Наверх

От проекта – до объекта. Ледовый: как это было

28.12.2009 нет комментариев 459 editor

В прошлую субботу состоялось освящение самого значительного городского объекта года – Ледового дворца, а 29 декабря состоится его официальное торжественное открытие. Все этапы строительства находились под пристальным вниманием «Нашего края»

Открытие Ледового дворца сегодня – событие для горожан неординарное, грандиозное. Такого красивого, мощного сооружения у нас до сего дня не было. Можно с полной уверенностью утверждать, что Ледовый дворец станет такой же визитной карточкой для Барановичей, как Национальная библиотека для Минска. А если смотреть вперед, то этот уникальный спортивно-культурный комплекс, аналогов которому пока нет в республике, вполне может претендовать на необычайно интересный объект для привлечения в город туристов, в том числе и иностранных.

Журналисты «Нашего края» оказались первыми, кто сообщил читателям газеты о намерении городских властей возвести в Барановичах Ледовый дворец. Разговоры о необходимости строительства в городе крытого катка привели к тому, что 13 февраля 2001 года на заседании городского исполнительного комитета Барановичскому отделению Белорусской железной дороги было дано разрешение на проведение проектно-изыскательских работ для сооружения Ледового дворца на 2000 мест (1500 – сидячих и 500 – стоячих) по улице Фабричной. Однако при сборе технических условий выяснилось, что для такого солидного спортивного комплекса площадка между БПХО и профилакторием «Магистральный» слишком мала. И от варианта, предложенного железнодорожниками, тогда отказались.

Вновь заговорили о барановичском Ледовом в начале 2004 года. 16 февраля губернатор Брестчины Константин Сумар подписал решение, принятое на заседании облисполкома, которым разрешалось начать проектирование в нашем городе Ледового дворца на 500–800 мест. Осенним днем 19 ноября 2004-го в горисполкоме Барановичей состоялось первое рабочее совещание по обсуждению будущего строительства. Предполагалось, что Ледовый дворец будет рассчитан уже на 2000 зрителей и станет не только чисто спортивным, но и культурно-зрелищным комплексом.

Следующей вехой в реальном воплощении данного проекта в жизнь стал 2006 год. Во время посещения Брестской области о строительстве Ледового дворца в Барановичах говорил Президент Александр Лукашенко, поручив начать его строительство.

16 мая 2006 года члены городского исполкома Барановичей определили, что местом строительства Ледового дворца станет площадка в Северном микрорайоне по соседству с римско-католическим костелом. Тогда предполагалось, что разместится большой лед на площади 4,3 га. Уже через полгода границы застройки расширились до 9 гектаров. Корректировку в проект внесли городские власти, предложив специалистам столичного предприятия «Белпромпроект» разместить в Ледовом дворце и специальный зал акробатики.

Заказчиком строительства стал городской УКС, а генеральным подрядчиком работ в ходе конкурсных торгов определено ОАО «Строительный трест № 25».

В сооружении Ледового дворца участвовали 36 организаций со всей республики. Но барановичские специалисты вложили максимум труда, профессионализма и создали совершенное чудо.

Мы помним, как это начиналось. 22 ноября 2007 года на площадке в Северном микрорайоне работали бульдозеры, собирали чернозем. За этим процессом с самой высокой точки болота наблюдали генеральный директор стройтреста Василий Куркин, директора филиалов треста СУ-111 Николай Лешкевич, СУ-145 Геннадий Горбунов, СУ-186 Василий Балюк. Дождь, промозглый ветер не испугали и нас, журналистов: мы стали свидетелями исторического факта – так в Барановичах начиналось возведение Ледового дворца.

Самая ответственная работа (потому что она была первой) выпала на работников 145-го строительного управления. Еще раз напомним читателям, что с места будущей площадки они вывезли 3 тысячи кубов чернозема, 9 тысяч кубов непригодного грунта, а затем завезли сюда 83 тысячи (!) кубометров песчаной смеси из карьеров Омневичи, Козловичи и Постаринье, послойно ее уплотняя. Яма в болоте была засыпана на высоту почти 6 метров!

Этот объект уникален не только для нас, обывателей, но и для самих строителей. Несмотря на то, что барановичские специалисты возводили ледовую арену в Пружанах и приобрели опыт такой работы, они не скрывали восторга по поводу того, что предстояло сделать в родном городе. Наш Ледовый дворец более чем в 2,5 раза больше по размерам, сложнее по металлоконструкциям и монтажу.

– Поверьте, нам есть с чем сравнивать, – убеждали нас прораб СУ-111 Денис Кудако и мастер этого управления Евгений Радобольский, которые строили Ледовую арену в Пружанах. – Здесь одних только металлоконструкций смонтировано 1 600 тонн!

– Да ведь и размеры этого объекта впечатляют: 111 на 72 метра! – восклицал бригадир монтажников из ОАО «Промтехмонтаж» Виктор Лосик.

Металлический каркас стал основой здания. Стены заполнялись газосиликатными блоками. Каменщики таскали их фактически на себе. Кран не мог опустить поддон с тяжелым материалом прямо на рабочее место, как это происходит обычно на строительной площадке. Конструкции дворца не позволяли этого сделать. Так что работать порой приходилось, что называется, в экстремальной ситуации.

И все же опытные специалисты, высококвалифицированные кадры с заданием справились. И вместо трех лет (об этом сроке строительства говорили в самом начале) соорудили Дворец за два года!

Работать здесь было хоть и сложно, но, признаются строители, интересно. А мы бы еще добавили: и престижно. Когда в конце 2008 года горисполком принял решение о проведении на Ледовом дворце городского конкурса каменщиков, на этот призыв откликнулись не только специалисты из других специализированных предприятий Барановичей, таких как СМП-760, УНР-83, «Барановичиремстрой», «Станкоремстрой», но и с заводов автоагрегатного, авиаремонтного, хлебозавода, комбината хлебопродуктов, ЖРЭУ. 24 лучших каменщика за три недели соревнования возвели на объекте внутренние кирпичные перегородки, закрыли контуры ледового поля, выложили наружные стены из газосиликатных блоков. Ни на один день в течение всего конкурса молодые ребята из СМП-760 Дмитрий Лишке и Денис Потапенков не давали другим звеньям обогнать себя по нарастающим результатам, выкладывая по 10 кубов блоков в смену. Нормы выработки у этих каменщиков достигали 400-500 процентов! Таким трудом они и заслужили первое место, получив 800 тысяч рублей премии на двоих. Был учрежден приз и самому молодому участнику – им оказался 19-летний Андрей Ралко из СУ-111, занявший со своим напарником Иваном Полукошко второе место. Отметили и самого пожилого конкурсанта – Владимира Кулака с автоагрегатного завода. В свои 62 года он соревновался наравне со всеми и показывал хорошие результаты. Все расходы по проведению состязания взяло на себя СУ-111.

На строительстве Ледового дворца работали и стройотрядовцы из Барановичского государственного университета, Брестского технического университета.

На возведении этого красивого объекта использованы практически все отечественные стройматериалы, за исключением тех, которые не выпускаются в республике. Внутреннее убранство Дворца – тоже дело рук белорусских производителей. Керамическая плитка изготовлена на ОАО «Керамин», семь красивых барных стоек предложили Барановичам тоже минские специалисты (они выиграли тендер, они же оснащали этим оборудованием и «МинскАрену»). Не остались в стороне барановичские производители мебели «Явид», «Лагуна», «Мебельсервис». Ковры для Ледового дворца специально заказали на Брестском ковровом комбинате. А три красивые люстры в холле второго этажа изготовлены на предприятии «Каскад» города Лида. Там же, где были сделаны и люстры для городского загса.

На 22 тысячах квадратных метров разместились ледовое поле площадью 61х30 метров, 711 помещений! На 420 мест рассчитан универсальный гимнастическо-акробатический зал. Бильярд-центр, дансинг-холл, три тренажерных, теннисный, конференц-зал, два ресторанных зала, пять баров, VIP-кабины. В роскошном холле второго этажа можно проводить и свадьбы: панорама очень красивая!

Все здесь продумано до мелочей. Даже ограждения гардероба на первом этаже изготовлены из сборно-разборных конструкций, чтобы летом, допустим, когда не надо раздеваться, их попросту можно было убрать. А на освободившемся месте установить, скажем, теннисные столы.

Это сделано для того, чтобы каждый квадратный метр площади дворца приносил отдачу. Стоимость сооружения оценивается почти в 90 млрд. рублей. Из них на 1 декабря освоено 77 млрд. В финансировании объекта принимала участие республика, выделив из бюджета 3 млрд. рублей, существенно помогла область (почти 37 млрд. рублей), 16,5 млрд. рублей – вклад города в стройку, 2,8 млрд. – кредит банка, а это значит, тоже городские расходы, более 7,5 млрд. рублей – спонсорская помощь.

Свой лед в Барановичах – еще одна прекрасная возможность приобщиться к миру спорта, здоровья, хорошего семейного отдыха. Теперь все зависит только от нас.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *