Наверх

Осторожно: праздники!

29.12.2009 нет комментариев 369 editor

Наши житейские будни наполнены стрессами, усталостью, вредными привычками и неправильным питанием, и Новый год – это повод начать новую, здоровую жизнь.

К сожалению, праздники – это не только радость и веселье, но и значительные пищевые, алкогольные нагрузки на организм, а иногда и травмы. Праздничная еда – большое испытание даже для здорового человека, и самое безобидное, что его может ожидать, – это прибавка нескольких лишних килограммов веса. А для тех, у кого уже есть какие-либо хронические заболевания, праздничное застолье может обернуться серьезными проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и сердца.

 

Чтобы избежать соблазна переесть, желательно не ставить на новогодний стол жареные, копченые и слишком жирные блюда или постараться свести их количество к минимуму. Следует отдавать предпочтение растительной пище: овощным салатам, квашеным и соленым продуктам, кислым напиткам. Из фруктов также следует отдавать предпочтение кислым, лучше всего цитрусовым. Кислые и квашеные продукты содержат больше ферментов и способствуют пищеварению. Следует также воздержаться от изобилия сладостей. Особенно не стоит употреблять их после мясных и жирных блюд. Наш желудок – не ёмкость для мусора, нельзя туда бросать что попало и всё смешивать.

Не надо готовить много блюд. Оставшиеся продукты потом выбрасывать жалко, и некоторые доедают остатки еды до самого Рождества. Это очень опасно, так как салаты, изделия из крема могут испортиться даже в холодильнике, и вероятность оказаться на больничной койке очень велика. Поэтому не стоит устраивать пышных застолий и подвергать риску своё здоровье.

Чтобы получить удовольствие и не заболеть, очень важно, что и сколько пить. В первую очередь надо знать свою дозу (количество спиртного, которое человек может употребить без особого ущерба для здоровья) и не превышать ее. Главное – не торопиться, не смешивать напитки, и, конечно, предпочтительнее выпить бокал хорошего сухого вина, чем перепробовать все спиртное. Понятно, что не стоит запивать водку пивом, но следует проявлять осторожность и с шампанским. Дело в том, что углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение, особенно на пустой желудок, наступает очень быстро.

На протяжении всей новогодней ночи полезно выпить не меньше 5–6 стаканов сока, морса или минеральной воды (негазированной). Этим можно не только предупредить обезвоживание, но и снизить концентрацию продуктов переработки спирта.

Но главное, не надо забывать, что праздник – это не только повод вкусно поесть, выпить, а прекрасная возможность встретиться с друзьями и близкими и повеселиться от души. При подготовке к празднику ценным моментом является психологический настрой на новый период в жизни. Важно понять для себя, что только положительные мысли способны привлечь в нашу жизнь удачу, хороших людей, и тогда запланированные цели будут достигнуты.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *