Наверх

Счастливы вместе

3.12.2009 нет комментариев 491 editor

Вряд ли читатель поспорит с автором, что система социальной защиты населения, действующая в нашем городе, год от года становится все совершеннее, что все больше вызывает она неподдельный интерес у делегаций из ближнего зарубежья, приезжающих к нам для обмена опытом. После посещения ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Барановичи» остаться равнодушным действительно трудно.

Здесь все впечатляет, начиная от интерьера кабинетов, улыбчивых и доброжелательных лиц работников, заканчивая продуманным до мелочей, четким и отлаженным механизмом оказываемых услуг. 

Структурно территориальный центр, расположенный по ул. Ленина, 12 и возглавляемый Еленой Герман, состоит из пяти отделений. Все они тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга своими узкопрофильными функциями и в конечном итоге образуют широкий, полный комплекс услуг, в которых, как в воздухе, нуждаются социально уязвимые категории населения.

У отделения дневного пребывания для инвалидов, на котором хочется сделать акцент, возраст еще, можно сказать, «юношеский». Оно образовалось два года назад, когда городская социальная служба получила возможность расширить свои рабочие площади. Тогда и было принято решение о введении в штат центра такой структурной единицы, которая бы преследовала цель оказания инвалидам и выпускникам центров коррекционно-развивающего обучения содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации. И жизнь доказала целесообразность такого шага.

– В настоящее время наше отделение посменно посещают две группы инвалидов (36 человек) в возрасте от 18 до 40 лет, – говорит заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов И.В. Гаврон. – В творческой мастерской инвалиды обучаются навыкам самообслуживания, общения и досуга, развивают свой творческий потенциал и двигательную активность. Для этой цели организованы и действуют кружки и клубы по интересам: компьютерный кружок, лечебной физкультуры, «Ритмики и танцетерапии», «Домоводства», «Флородизайна», «Бисероплетения», кружок «Чудеса своими руками»…

Слушал Ирину Викторовну и по ходу рассматривал эти самые «чудеса», о которых она рассказывала: новогодние сувениры, пасхальные яйца, настенные картины… И не верилось, что такая красота может быть создана из подручного материала: лоскутков материи, еловых шишек, соломки банальных бумажных катышков. Но все это было наяву. Эти чудеса на моих глазах творили с большим удовольствием давние посетители творческой мастерской Ольга Мандрикевич, Оксана Гутырчик, Надежда Сорговицкая, Алексей Мельников, Ольга Наливайко.

– А в трудовой мастерской уже второй год инвалиды проходят адаптацию к трудовой деятельности, – меж тем поясняла Ирина Гаврон. – В течение года ребята здесь осваивают профессии оператора электронного набора и верстки, брошюровщика, учатся изготавливать простейшую печатную продукцию (буклеты, бланки, открытки, календари, журналы). Причем получают за свой труд хоть, может быть, и скромную, но законную заработную плату. Мы также проводим регулярно различные праздничные мероприятия, в которых охотно принимают участие не только наши подопечные, но и их родители. Для ребят также организуются экскурсии, походы, консультации психолога…

Вы еще не удивлены? С 2006 года на базе территориального центра социального обслуживания населения Барановичей действует театральный коллектив «Дом надежды». В его состав входят и 9 молодых людей с ограниченными возможностями в возрасте от 17 до 35 лет, которые посещают отделение дневного пребывания. Группы инвалидности по различным заболеваниям отнюдь не стали для них преградой побывать на международных театральных фестивалях в Бресте, Киеве и удивить зрителя своим актерским талантом.

Одним словом, большое и полезное дело делают Ирина Гаврон и ее единомышленники: руководитель кружков «Домоводство» и «Чудеса своими руками» Елизавета Говор, руководитель кружка «Ритмика и танцетерапия» Виктор Познякевич, инструктор по лечебной физкультуре Людмила Авдей, инструктор по трудотерапии Елена Гайдук, специалист по социальной работе Инна Ананько. Благодаря их инициативе, самоотверженному труду, инвалиды нашего города, посещающие отделение дневного пребывания, чувствуют себя вполне счастливо и комфортно. Это безошибочно угадывалось по их лицам, по непринужденному общению и увлечению занятиями по интересам. Глядя на них, мне поневоле пришла на память мысль, высказанная в одной из книг Владимира Лермонтова, потомка поэта-классика: «Мы можем овладеть самыми сложными вещами этого мира, но упустить при этом самое простое, то, что у нас прямо перед носом. Мы стремимся к счастью, не понимая, что за ним не нужно отправляться за тридевять земель, нет надобности покорять вершины, бороться с трудностями, потому как оно внутри нас. У нас в душе. Важно только уметь отсечь пустоту, и ты обязательно его найдешь».
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *