Наверх

Машинистка – журналистка (к 70-летию “Нашего края”)

2.12.2009 Комментариев нет 268 editor

В не такие уже и давние времена все статьи журналистов шли в типографский набор только через пишущую машинку. Десять штатных сотрудников газеты и до полусотни внештатных авторов несли свои рукописи в машинописное бюро. Целые страницы материалов из областных, республиканских, всесоюзных партийно-советских, профсоюзных и комсомольских органов проходили под неутомимыми пальчиками всего лишь двух машинисток редакции.

Рядовые корреспонденты диктовали свои заметки, а редакционное начальство бросало рукописи на стол:
– Инна Петровна! Через час чтоб было в секретариате (там, где верстается номер газеты). 

Инна Петровна Жук, бессменная секретарь-машинистка, непревзойденный стилист и вообще знаток белорусского и русского языков, только головой кивнет, и ее машинка строчит с непостижимой скоростью. Чуть возникнет сомнение в написании слова – машинистка листает словари и справочники. Словом, печатала она «со смыслом», то есть вдумываясь в слова, предложения, схватывая суть всей статьи. И немало журналистских «ляпов» не попадало в газету благодаря ее бдительности.

Кроме основных обязанностей Инна Петровна выполняла и другие – печатала все курсовые и дипломные работы сотрудников-заочников, характеристики и наградные листы.

Сейчас, вспоминая нагрузку Инны Петровны, думаешь: при ее окладе она выполняла в два-три раза больше работы, чем было предусмотрено служебной инструкцией.

Это – об отношении к делу опытнейшей и добросовестнейшей сотрудницы газеты «Знамя коммунизма», как тогда назывался «Наш край». А о жизни? Как не вспомнить ее рассказики.

– У нас была сотрудница Лена. После войны. Ее жених верхом на лошади въехал в редакцию (она находилась тогда в районе теперешнего Дома торговли «Радуга») и попросил ее руки. Это была любовь на всю жизнь…

– Ночью как будто обухом мысль разбудила: ясно увидела текст с неправильным названием партийного органа. Бегу к телефону, звоню в типографию: газета подписана в печать? Зову дежурного сотрудника редакции, объясняю ошибку корреспондента, которую я не заметила и напечатала. Прошу, требую «вырубить» из набора эту строку. Объясняю, как это сделать. Утром редактор мне и корреспонденту объявляет выговор, хотя ошибка была устранена…

Мы любим внимательных слушателей. Инна Петровна выслушивала десятки рассказов сотрудников о житье-бытье города и района и пересказывала. Нередко прямо от нее бежали те же сотрудники делать репортажи, интервью, статьи.

Инна Петровна – постоянный сотрудник, а напарницы ее менялись. Строчат машинки…

– Инна Петровна, как правильно написать? – отрывает ее от дела другая машинистка. Петровна отвечает и печатает дальше.

Почти тридцать лет, начав в Барановичской областной газете, она стучала по клавишам печатной машинки, устраняя описки, ошибки в иногда неразборчивой рукописи, приводя ее в читабельный материал. Это был высший класс и надежный тыл редакции газеты, в которой Инну Петровну, около полутора десятка лет назад ушедшую из жизни, помнят и сейчас.
 

0

Также на нашем сайте

  • 67 семей барановичских военнослужащих получили ключи от квартир15.02.2011 67 семей барановичских военнослужащих получили ключи от квартир (0)
    Для 67 военнослужащих Барановичского гарнизона и их семей начало года принесло настоящее счастье – ключи от новеньких благоустроенных квартир. – Мы безумно счастливы, […]
  • Золотой длинный цикл07.04.2010 Золотой длинный цикл (0)
    В прошедшие выходные в Бобруйске прошел чемпионат мира по гиревому спорту среди юниоров, мужчин и ветеранов. Сильнейшие гиревики мира спорили за медали в длинном цикле. Это одно из […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *