Наверх

Почему лучше быть непоседой?

1.12.2009 Комментариев нет 301 editor

Если ваш ближайший друг – диван, если самое большое усилие для вас – это нажать на кнопку клавиатуры, то вам есть отчего беспокоиться. Вам грозит ранняя старость и россыпи болезней. Непоседой быть полезнее для здоровья – так считают многие медики. Эту точку зрения разделяет и В. МАШЕНСКАЯ, врач-валеолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

– По данным академика А. И. Берга, еще в XIX веке 94% всей использовавшейся на земле энергии производилось за счет мышечных усилий, сегодня эта доля упала до 0,5%, то есть уменьшилась в 188 раз. Это привело к росту болезней сердца и сосудов, частоты ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, случаев сахарного диабета, функциональных нарушений нервной системы, – доказывает специалист.

В покое организму нужно меньше кислорода, значительно сокращается число работающих капилляров. Это снижает резервы нашего тела. В Московском зоопарке соловья однажды посадили в маленькую клеточку, в которой он совершенно не мог шевелиться. Через две недели его выпустили. Он запел и упал. Не выдержали сосуды. 

Помимо проблем с сосудами лежебоки получают массу других: ткани хуже усваивают кислород, распадаются белки, избыточно выделяются соли кальция, повышается вязкость крови и склонность к тромбообразованию, к развитию «вегетативных болезней» и пр. 

Исследования показали, что физическая активность приблизительно у 70% мужчин и женщин ниже приемлемого уровня.

Развивая и тренируя мышцы физическими упражнениями, мы развиваем и укрепляем сердечную мышцу. У мужчин 40–59 лет, проходивших не реже 4 раз в неделю 3 км и более без остановки, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь выявлялись в 3 раза реже, чем у их менее активных сверстников.

Современному человеку следует заниматься физкультурой как минимум 10 часов в неделю. Низкими нагрузками дефицита движения вы не компенсируете.

Неторопливые прогулки перед сном не могут рассматриваться как достаточная двигательная активность, даже если они длятся больше двух часов. Лучшими являются физические нагрузки динамического характера на большие группы мышц (быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, спортивные игры).
 

 

0

Также на нашем сайте

  • Профилактика ОРИ и гриппа среди школьников09.01.2017 Профилактика ОРИ и гриппа среди школьников (1)
    Соблюдая данные меры профилактики, вы обеспечите здоровье своему ребенку, своей семье и окружающим.
  • Быть счастливым – быть здоровым26.12.2011 Быть счастливым – быть здоровым (0)
    В канун Нового года хочется желать всем счастья и здоровья. Поговорим сегодня о соотношении этих понятий. Для хорошего здоровья человеку необходимо находиться в состоянии блаженства, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *