Наверх

“Прямая линия” с военным комиссаром Барановичского ОГВК полковником Михаилом Соцем

28.12.2009 нет комментариев 567 editor

 – Мой сын прошел медицинское освидетельствование и признан годным к военной службе. Когда он будет призван в Вооруженные силы?

– Если он попадет в число отобранных призывников для комплектования какой-либо воинской части, то в период с 18 по 28 января будет отправлен в войска для прохождения срочной военной службы.

 

– Наш сын состоит на воинском учете в Барановичском ОГВК. В какие воинские части он может быть призван?

– Барановичский объединенный городской военный комиссариат комплектует части Сил специальных операций, мобильных соединений, части МВД, органов пограничной службы и другие воинские части Вооруженных сил. Большинство парней нынешнего призыва будут проходить службу в частях Барановичского гарнизона (в частях ВВС и войск ПВО, связи, Сухопутных войск).

– Правомерны ли действия работников военкомата, которые привлекли нашего сына, находившегося на работе, к административной ответственности за неприбытие по повестке на медицинское освидетельствование?

– Работники военкомата действовали в рамках Закона. В соответствии со статьей 10 Закона РБ “О воинской обязанности и воинской службе” причина, по которой ваш сын не явился на медицинское обследование, не является уважительной.

– Я получаю второе высшее образование. В 2010 году на момент окончания учебы мне исполнится 26 лет и я наверняка женюсь. Призовут меня в армию или нет?

– Согласно Закону на срочную военную службу призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Стало быть, вы подлежите призыву. Женитьба также не является поводом для отсрочки от призыва. За исключением случаев, когда в семье воспитывается ребенок до 3 лет или жена призывника беременна. Во втором случае призывник обязан предъявить в военкомат официальный документ медучреждения, которым подтверждается факт беременности супруги.

– В январе 2010 года нашему ребенку исполняется 3 года, мужа призывают в армию. Полагается ли мне в таком случае какое-либо пособие? В настоящее время я работаю, но зарплата у меня небольшая. По месту работы мне объяснили, что детское пособие полагается только на ребенка до трех лет. Так ли это?

– Это вы можете легко высчитать сами. Возьмите свой семейный совокупный годовой доход за 2009 год (размеры вашей зарплаты, зарплаты мужа, размер детского пособия) и разделите эту сумму сначала на количество членов своей семьи, а затем каждую долю разделите на 12. Если на каждого члена семьи в месяц приходится по 134 196 рублей, в таком случае вам полагается выплата 100 процентов пособия, до 178 326 рублей – 50 процентов, свыше 178 326 рублей – пособие не назначается.

Кроме того, если вашего мужа призовут на службу, вам, независимо от всех вышеизложенных математических расчетов, полагается дополнительная выплата в размере 40 процентов от получаемого пособия. Не забывайте и то, что размер детского пособия напрямую зависит от размера прожиточного минимума, который периодически меняется.

– В 2010 году наш сын заканчивает школу. Он решил стать офицером. Какие вузы готовят этой профессии и с чего нужно начинать к ней путь?

– Приятно слышать о таком решении. Одобряю выбор вашего сына и от души желаю ему удачи. Служба ратная – дело настоящих мужчин. В 2010 году офицерские кадры для Вооруженных сил Беларуси по-прежнему будут готовить факультеты Военной академии Республики Беларусь, Академия МВД, КИИ МЧС, военные факультеты 7 гражданских вузов и 15 военных учебных заведений России по 83 специальностям. А начинать путь профессии офицера вашему сыну нужно уже сегодня. Ему необходимо обратиться в отделение призыва Барановичского ОГВК. Здесь он сможет ознакомиться с условиями поступления в тот или иной вуз, подать заявление по установленной форме и пройти профессиональный отбор, который, кстати, начинается уже с 18 января.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *