Наверх

Кто хочет послушать… книгу?

1.12.2009 нет комментариев 436 editor

Над тем, как облегчить жизнь незрячим и людям со слабым зрением, думали участники круглого стола, который состоялся в городском территориальном центре социального обслуживания населения.

За круглым столом можно было услышать мнение представителей как инвалидов по зрению, так и тех, кто их обслуживает. Среди первых – председатель областного правления «Белорусского товарищества инвалидов по зрению» («БелТИЗ») Михаил Антоненко и председатель Барановичской организации этого товарищества Лилия Жидаль. Среди вторых – директор территориального центра Елена Герман и ведущий специалист управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Татьяна Гринкевич.

Участники были согласны в том, что с каждым днем для слабовидящих всё меньше становится барьеров. На лестницах многих городских домов появились белые полосы – ориентиры. На улицах, наводненных автомобилями, – звуковые светофоры, которые сигнализируют, когда человеку с белой тростью можно будет ступить на проезжую часть.

 быту членам «БелТИЗ» теперь помогают «говорящие» часы, специальные мобильные телефоны. Прогресс! К услугам людей, лишенных зрения, помимо умных технологий работает городской территориальный центр. Здесь тех, кто внезапно остался без зрения (после аварии, например), заново учат простым бытовым мудростям.

К сожалению, люди с ограниченными возможностями часто не знают обо всех своих возможностях. В центральной библиотеке имени В. Тавлая купили литературу для незрячих – в виде аудиозаписей. Но, посетовала заведующая читальным залом Елена Барзилова, пришли за такими книгами в этом году только 14 человек. Два из них переслушали все библиотечные запасы звуковой литературы. В городе книголюбов наверняка больше даже среди тех, кто книги в силу здоровья может только слушать. Но «говорящие» книги можно заказать и на дом. Звоните по телефону 45-53-17.
 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *