Наверх

Не навреди. И убеди!

21.12.2009 Комментариев нет 380 editor

Как мы обычно оцениваем доктора? Да очень просто: вылечил человека – значит, настоящий профессионал, честь ему и хвала. Такая народная аттестация, может быть, и справедлива, но на врачей санитарной службы распространить ее невозможно. Итоги их труда чаще всего видны лишь спустя годы: бывает, сменится несколько поколений специалистов, прежде чем удастся изгнать навсегда ту или иную болезнь. Позавчера санитарной службе города, которая тоже «и опасна, и трудна», да и, как поется дальше в песне, не всегда заметна для обывателей, исполнилось 65 лет. Есть повод взглянуть сквозь годы и оценить труды ее работников, которых объединяет сегодня зональный центр гигиены и эпидемиологии.

О чем лучше не вспоминать

Горожане давно забыли, что такое столбняк, полиомиелит, дифтерия да и многие другие инфекции. Благодарить за это мы должны в первую очередь эпидемиологов – нынешних и тех, которые работали раньше. Ведь в 1944 году, когда появилась государственная санитарная инспекция (в организации со столь солидным названием на тот момент работали один врач и два помощника) на смену пожарам Великой Отечественной пришли пожары эпидемий: тифа, кори, малярии.

– Избавиться от инфекционных заболеваний крайне трудно, потому что мир микроорганизмов постоянно подстраивается под новые условия, – говорит Анна Чеботарь, заведующая отделом эпидемиологии зонального центра.

Так что противостояние эпидемиологов и невидимых врагов нашего здоровья ни на секунду не прекращается.

И успех, думаю, будет на стороне врачей: для этого у них куда больше возможностей, чем двадцать лет назад. В трех лабораториях центра оборудование современное и мощное. Исследовать здесь могут продукты, воду, почву и даже то, что нельзя увидеть и потрогать – воздух, шум, вибрацию, электромагнитные поля. То есть почти всё.

Точность исследований поражает. Ирина Ишкова, возглавляющая лабораторный отдел, говорит, что атомно-абсорбционный метод обнаруживает наличие токсичных веществ с точностью до одной десятитысячной (!) миллиграмма на килограмм.

Главным приобретением года для центра стала новейшая ПЦР-лаборатория. Что означают три загадочные буквы? Полимеразная цепная реакция. Для читателя сочетание слов не менее загадочное, чем трехбуквенная аббревиатура, поэтому скажем проще. Это возможность для наших горожан узнать диагноз с наибольшей точностью. ПЦР-диагностика настолько чувствительная, что выявляет даже единичные клетки бактерий и вирусов – возбудителей герпеса, высокопатогенного и «обычного», сезонного, гриппа, целого набора «любовных» заболеваний.

Но ведь в основном не инфекции губят нынче население земного шара! Виноваты убийцы-инфаркты, другие неинфекционные болезни, а если уж начистоту, то сами их обладатели, стиль жизни которых далек от здорового. Золотые слова «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» тут как нельзя к месту. Но санитарная служба наших дней тоже пытается управлять ситуацией.

– Если в медицине главный принцип «не навреди!», то в валеологии (наука о здоровом образе жизни. – Примеч. авт.) – «убеди!», – говорит Тамара Жуковская, заведующая недавно созданным отделом общественного здоровья.

По сути, названный отдел в той или иной форме существует не один год. В 80-х следовать здоровому образу горожан призывал Дом санпросвещения, позже – центр здоровья. Только если в те времена ключевым способом воздействия на умы были лекции, то сейчас это мультимедийные презентации, тематические акции, фестивали здоровья, школьные олимпиады.

Врачи-валеологи освоили издательское дело: ежемесячно выходит ярко оформленный «Информационный бюллетень», выпускаются красочные листовки, которые так и хочется взять в руки.

– Работать с годами становится интереснее, – замечает Тамара Ивановна. Она принадлежит к старшему поколению специалистов, которые пришли в санслужбу в 70-х годах. Среди них Надежда Шатова, Евгений Сахаров и, конечно же, Элеонора Бугаева. «Очень люблю свою работу, – просто и искренне призналась Элеонора Николаевна. – Хожу сюда теперь не столько из-за денег, сколько из-за удовольствия, которое она мне доставляет».

От Люси – к компьютеру

Если бы вас вместе с врачом-эпидемиологом Элеонорой Бугаевой приняли на работу в 1971 году, вы бы узнали, что такое высокая инфекционная заболеваемость, увидели бы старое здание санстанции по Царюка, 9 и легендарную санитарную машину, прозванную «Люся». Почему автомобиль получил женское имя и кто его так нарек – было тайной, наверное, даже для врачей того времени. Точный возраст Люси тоже загадка. Единственное можно сказать уверенно: уже в семидесятых Люся была «старушкой». Работники зонального центра показали мне фото 1950-х годов. Люди в белых халатах запечатлены на фоне той самой Люси – видимо, тогда декораций поживописнее не нашлось.

Элеонора Бугаева застала главврача Константина Буноса, который внес большой вклад в укрепление материально-технической базы учреждения, много работал над внедрением новых методик в лабораторной службе: «Его мы просто обожали: интеллигент, умница…»

Конечно, победы главного врача были бы невозможны без грамотных подчиненных, одержимых любимых делом. Многие из них живут и сегодня в нашем городе: наставница Элеоноры Бугаевой Тамара Григорьевна Савик, Валентина Александровна Вахромеева, Вера Георгиевна Мухина и другие.

Прожил Константин Николаевич Бунос до обидного короткую жизнь: 47 лет. Сменил его Валерий Шахрай. В сложное время перемен – перестроечные и первые послеперестроечные годы – Валерию Дмитриевичу удалось не только сохранить достигнутое предшественником, но и приумножить.

– Меня удивляло в этом руководителе то, как он способен работать над собой, – говорит Э. Бугаева. – Для Валерия Дмитриевича санитарная служба была новой профессиональной областью, ведь он хирург. Но за короткое время смог вникнуть во все тонкости и особенности нового направления в работе.

Уж если говорить о руководителях городской санитарной службы, то нельзя не назвать еще одно имя. Сергей Степанович Плескацевич, главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии. Высококвалифицированный специалист, энергичный, талантливый организатор, имеет большой авторитет среди сотрудников центра и жителей города и района. Он – убедительный пример того, как нужно следить за своим здоровьем. Настоящий спортсмен, в недавних областных соревнованиях среди специалистов санэпидслужбы Сергей Степанович в очередной раз показал класс, выступив в трех видах спорта: волейболе, футболе и настольном теннисе. Словом – руководитель современного типа.
 

0

Также на нашем сайте

  • Чем нас прививают?02.11.2010 Чем нас прививают? (0)
    – В этом году нас будут прививать новой вакциной против гриппа, китайского производства. Что специалисты могут сказать о ее качестве? Житель города. Отвечает Татьяна АФОНИК, […]
  • Ученые выяснили – молоко помогает худеть21.09.2010 Ученые выяснили – молоко помогает худеть (0)
    Кальций и витамин D, содержащиеся в молоке, помогают избавиться от лишнего веса. К такому выводу пришли израильские ученые в ходе двухлетнего исследования, результаты которого опубликованы […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *