Наверх

На Жлобинской кучно «снаряды» легли, в Озерном – сплошные «воронки»

14.12.2009 Комментариев нет 176 editor

После выпадения обильных осадков в редакции нашей газеты нередко раздаются телефонные звонки горожан, настоятельно приглашающих журналиста с фотоаппаратом в «гости». Дескать, сидите вы там себе в теплых кабинетах, мараете бумагу, ходите по тротуарам и совсем не интересуетесь, как мы тут на своей улице тонем, ломаем по бездорожью машины.

И приходится ехать «гостевать» – прыгать за компанию с нашими сердитыми читателями по колдобинам и ямам. В надежде если не помочь людям в решении их проблемы, то хотя бы их успокоить, чем-то обнадежить.

 

В районе Дома культуры железнодорожников есть улица Жлобинская. Туда нас пригласили в «гости» на этой неделе. От этой внеплановой «экскурсии» впечатление осталось довольно мрачное. Действительно, не позавидуешь тем, кто ежедневно здесь месит грязь, щупает иномарками глубину ям, рискуя оставить в них подвески своих автомобилей. К числу этих горемык можно отнести и работников пассажирского участка Барановичского отделения Белорусской железной дороги, офис которых находится на улице Жлобинской. 

– Ваша фирма все-таки не из бедных, – обратился я к руководству пассажирского участка, – может быть, хоть своими силами можно как-то благоустроить проезжую часть улицы?

И Василий Коненко (начальник участка), и Юрий Ерошов (главный инженер) в своих ответах не покривили душой. Дескать, мы бы и рады привести дорогу в порядок, и давно бы это сделали, но нецелевое использование средств чревато серьезной ответственностью.
Нельзя сказать, что железнодорожники только сетуют на бездорожье да сидят сложа руки. Несколько раз они привозили песок, пытались ровнять ямы, но эти меры без ремонтного профилирования дороги автогрейдером малоэффективны. В дождливую погоду весь затраченный труд идет насмарку – песок превращается в кашицу, и машины размазывают ее по всей улице.

Проехали мы ради интереса по соседним улицам и переулкам. И пришли к выводу, что на Жлобинской люди живут еще по-божески, чего не скажешь о жителях улицы Клубной, Снежной, Озерной… А переулок Озерный и вовсе «очаровал» сплошными озерами, которые наш уазик преодолевал с большим трудом. «А еще говорят, что снаряды дважды в одно место не падают, – мелькнуло образное сравнение. – На боевом полигоне «воронок» намного меньше»…

Однако не будем все же обольщаться сказкой о золотой рыбке – мифом о сиюминутном решении всех проблем. Автор этих строк отдает себе отчет, что выполнение добротного дорожного покрытия одновременно на всех улицах и поддержание его в нормальном состоянии – непосильное бремя для городского бюджета. Улиц много. А год от года, учитывая рост города, их становится все больше. Потому коммунальные службы города решают дорожные проблемы по мере возможностей.

«В связи с финансово-экономической ситуацией и снижением в текущем году финансирования объектов благоустройства г. Барановичи на 50% от уровня 2008 года, – цитирую ответ заместителя генерального директора городского ЖКХ Сергея Косачука на обращение в редакцию горожанина В. Евсейчука по поводу благоустройства улицы Озерной, – выполнить работы по проектированию комплексного благоустройства улицы Озерной в 2009 году не представилось возможным… Предприятием «Барановичиремстрой» по мере необходимости будет производиться ямочный ремонт асфальтированного участка и ремонтное профилирование грунтового покрытия улицы автогрейдером».

Если в бедной многодетной семье не хватает денег купить всем детишкам новую обувь, заботливые родители вовремя ремонтируют поношенную обувку, не дожидаясь, когда она придет в полную негодность. И постепенно покупают детям обувь новую. Этим мудрым правилом, судя по ответу С. Косачука, руководствуется и наша городская коммунальная служба. Тогда почему же, невольно напрашивается вопрос, в переулке Озерном и на соседних с ним улицах «воронок» все больше и они все глубже? Где заплутали автогрейдеры, которые призваны поддерживать проезжую часть грунтовых улиц до лучших времен?

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *