Наверх

Музыка их связала

21.12.2009 нет комментариев 415 editor

Кто представляет себе, как нелегко добиться получения звания «народный» или «образцовый», тот сможет оценить, сколько школа сделала для развития творческого потенциала своих воспитанников и учителей. Да-да, и учителей тоже. Чего стоит только народный хор педагогов, уже много лет существующий в школе. Сейчас этот коллектив готовится к рождественскому выступлению, доводя до совершенства исполнение духовной музыки. Даже недолгое время присутствия на репетиции произвело на автора этих строк неизгладимое впечатление. И подумать не могла, что такое профессиональное исполнение можно услышать в обычной школе.

Хотя, правду скажем, школа все же не совсем обычная. До недавнего времени она называлась школой с музыкально-хоровым направлением. Сейчас – общеобразовательная, но по-прежнему считающая музыку одним из главных направлений работы.

– У нас в школе работает 42 преподавателя музыки высшей и первой категории, – рассказывает заместитель директора по учебной работе Сергей Евгеньевич Шода. – Все они замечательные специалисты, по-настоящему влюбленные в свое дело. Они учат детей и на музыкальных инструментах играть, и голос ставят, и над хореографией работают. И в каждом своем ученике находят искорку таланта, над развитием которой не устают трудиться.

Не удивительно, что именно сюда приходят учиться школьники, которые с детства не представляют себя без музыки. Они знают, что здесь можно подготовиться к большому музыкальному будущему.

Среди таких учеников несколько лет назад оказалась и Вероника Острога. Девочка запела еще в четыре года и даже успела совсем малышкой поучаствовать в фестивале «Багрымаў перазвон», который проходил на турбазе «Лесное озеро». Любовь к песне ей передалась от мамы, всегда поющей в хоре, и от папы, который, правда, публично выступать не любит, но обладает хорошим музыкальным слухом.

В школе Веронику заметила преподаватель по постановке голоса, занимающаяся со школьниками эстрадным пением, Надежда Леонидовна Семенкова. И вскоре талантливая ученица уже стала постоянной участницей всех школьных концертов (а это уже немало, учитывая высокий уровень исполнительского мастерства школьников), а затем стала пробовать свои силы на конкурсах разных уровней. И недавно пришел долгожданный успех: диплом второй степени и кубок в номинации «Эстрадный вокал» на открытом республиканском конкурсе «Золотая Лира–2009», прошедшем в столице республики. Лиричная песня, исполненная хорошо поставленным голосом, покорила членов жюри.

– Вероника – одна из лучших моих учениц, – говорит Надежда Леонидовна. – У девочки от природы талант. Добавьте к этому необычайное трудолюбие – и вот вам рецепт успеха.

Кстати, Вероника в наступающем году примет участие в традиционном концерте «Рождественские звезды», где исполнит песню в сопровождении городского оркестра под управлением маэстро Василия Степановича Прадуна. С легкой руки Надежды Леонидовны, которая сама поет с оркестром не первый год, Василий Степанович прослушал девочку и пригласил ее участвовать в главном праздничном концерте города.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *