Наверх

Старые песни о «Главном»

18.12.2009 Комментариев нет 289 editor

Есть песни, которые живут долго. Есть песни, которые забываются едва лишь уходит эпоха, породившая их. Вот о последних, посвященных Сталину, давайте вспомним в канун его 130-летия, которое приходится на 21 декабря.

 Количество песен о Сталине в 30–40-е годы прошлого века могло, наверное, посоперничать с песнями, в которых пелось о простых и понятных человеку вещах – дружбе, любви, разлуке. Но время все расставило на свои места: если строчка «сердце, тебе не хочется покоя…» и сейчас, семьдесят с лишним лет спустя, немедленно пробуждает в памяти чудесную мелодию Дунаевского, то вирши типа

Клятву народы дали,
Мир защищать, как Сталин.
Сталин любимый c нами.
Сталин – победы знамя!

не вызовут ничего, кроме недоуменного пожимания плечами.

Лучшие композиторы и поэты тех времен – Д. Кабалевский, А. Александров, Дм. и Дан. Покрасс, В. Лебедев-Кумач и другие, не покладая рук, точнее, перьев, трудились над созданием «сталинских» хитов. Что поделать, время было такое: не попадешь в струю – загремишь куда-нибудь на Соловки или Колыму.

Самой знаменитой песней того периода, несомненно, является «Песня о Родине» (более известная как «Широка страна моя родная…», 1935 г.). Но был в ней куплет, который вспомнят, наверное, лишь самые старые из наших читателей:

За столом никто у нас не лишний,
По заслугам каждый награжден.
Золотыми буквами мы пишем
Всенародный Сталинский Закон.

Потом эти строчки, по понятным причинам, пропали из текста.

А вот песня «Советский простой человек» (1937 г.) На протяжении семи куплетов автор текста рассказывает о чудесах, которые совершает «советский простой человек» («меняет движение рек», «высокие горы сдвигает» и т. д.) А Сталин? Относится ли герой нашего повествования к «советским простым человекам»? Ну разумеется. Восьмой куплет развевает все сомнения насчет этого, если таковые и были у слушателя:

И звезды сильней заблистали,
И кровь ускоряет свой бег,
И смотрит с улыбкою Сталин –
Советский простой человек.

Творение «Споем, товарищи, споем!» (1940 г.), судя по названию, планировалось то ли как хоровая, то ли как застольная песня, а может, и то и другое. В ней на протяжении текста приличной длины вроде как сохраняется «интрига» – мол, о ком это?

Споем, товарищи, споем!
Споем, веселые подруги!
Споем на празднике своем
О самом нашем лучшем друге!
О нас вспоминает он каждый час,
Работает, строит, живет для нас.
Он каждого любит, как добрый отец,
И в сердце он носит мильоны сердец.

И лишь в последнем куплете липовая загадка раскрывается, хотя, в принципе, все ясно с самого начала: 

Споем на празднике своем
О самом нашем лучшем друге –
О нашем Сталине споем!

Если представить Страну Советов 30-х гг. прошлого века в виде поезда, на всех парах несущегося в светлое будущее, то как вы думаете, кто был его машинистом? Совершенно верно. И водил этот самый машинист свой локомотив по соответствующему маршруту. О чем и повествует «Марш железнодорожников» (1937 г.):

И тучи и кручи проносятся мимо,
Дорога пряма и рассвет золотист.
Ведет нас к победам наш Сталин любимый –
Великой Советской страны машинист!

А что же народ? Только пел? Никак нет. Бывало, что и сочинял. Вот образец его, народа, творчества. Песня «Мирные звезды», «слова народные» (1952 г.):

Светит месяц, светит ясный,
Разговор заводит.
А ему навстречу звезды
Радостно выходят.
То не звезды вышли в небо –
Это наши доли!
Вывел их товарищ Сталин,
Вывел из неволи.

Песенная пропаганда не обошла, разумеется, и юное поколение, причем даже то, которое едва появилось на свет. История умалчивает о том, быстрее ли засыпали грудные детки под такие вот колыбельные – «Колыбельная» (1937 г.):

Спи, моя крошка, спи, моя дочь,
Мы победили и холод и ночь,
Враг не отнимет радость твою,
Баюшки-баю-баю.

Правильно, бдительность надо воспитывать с пеленок: пусть знает, что врагов кругом немало. К счастью, к седьмому куплету выяснялось, что…

Есть человек за стенами Кремля, – 
Знает и любит его вся земля,
Радость и счастье твое от него,
Сталин – великое имя его!

О пионерах и говорить нечего. Если кто-то и не осознавал особо, как хорошо стало жить, песни направляли их мысли в нужное русло. Из песни «Сталинская забота» (1937 г.):

Ребятам всем под солнцем сталинским
Легко и весело расти,
И людям всем – большим и маленьким –
У нас открыты все пути!

Вообще-то чрезмерное зацикливание на одной теме даром не проходит. Начинают возникать повторы – рифм, сравнений, идей. «Сталинское солнце», например, продолжало светить и в «Песне молодости», появившейся годом позже: «согретые Сталинским солнцем, идем мы, отвагой полны…» Иногда возникали и забавные, если здесь приемлемо это слово, нестыковки. В «Песне о столице» (1937 г.) поется следующее:

Три слова народу заветными стали,
Большие, родные слова:
Нет имени выше, чем Ленин и Сталин,
Нет слова теплей, чем Москва!

Запомнили? Три слова: Ленин, Сталин, Москва. А теперь обратимся к тексту песни «Два слова» того же поэта, увидевшей свет в 1945 г.

Москва, Москва… коротенькое слово! 
Но на войне проверены слова,
И все, что есть на сердце дорогого,
Вошло в два слова: Сталин и Москва.

Bо второй песне, как видите, Ленин просто-напросто исчез. Представляете, какой конфуз вышел бы, если бы эти песни исполнялись на каком-нибудь концерте одна за другой?! Так и хочется мысленно нарисовать картинку: «отец народов» с неизменной трубкой и неподражаемым акцентом вызывает к себе автора слов, а им был поэт В. Лебедев-Кумач, и говорит: «Вы уж разбэритесь, товарищ, сколько же слов дорого для савэцкого чэловека – два или три?» Но не исключено, что поэт просто уловил тенденцию того времени – все большего возвеличивания Сталина и замалчивания Ленина.

В 1956 г. партия осудила культ личности и «перегибы», и поток песнопений во славу Сталина иссяк. В нашем очерке мы не упомянули, наверное, и десятой части песен о «вожде всех народов», но на наш взгляд и этого достаточно, чтобы донести основную мысль: были песни, да сплыли.

Последующие лидеры Советского государства, Хрущев, Брежнев и тем более Горбачев, не удостаивались песен, посвященных самим себе.

И слава Богу.

0

Также на нашем сайте

  • Слова пра Слова06.09.2011 Слова пра Слова (0)
    Некалькі думак пра ганцавіцкую нядзелю Тэатр «На Мышанцы» выпраўляўся ў дарогу на досвітку: а пятай гадзіне раніцы. Ля ганку Навамышскага дзяржаўнага ліцэя […]
  • Самый большой кролик в мире продолжает расти08.04.2010 Самый большой кролик в мире продолжает расти (0)
    Семья британцев из Вустера по фамилии Эдвардс стала обладателем самого большого кролика в мире. Их питомец, которому месяц назад исполнился год, на данный момент весит 22 килограмма при […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *