Наверх

Морозы закаляют

21.12.2009 нет комментариев 286 editor

А оттепели расхолаживают. Разве не так? Мы все уже привыкли к теплым зимам и понижение температуры минус 10 градусов и ниже воспринимаем как чрезвычайное происшествие. А это, между прочим, нормальная погода для данной поры года. И для здоровья такое состояние природы намного лучше.

 

Низкие температуры держат в тонусе и энергетиков, которые сегодня отмечают профессиональный праздник.

– Морозы врасплох нас не застали, – меж тем спокоен начальник тепловых сетей Валентин Карачан. – К зиме мы готовимся с конца отопительного сезона и стараемся исключить все нюансы. Конечно, прошлые теплые сезоны, вы верно подметили, переносили легче. Но и нынче за период с начала отопительного сезона, который начался раньше обычного, ни одной чрезвычайной ситуации на ТЭЦ не произошло. Наши потребители не жаловались на холод в квартирах и домах.

Для энергетического хозяйства, как и для организма человека, самое неблагоприятное – перепады температуры. Сейчас, к примеру, если и случится где-то на трассе порыв трубы, он незаметен – при низких температурах капельки воды замерзают. Всё выходит наружу тогда, когда температура наружного воздуха поднимается выше ноля градусов. Тогда все оттаивает, и трубы, подающие тепло, «капают». А затем подземные ручейки выходят наверх.

Специалисты тепловых сетей надеются, что 30 километров городской теплотрассы, которые находятся в их подчинении, выдержат капризы природы. Что же касается теплового хозяйства самой ТЭЦ, то в июне нынешнего года здесь завершен крупный проект по его реконструкции.

Главный инженер тепловых сетей Павел Шаченко не скрывает гордости за внешний вид теплотрассы на территории предприятия. Километр тепловых выводов заменили на новые. Они не просто симпатично смотрятся, но и сберегают энергию. Стальные трубы укрыты теплоизоляцией и сверху имеют оцинкованное покрытие.

Современная энергосберегающая технология применена и при установке нового сетевого насоса мощностью 1 200 тонн воды в час. Его гидромуфта, работая в автоматическом режиме, здорово экономит электроэнергию.

В турбинном отделении мы увидели и новую турбину мощностью 12 мегаВатт, теперь на тепловых сетях вырабатывают электроэнергию две турбины общей мощностью 18 мегаВатт. Так что в надежности оборудования сомневаться не приходится. И лишь в одном мы посочувствовали коллективу отделения – очень уж шумные они, эти турбины.

Но старшему машинисту Андрею Ждану и машинисту Николаю Стецко не привыкать – за 17 и 18 лет работы здесь они привыкли к такому режиму, для них он – обычный.

В цехе они не постоянно: обычное рабочее место старшего машиниста – групповой пульт управления, на пять мониторов которого сходится вся информация о работе цеха.

– Пока сбоев в работе не было, – доволен Андрей Ждан. – Думаю, так пойдет и дальше.

А нам после увиденного и услышанного осталось лишь констатировать: с такими специалистами мы выдержим любую непогоду.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *