Наверх

Свой лед опробовали хоккеисты

24.12.2009 Комментариев нет 299 editor

Чуть более двух лет, а именно 22 ноября 2007 года мы с фотокорреспондентом газеты Михаилом Кашко оказались свидетелями исторического для Барановичей события: на площадке перед костелом в Северном микрорайоне начались работы по возведению Ледового дворца.

В тот ветреный, дождливый и холодный день месили грязь вместе со строителями стройтреста №25 и наблюдали, как бульдозеры СУ-145 расчищали площадку под будущую стройку, выбирая чернозем. Непогода не испугала никого – так велико было желание стать первыми, кто в буквальном смысле слова оставил след на этом месте. Не будет преувеличением, если скажем, что «Наш край» стал своего рода информационным спонсором грандиозной стройки, освещая каждый новый факт в возведении Дворца.

 А во вторник, 22 декабря нынешнего года, в Ледовом дворце Барановичей начала работу госкомиссия по приемке этого важного объекта. Данный факт и стал поводом для очередной встречи журналистов «Нашего края» со строителями, монтажниками и работниками Дворца накануне его открытия.

– Какие впечатления испытываете сейчас? – задаем вопрос собравшимся и сами же на него отвечаем: – От увиденного захватывает дух. – Но еще большую гордость испытываешь, осознавая, что это сделали руки наших строителей.

– Я вспоминаю те дни, когда мы только появились на площадке будущей стройки, – говорит главный инженер СУ-145 Игорь Бондарь. – Наше управление начинало стройку, и с этого места мы вывезли три тысячи кубов чернозема, 9 тысяч кубов непригодного грунта, а затем завезли сюда 83 тысячи (!) м3 песка из карьеров Омневичи и Постаринье, послойно его уплотняя. Все вели согласно проектно-изыскательским работам.

Песчаная подушка из специальной минеральной смеси под фундамент поднялась на высоту более 3,5 метра. А еще два метра грунта легло под полы будущего здания. Директор СУ-145 Геннадий Горбунов рассказывал, что специально для строительства Ледового дворца купили три мощных (по 16 тонн каждый) катка, которые трамбовали песчаную смесь. Когда они ходили туда-сюда, дрожала земля. А минские специалисты каждую неделю проверяли плотность уложенных слоев. Оказалось, что она даже выше, чем плотность естественного грунта.

– Строители нашего треста и других организаций (в возведении Ледового дворца принимало участие 36 организаций республики) обеспечили не только прочность основы под фундамент, – вступает в разговор главный инженер СУ-111 Владимир Дронкин, – но и всего сооружения. Например, монтаж металлических каркасов вели работники участка Брестского монтажного управления «Промтехмонтаж» и собрали его безупречно.

Начальник участка «Промтехмонтаж» Анатолий Прилепо подтвердил, что за каждой из собранных 1,5 тысячи тонн металлоконструкций и 500 кубов железобетонных конструкций велся не просто строгий – жесткий надзор. При проведении работ обязательно присутствовали представители авторского надзора и стройнадзора. По словам Анатолия Николаевича, к монтажникам со стороны контролирующих органов замечаний не было: здесь трудились высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические кадры.

– Считаю, что наш Ледовый дворец получился очень прочным, надежным с точки зрения самой конструкции и одним из лучших проектов в республике.

Итак, строительные работы практически завершены. Сейчас в Ледовом идет наладка оборудования, наносятся последние штрихи перед открытием. 29 декабря он распахнет свои двери.

Мы встречались с Юрием Снежко в тот момент, когда он был назначен заместителем директора спортивно-культурного сооружения. Сейчас Юрий Георгиевич в другом качестве – уже руководителя Ледового дворца. Поэтому читателям, видимо, понятен наш интерес и к его мыслям, к его видению будущего спортивно-культурного комплекса:

– В течение двух месяцев тесно работал здесь со строителями, инженерами, энергетиками, наладчиками холодильного оборудования и замечу, что качество работ очень высокое. Проблемных вопросов не вижу, а какие-то мелочи и недоработки устраняются.

Не могу не сказать и о качестве ледового поля – лед на нем высокого качества. Сам на коньках опробовал!

Приятно, что директор Ледового дворца умеет кататься на коньках, поэтому его замечание о прочности и хорошем качестве льда воспринимается с доверием. Но оказалось, что красивую гладь уже испытали и две любительские хоккейные команды Барановичей, проведя здесь тренировочные игры. Двухчасовую нагрузку хоккеистов лед выдержал!

Да что хоккеистов! По словам Владимира Дронкина, принимали лед… четыре автовышки по 12 тонн каждая! Их загнали на лед, испытывая его прочность. Ни одной трещинки!

Да какие могут быть сомнения в надежности, если при устройстве ледового поля было применено 15 слоев различных конструкций, два слоя – несущих, для охлаждения поля уложена тысяча метров пластиковых труб – очень важный фактор прочности. Одним словом, выдержаны все нормы и правила данной технологии.

– Очень хочется скорее встать на свой лед, – доволен сделанным директор СУ-186 Василий Балюк. – Хочу эту красоту обязательно сыну показать.
Наш Ледовый дворец действительно поражает необыкновенной красотой. Это уникальное сооружение, и уникально не только своими размерами 111 на 72 метра или площадью 22 тысячи квадратных метров, да 2000 посадочных мест, но и тем, что рассчитан на массового посетителя. И, как заметил председатель горисполкома Виктор Дичковский, это «интегрированный объект», в котором удачно объединились интересы культуры, спорта и массовых зрелищ.

Кстати

Госавтоинспекция г. Барановичи информирует о том, что 29 декабря 2009 года в связи с торжественным открытием Ледового дворца будет ограничено движение транспорта по ул. Жукова и пр-ту Советский, а также по ул. Советская, Брестская, Войкова, Чурилина. Рекомендуем воздержаться от ненужных поездок, воспользоваться общественным транспортом. Дополнительно просим автовладельцев на ул. Жукова и пр-те Советский не производить парковку и стоянку в ночное время с 28 на 29 декабря, так как будет проведена принудительная эвакуация автотранспорта на штрафную стоянку Барановичского ГОВД.

Госавтоинспекция заранее приносит вам извинения за неудобства.

0

Также на нашем сайте

  • Переулок станет как проспект22.07.2013 Переулок станет как проспект (0)
    Спешу поделиться с горожанами еще одной хорошей новостью: началась активная реконструкция будущей городской магистрали – второго Профессионального переулка. Этот переулок, без […]
  • Молодежная столица Беларуси Барановичи приглашает на юбилей26.05.2016 Молодежная столица Беларуси Барановичи приглашает на юбилей (0)
    26-28 мая Барановичи будут праздновать свой 145-летний юбилей. В празднике будет задействован каждый уголок города, поздравления будут звучать даже на железнодорожном […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *