денег, которые выделялись на ряд объектов. «Нельзя терять то, что дают, – сказал он. – Нам дают деньги, а у нас проекты не готовы, чтоб строить. Такого положения, когда деньги есть, а мы не можем их в полном объеме освоить, не должно быть».

Критика из уст первого лица района прозвучала и в связи с невыполнением целевого показателя по энергосбережению. С начала года энергосбережение в районе составило три процента по сравнению с прошлым годом, а должно было составить десять процентов. «Много денег вложено в осуществление мероприятий Программы энергосбережения, а где отдача от них?» – вопрошал председатель райисполкома.

– Главный критерий нашей работы по выполнению прогнозных показателей – достойная жизнь людей, – заявил Николай Язубец.

Уровень жизни зависит от зарплаты. Глава района напомнил о зарплатном рубеже, который нужно осилить за пятилетку, – это 500 долларов США. С начала года размер номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в целом по району составил 824 тысячи рублей при прогнозе 818 тысяч. Больше всех получают денег за свой труд работники строительства (1 158 тысяч рублей в месяц), связи и транспорта (1 095 – 1 053 тысячи), а меньше всех – те, кто занят в бюджетной сфере (647 тысяч рублей). Наиболее высокими темпами в этом году росла зарплата в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве – увеличилась на 18 процентов.

На заседании райисполкома рассмотрен проект районного бюджета на 2010 год. Выступая с докладом, начальник финансового отдела Татьяна Климук констатировала недопоступление в нынешнем году доходов на три с половиной миллиарда рублей. Это ограничивает расходы. Структура расходной части сохранит в будущем году свою социальную направленность. Расходы на социальные нужды составят 83 процента.

– Для выполнения бюджета потребуется эффективная работа реального сектора экономики, – подытожила Татьяна Климук.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *