Наверх

Показатели – высокие

23.12.2009 нет комментариев 386 editor

Объем промышленного производства города должен достичь 112,5%. Темпы его роста зависят от работы градообразующих предприятий и предприятий промышленности, удельный вес которых в общем объеме составляет 70%. Высокая планка поставлена перед заводами станкопринадлежностей, автоматических линий, торгового машиностроения, автоагрегатным (от 115 до 118,5%), авиационным ремонтным заводом (124%), БПХО (117%), станкостроительным заводом (110%).

Но еще большее задание доведено по производству потребительских товаров: в Барановичах оно должно вырасти до 113%. Раиса Уласович назвала выполнение данной цифры «крайне проблематичным» по причине того, что из общего объема выпадает авиазавод (по этому показателю его не включают в статотчет, а удельный вес авиазавода составляет 12%).

В будущем году предприятия намерены выпустить новых видов продукции на 22,5 млрд. рублей. Среди новинок – сыры, молоко, биойогурты молочного комбината, соки и консервы комбината пищевых продуктов, синтетические моющие средства «Бархима» и т.д.

Максимум усилий потребуется от экономики города, чтобы увеличить экспортный потенциал, объемы платных услуг, розничный товарооборот, уменьшить импорт товаров и услуг. Инвестиционная политика в следующем году будет выполняться в основном за счет привлечения инвестиционных средств в строительство, в том числе в строительство жилья.

За счет средств предприятий будут вложены инвестиции в строительство торгового комплекса «Явид», техперевооружение молочного комбината, предприятия «Мебельсервис». Увеличение розничного товарооборота связывают с открытием фирменных магазинов «Тимбермаркет», фермерского хозяйства «Фортуна», торгового центра «Светиловский».

Среди тех проблем, за решение которых необходимо взяться как можно скорее, председатель горисполкома Виктор Дичковский назвал модернизацию и перевооружение производства. Сегодня изношенность активной части основных фондов составляет 79%. С таким багажом мы вряд ли сможем быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *