Наверх

«Прямая линия «Нк»: все, что вы хотели узнать о вкладах

17.12.2009 нет комментариев 556 editor

Объявляя тему «прямой линии», мы никак не думали, что настолько животрепещущей окажется она для жителей региона. Вместо запланированного часа начальник отдела по работе с физическими лицами филиала 802 ОАО АСБ «Беларусбанк» Ирина Бобко вела диалог с читателями газеты почти вдвое дольше.

СЪЕЛА ИНФЛЯЦИЯ

– Еще в советское время я собрал большую сумму денег – 100 тысяч рублей, положил их в банк под проценты. Сейчас у меня нет ни денег, ни процентов. Когда ожидать компенсацию?

– Первыми в 1996 году компенсацию получали инвалиды Великой Отечественной войны в тысячекратном размере – это были немалые суммы. Остальные категории населения тоже получили хорошие деньги. Однако длилось это первые два-три года, потом, конечно же, инфляция обесценила суммы. Выплата компенсации завершилась 31 декабря 2007 года. Но этот вопрос не забыт. Все данные о вкладах в «Беларусбанке» сохранены.

– Планируется ли проведение дополнительной компенсации вкладов, хранившихся в Сберегательном банке с 90-х годов?

– Решение этого вопроса входит в компетенцию государства, так как выплата компенсации осуществляется за счет средств государственного бюджета. 

В ЧУЛКЕ ИЛИ В БАНКЕ?

– У меня деньги хранятся дома. А сейчас подумала, может, отнести их в банк? Какой вклад самый надежный?
– Дома деньги не храните. Деньги должны работать и приносить доход, это во-первых. Во-вторых, хранить их дома небезопасно. С 7 декабря «Беларусбанк» предлагает новый вид вклада в белорусских рублях, который так и называется «Новый 2010». Срок его хранения – три года, в течение первых трех месяцев хранения применяется фиксированная ставка дохода, которая составляет 23% годовых. В период с 4-го по 6-й месяцы хранения вклада расходные операции совершаются в пределах остатка капитализированного дохода по вкладу. После шести месяцев хранения можно совершать любые расходные операции. Минимальная сумма первоначального взноса 100 000 белорусских рублей, а пополнять вклад можно в течение всего срока хранения.

– Какие еще виды хранения денежных сбережений предлагает «Беларусбанк» населению?

– В настоящее время банк, кроме вкладов, предлагает и облигации в белорусских рублях, долларах и евро. Облигация – ценная бумага на предъявителя. Для ее приобретения, получения и погашения не нужно предъявлять документ, удостоверяющий личность. В течение всего срока обращения облигацию можно свободно продать или подарить, не обращаясь в банк. Кроме того, облигацию можно погасить в любом отделении нашего банка независимо от места приобретения.

– В какой валюте надежнее размещать средства в облигациях: в евро, долларах или белорусских рублях?

– Исходя из расчетов, сегодня доходнее хранить сбережения в белорусских рублях. По облигациям в белорусских рублях доход составляет: ставка рефинансирования Национального банка (с 1 декабря – 13,5%) плюс 8 процентных пунктов, т.е. 21,5% годовых. Но если вы желаете приобрести облигации нашего банка в долларах или евро, то получите дополнительный доход в валюте в размере 10% годовых (фиксированный).

– А какого достоинства можно купить валютные облигации?

– Валютные облигации можно приобрести номиналом в 100, 500, 1000 долларов США или евро.

– 27 января 2004 года я перевел пенсию с почты в «Беларусбанк», поддавшись соблазну получать доход под 25% годовых – такой процент тогда обещал ваш банк. Почему сейчас такая разница в начислении годовых процентов?

– Банк периодически пересматривает размер процентных ставок по вкладам и устанавливает их в размере, превышающем уровень инфляции. Процентные ставки по вкладам привязаны к ставке рефинансирования, которая на начало 2004 года была равна 25%, соответственно, и процентная ставка по вкладу «Пенсионный» составляла 25% годовых. С 1 декабря по вкладу «Пенсионный» начисляется 13,5% годовых. По вкладу можно получить ежемесячный доход. Какую-то сумму можно оставить на каждый день под 13,5 процента, а часть суммы положить, например, на вклад «Юбиляр» под 20,5% годовых. Кроме того, с 1 июля 2009 года для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны установлен дополнительный доход по вкладу «Пенсионный» в размере 6% годовых.

– У меня два вклада в вашем банке – «Мобильный» и «Особый». Хочу узнать, какие проценты по ним мне начисляются. Может быть, есть более выгодные вклады?

– По «Мобильному» вам сегодня начисляется 20,5% годовых – это неплохой доход. По «Особому» – 20% годовых.

ЗАВЕЩАНИЕ НА ВКЛАД

– Я имею вклад «Пенсионный». Хочу завещать его сыну, который живет в другом городе Беларуси и носит фамилию отца. Смогу ли я получать проценты по вкладу, если оформлю этот документ сейчас?

– Вы можете оформить завещательное распоряжение собственноручно, обратившись в отделение, где хранится ваш вклад, на любого гражданина. Фамилия и родственные связи здесь никакой роли не играют. Завещательное распоряжение вступает в силу после смерти вкладчика. До этого момента вкладчик распоряжается своим вкладом самостоятельно. 

– Если я продам квартиру, могу ли вырученные деньги положить на вклад «Пенсионный»?

– Да, вы можете положить деньги на вклад «Пенсионный». Но выгоднее воспользоваться вкладом с большей доходностью, например, «Сберегательным». Общий доход по вкладу на сегодняшний день – 21,5% годовых. Срок хранения вклада – 3 года. Однако по истечении трех месяцев хранения вклада расходные операции можно совершать в любой сумме. Открыть вклад вы можете и сейчас. Минимальная сумма вклада – 100 000 белорусских рублей, а пополнить его можно в любое удобное время.

– А если эти деньги мне вскоре понадобятся?

– В таком случае можно воспользоваться вкладом «Гарантированный доход». Вклад размещается на 15 дней под 18% годовых. Если сумма большая, то это может быть сберегательная пластиковая карточка, процентная ставка по которой равна 15,5%

– Мне надо будет купить квартиру в городе, где живет сын. Смогу ли я снять деньги с вклада в том городе?

– Конечно, сможете. Отделения «Беларусбанка» в Барановичах включены в центральное хранилище данных ОАО АСБ «Беларусбанк» по всей Беларуси. Снять деньги с вклада, открытого здесь, можно в любом другом городе республики.

 

СБЕРЕЖЕНИЯ – НА ЖИЛЬЕ И ИМУЩЕСТВО

– У меня много чеков «Имущество», лежат мертвым грузом. Их выбрасывать или ждать, когда будут выплачивать за них деньги?

– Зачем выбрасывать? Чеки «Имущество» надо вкладывать в акции предприятий. Сейчас в нашем филиале имеется список из 29 открытых акционерных обществ, которые имеют свободные акции. А деньги за них никто не выплачивает.

– Мой сын встал на очередь на получение жилья. Может быть, разумно за это время, пока подойдет его очередь, накапливать средства с помощью строительных сбережений?

– Можно поступить и так, однако вам следует понять, что система строительных сбережений – это другой подход к накоплению средств для будущего строительства, нежели льготное кредитование строительства жилья.

Система строительных сбережений состоит из двух этапов: этапа накопления и этапа кредитования. Для строительства или покупки жилья по условиям данной системы необходимо накопить 25% его стоимости в течение 3–5–7 лет с выплатой дохода по вкладу в размере ставки рефинансирования. Если эта сумма имеется сразу, то она должна прохраниться в банке 19 месяцев. А затем уже банк за счет своих ресурсов кредитует клиента в размере 75 оставшихся процентов стоимости жилья в зависимости от его платежеспособности. Процентная ставка при этом по кредиту составляет размер ставки рефинансирования плюс один процент. И, пожалуйста, покупайте дом или квартиру в любом месте Беларуси. Кредитование можно передоверить на любого человека, независимо от нуждаемости. 

Если же вам выделяется льготный кредит на строительство ЖСК, то строите квартиру только в том месте, где прописаны. 

Чаще всего системой строительных сбережений пользуются те граждане, кто приобретает второе, третье жилье и не зависит от нуждаемости в нем. Но если человек не желает ждать своей очереди, то также может воспользоваться данной системой.

ПЕНСИЮ – ДОМОЙ. ИЗ БАНКА

– Я – житель деревни Стайки. Хотел бы узнать, почему «Беларусбанк» не доставляет пенсию на дом так, как это делает почта? А почта, между тем, вклады принимает. Как это понимать?

– Потому что «Беларусбанк» не имеет таких полномочий – доставлять пенсию на дом. А в тех местах в районе, где нет отделений нашего банка, почтовым отделениям делегированы права на привлечение срочных банковских депозитов на таких же условиях и под такие проценты. Как и в городе.

КСТАТИ

На 1 октября 2009 года в банковских учреждениях Барановичей хранилось 291,2 млрд. рублей, в том числе 194 млрд. рублей – в филиале 802 ОАО АСБ «Беларусбанк». Вклады в белорусских рублях в банках города составили 157,8 млрд. рублей, в долларах – 48,3 млн. долларов США. В том числе 116,8 млрд. рублей и 28 млн. долларов – в филиале 802 ОАО АСБ «Беларусбанк».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *