Наверх

Любовь и лебеди

23.12.2009 нет комментариев 257 editor

Не часто в редакцию нашей газеты приводит людей чувство сострадания, жгучего желания помочь другим, не говоря уже про обеспокоенность судьбой братьев наших меньших, которые попали в беду. Потому ранний визит горожанки Л.С. Стабулевич с улицы Жукова, принявшейся едва ли не с порога объяснять со слезами на глазах суть своей просьбы, не мог оставить нас равнодушными и безучастными.

Любовь Степановна, как выяснилось, живет неподалеку от Светиловского озера, на котором и в этом году остались зимовать лебеди. В этих гордых и красивых птицах пенсионерка Стабулевич просто души не чает. А чтобы они не пропали от голода, сердобольная женщина несколько раз на день приносит им корм.

– Если бы вы знали, какие они доверчивые, хлебушек берут у меня прямо из рук, – отметила Любовь Степановна. – Но, смотрю, лебедушка одна вот уже вторую неделю какая-то невеселая: мало движется, прячет голову в перья и совсем ничего не кушает. Может, у нее какая травма или болезнь. Подскажите, что делать? – молил взгляд женщины. – Боюсь, погибнет она, как это случилось месяц назад с другой птицей…

И собеседница поведала грустную историю о том, как Люся – Любовь Степановна всех своих белокрылых любимцев называет исключительно по именам – вела себя вот точно так же. Лебеди из другой семьи в свой круг ее не подпускали и близко, жестоко били Люсю клювами и крыльями. А Миша, друг Люси, тем временем куда-то отлучился. Вернулся он, когда лебедушка была уже мертва. Не найдя своей любимой, лебедь долго кружил над озером, а потом улетел навсегда…

Позвонив начальнику городской ветстанции Сергею Николаеву, заместителю начальника горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Владимиру Лопуху, я попросил их по возможности прикоснуться к этой проблеме. И легко достиг понимания.

А спустя три дня Любовь Степановна снова заглянула в мой рабочий кабинет. По счастливой улыбке на ее лице сразу понял, что лебедушка Маша, за которую так переживала Любовь Степанова, жива и пребывает в здравии. И не ошибся.

– Напишете, пожалуйста, в газете теплые слова благодарности этим людям, которые спасли лебедя, – сказала Любовь Степановна и положила на стол клочок бумаги с фамилиями работников горрайотдела по ЧС Сергея Киселевича, Андрея Пашкевича, Дмитрия Климашевского и ветврачей Елены Вербицкой и Елены Радченко. – Я всем им так признательна. Птица легко далась в руки. Когда мы везли ее в ветстанцию на машине спасателей, Маша, словно малый ребенок, положила мне свою голову на колени. Она как будто чувствовала, что люди не оставят ее в беде. Врачи осмотрели ее, дали какого-то лекарства и оставили на двое суток у себя. А потом я отвезла ее на озеро…

– А на чем же вы ее везли? – поинтересовался я. – Уж не на автобусе ли?

– На автобусе, – улыбнулась Любовь Степановна. – В большой сумке. Ох и тяжелая птичка. Ну ничего, зато теперь все беды позади…

Мне интересно было узнать о судьбе этой хрупкой женщины, разменявшей давно восьмой десяток своих лет. Откуда у нее такая трепетная и безграничная любовь к природе?

– А как же не любить наш родной край, наше белорусское Полесье, где я родилась и выросла, – начала свое повествование Любовь Степановна. – Это у меня с малых лет. Увижу где сломанное деревце, растоптанный цветок – душа болит: «Люди, откуда у вас такая жестокость? Это же все наше, все для нас!..» А как не любить животных? Они ведь чувствуют нашу доброту и так в ней нуждаются. В детстве, помню, пасу овец, спрячусь за куст, а они бегают вокруг, кричат, ищут меня…

…Детство Любы было голодное и трудное. Спустя два года после войны мама девочки умерла, и Люба из Ганцевичей переехала к старшей сестре в Лунинецкий район.

– Хоть и родная сестра, а была хуже злой мачехи, – вспоминает Любовь Степановна. – За малейшую оплошность строго наказывала. Однажды коровы, которых я пасла, забрели в посевы. Нагрянул сторож и погнал моих буренок на колхозный двор. После этого, опасаясь гнева сестры, возвращаться к ней я не решилась, ушла, куда глаза глядят…

В Лунинце нашлись добрые люди, приютили бездомного подростка. Она работала у них нянькой, пастушкой. А в начале 50-х Люба приехала в Барановичи. Здесь она начинала свою трудовую биографию в пекарне тестомесом, затем многие годы работала в системе общепита, кондуктором в автобусном парке, 17 лет – ворсовальщицей на БПХО. На предприятии, как и на прежних местах работы, ценили трудолюбие этой скромной женщины и как могли ежегодно ее поощряли. Оттуда Любовь Стабулевич и ушла на заслуженный отдых.

– Сама торила свою дорогу в жизни. Вдосталь хлебнула горюшка, – итожит свой рассказ Любовь Степановна. – Может, потому и не могу оставаться равнодушной, когда другим плохо. Нет, на судьбу я не в обиде. Она мне подарила хорошего мужа, с которым мы счастливо прожили 22 года (к сожалению, он попал в автомобильную аварию и ушел из жизни рано), подарила мне судьба сына и дочку, четверых внучек, правнучку. Всех их люблю и очень жалею. И белокрылых лебедей моих, кажется, люблю больше жизни…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *