Наверх

Противозатратные новации

4.12.2009 нет комментариев 407 editor

Открывая очередное заседание райисполкома, глава района Николай Язубец подчеркнул, что «мы живем в двадцать первом веке, и существуют новые технологии, новое оборудование, помогающие добиваться экономии на производстве». Внедрение современных технологий требует затрат, «и нужно перетерпеть этот момент ради последующей выгоды». Поэтому и не стали на заседании, посвященном реализации требований Директивы № 3 об экономии и бережливости, критиковать птицефабрику «Дружба» за то, что она на данном этапе не выполняет показатель по энергосбережению. Предприятие пока просто не успело увеличить производство валовой продукции до уровня, позволяющего перекрыть энергозатраты, вызванные изменениями технологии. Какие это изменения и что они обещают птицефабрике?

Поскольку доля данного предприятия в использовании топливно-энергетических ресурсов составляет 40 процентов от общерайонного потребления, то и район в целом не справился за период с начала года с выполнением прогноза по энергосбережению. Поэтому докладчик Александр Грицкевич, заместитель председателя райисполкома, остановился подробно на обстановке, сложившейся в «Дружбе». Думается, что беспокоиться там нет особого повода, потому что случившийся единовременный рост затрат обернется в конечном итоге грамотной экономией. Она начинает просматриваться уже сейчас.

Так, изменение в отопительный период параметров микроклимата в птичниках, повлекшее расход 410 тонн условного топлива, дало возможность увеличить среднесуточный привес бройлеров с 49,2 до 56,6 грамма и получить за счет этого дополнительные 1 515 тонн мяса. Улучшение микроклимата, повышение температуры содержания бройлеров позволило сократить расход кормов на килограмм привеса с 1,92 до 1,83 кормовой единицы. Было сэкономлено более тысячи тонн комбикормов.

С начала года «Дружба» ввела в эксплуатацию пять птичников для содержания бройлеров на производственном сельскохозяйственном участке «Городищенский». Вводились и другие новые объекты. Поэтому и произошло общее увеличение энергозатрат на 1 330 тонн условного топлива. Но все это в будущем окупится ростом объемов производимой продукции.

Александр Грицкевич выбрал объектом своего доклада еще одну птицефабрику – Барановичскую, расположенную в Русино. Он отметил предприятие с положительной стороны за активное внедрение энергоэффективных мероприятий, которые позволили сэкономить 371 тонну условного топлива на сумму 148 миллионов рублей. Замена оборудования в двух птичниках на менее энергоемкое, модернизация цеха сушки яичного порошка в соответствии с проектом комплексной переработки яйца, внедрение автоматических систем управления освещением птичников – вот те реализованные мероприятия, отдача от которых не замедлила сказаться.

На особом контроле в районе находится использование местных видов топлива – их потреблено на 411 условных тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года. Этому дешевому источнику энергоресурсов уделяют должное внимание в организациях райсельхозпрода, районном ЖКХ, на торфопредприятии «Колпеница». В нынешнем году переведены на местные виды топлива котельные в Городище, Арабовщине, Крошине и Миловидах.

На заседании райисполкома были заслушаны руководители организаций, не выполнивших целевой показатель по энергосбережению и установленное задание по экономии ресурсов. Вот как объяснила ситуацию председатель сельхозкооператива «Бересни» Надежда Егорова: «Расход печного топлива у нас увеличился в 2,6 раза в связи с сушкой зерна. Нам помогали убирать урожай пять комбайнов со стороны. Надо было сразу и много сушить зерна». Примерно такое же объяснение дал и директор сельхозпредприятия «Застаринское» Игорь Коневега. Руководитель СПК «Крошин» Владимир Щербацевич посетовал на дождливую осень, когда «сахарную свеклу в две тяги убирали. Приходилось чуть ли не каждую единицу техники буксировать с поля». Вот откуда брались затраты, и они были оправданны.

Экономными названы в докладе учреждения образования в целом. Замена оконных блоков в зданиях базовой школы и детсада в Арабовщине позволила сберечь соответственно 38 и 20 процентов тепловой энергии по сравнению с отопительным периодом предыдущего года. Замена осветительных приборов на энергосберегающие дала экономию электроэнергии от 6 до 25 процентов в Тешевлянской, Подгорненской, Миловидской, Мирской школах. Но вот лицею сельхозпроизводства в Новой Мыши не удалось добиться энергосбережения. Причиной стал дополнительный набор групп электросварщиков и поваров – учебный процесс потребовал дополнительных энергозатрат. Допущен и некоторый перерасход котельно-печного топлива: старая котельная лицея, которой 43 года, не позволяет экономить ресурсы в тех объемах, в которых хотелось бы.

Кроме энергосбережения, отдельной страницей экономии является сдача в промпереработку лома и отходов черных металлов. Металлолом сдавали всегда, и его, похоже, не так уж много осталось в сельхозорганизациях. «Нашему хозяйству доведен слишком большой госзаказ, – доказывал на заседании райисполкома директор сельхозпредприятия «Утес» Владимир Двороковский. – Чтоб выполнить его, хоть ты бери и новую технику сдавай!». Сельхозкооперативу «Зареченский» доведено годовое задание в 105 тонн, хозяйство сдало только 39 тонн лома. «Еще, может, тонн пять до конца года изыщем – не больше», – объяснил положение руководитель «Зареченского» Виктор Тарасевич. Не поверив, что металлолома нет, глава «вертикали» Николай Язубец обещал послать гонцов из районных структур на поиски вторсырья: «Они поедут и найдут. Даже искать, может, не понадобится: часто то, что нужно, лежит на видном месте – стоит только присмотреться».

Быть внимательными и находить источники бережливости призвал руководителей выступивший на заседании исполнительного комитета заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень: «Придите каждый на свое предприятие как будто в первый раз, и вы увидите резервы экономии». Замминистра назвал Директиву № 3 об экономии и бережливости очень серьезным документом, определяющим программу действий. И привел из нее цитату о том, что экономия должна стать нормой жизни для каждого человека. Сейчас, в период кризиса, пожалуй, нет тезиса актуальнее. Ну а к тем руководителям, которые этого не понимают, председатель Барановичского межрайонного комитета государственного контроля Николай Швай, взявший слово, предложил применять соответствующие меры воздействия, потому что «не выполнять Директиву и программу энергосбережения нельзя».
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *