Наверх

Кто хочет послушать… книгу?

1.12.2009 Комментариев нет 399 editor

Над тем, как облегчить жизнь незрячим и людям со слабым зрением, думали участники круглого стола, который состоялся в городском территориальном центре социального обслуживания населения.

За круглым столом можно было услышать мнение представителей как инвалидов по зрению, так и тех, кто их обслуживает. Среди первых – председатель областного правления «Белорусского товарищества инвалидов по зрению» («БелТИЗ») Михаил Антоненко и председатель Барановичской организации этого товарищества Лилия Жидаль. Среди вторых – директор территориального центра Елена Герман и ведущий специалист управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Татьяна Гринкевич.

Участники были согласны в том, что с каждым днем для слабовидящих всё меньше становится барьеров. На лестницах многих городских домов появились белые полосы – ориентиры. На улицах, наводненных автомобилями, – звуковые светофоры, которые сигнализируют, когда человеку с белой тростью можно будет ступить на проезжую часть.

 быту членам «БелТИЗ» теперь помогают «говорящие» часы, специальные мобильные телефоны. Прогресс! К услугам людей, лишенных зрения, помимо умных технологий работает городской территориальный центр. Здесь тех, кто внезапно остался без зрения (после аварии, например), заново учат простым бытовым мудростям.

К сожалению, люди с ограниченными возможностями часто не знают обо всех своих возможностях. В центральной библиотеке имени В. Тавлая купили литературу для незрячих – в виде аудиозаписей. Но, посетовала заведующая читальным залом Елена Барзилова, пришли за такими книгами в этом году только 14 человек. Два из них переслушали все библиотечные запасы звуковой литературы. В городе книголюбов наверняка больше даже среди тех, кто книги в силу здоровья может только слушать. Но «говорящие» книги можно заказать и на дом. Звоните по телефону 45-53-17.
 

 

0

Также на нашем сайте

  • Помощники сердца, или Как сберечь наш главный «мотор»03.02.2012 Помощники сердца, или Как сберечь наш главный «мотор» (0)
     Белорусский ученый, доктор биологических наук Николай Иванович Аринчин, обратив внимание на нефизиологичность бега по утрам президента США Дж. Буша (старшего), написал ему об этом в […]
  • Без табачного дыма: право на чистый воздух23.12.2011 Без табачного дыма: право на чистый воздух (0)
    Постановлением Министерства здравоохранения внесены дополнения и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Смысл новшеств, по сути, заключается в том, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *