Наверх

Таэквандистка Настя

29.12.2009 нет комментариев 324 editor

Телевидение пестрит всевозможной рекламой. Иногда количество её бывает больше основного сюжета и это просто выводит из себя. Но в принципе, в ней присутствует и положительный момент. Бывает, информация многим доступна только из рекламного ролика и почерпнуть ее в другом месте нет возможности. Однако разговор пойдет не о «двигателе торговли» – рекламе, а об увлечениях молодежи, ее времяпровождении и здоровом образе жизни.

А почему начали с рекламы? Просто рекламный ролик местного телевидения, о проведении свободного времени и существующей альтернативе посетить бар или же спортивную секцию, заставил задуматься. Ведь действительно, иногда родители недостаточно уделяют внимания тому, чтобы научить свое чадо правильно распоряжаться этим временем и проводить его с пользой. Порой дети делают выбор не в пользу здорового образа жизни, отдавая дань моде или сиюминутному желанию. И здесь помощь родителей – ненавязчивая, тактичная, а еще лучше личным примером – просто необходима. Тогда жалеть о бездарно проведенном времени не придется никому.

Однажды, беседуя с начальником бухгалтерской группы предприятия, задал вопрос и о домашних делах. И вы знаете, вместо дежурного «всё хорошо» услышал:

– …А моя дочь Анастасия выиграла международный турнир таэквандо «Тай-Пэн» в Санкт-Петербурге.

Зная не понаслышке о восточных единоборствах, я заинтересовался этой темой и, прежде всего, участием девочки в таком мужском виде спорта.

Как рассказала Елена Петровна, все началось с объявления в местной газете. В 2002 году спортивный клуб «Альтаир» объявил о наборе в секцию таэквандо мальчиков и девочек. «Мой муж Олег Павлович решил, что сын должен уметь постоять за себя и защитить слабых, – рассказывает мама. – Он и предложил Евгению заняться восточными единоборствами. Мы и подумать не могли, что младшая дочь также захочет заниматься в этой секции». А Настя ни в чем не хотела уступать мальчишкам.

«Ребятам с первой же тренировки понравилось, и вот уже 7 лет они занимаются в этом клубе, – рассказывает Елена Петровна. – Вы знаете, я думала, что они не выдержат такого напряженного графика. Мы живем в районе улицы Колхозной, учимся в гимназии № 5, а заниматься спортом приходится ездить в центр. И если тренироваться начинали с трех раз в неделю, то сегодня ребята занимаются пять из семи дней. Несмотря на ушибы и растяжения, отсутствие времени на общение с четвероногим другом, псом Бумером, занятия в любимой секции не пропускают никогда».

Рассуждая, мы пришли к выводу, что детей обмануть нельзя, они быстро понимают фальшь. Силой их также не заставишь что-то полюбить. Ничто так не привлекает детей, как честность и справедливость, отвага и умение постоять за себя. Атмосфера доброжелательности и внимания, созданная в клубе, высокое профессиональное мастерство тренеров Оразаевых Наиды и Аиды как магнитом притягивает детей. И сегодня уже не хватает тех площадей, чтобы вместить всех желающих заниматься этим боевым искусством.

А наша героиня, Анастасия Сафронова, из своих 13 прожитых лет половину отдала занятиям таэквандо и добилась многого. Санкт-Петербург – одна из вершин, покоренных этой хрупкой, но очень отважной девочкой. В этом году Настя успела стать первой в Москве на международном турнире и на республиканской спартакиаде ДЮСШ в Могилеве. На чемпионате Европы среди кадетов вошла в пятерку сильнейших. Всего Анастасия обладает 37-ю медалями разного достоинства. А это уже серьезно. Вместе с братом Евгением Анастасия имеет черный пояс и выполнила нормативы кандидата в мастера спорта Республики Беларусь по таэквандо.

Елена Петровна шутит: «В семье спортсмены все, кроме меня. Папа физкультурник по жизни. Бегает, обливается в любую погоду водой, любит плавание, а если надо, то и честь предприятия газовиков по спортивному ориентированию защитит».

Безусловно, когда в семье взаимопонимание, когда родители вместе с детьми проводят свободное время, имеют общие увлечения, то польза обоюдная. И не только от общения. Здоровый образ жизни через дружную семью вселяет уверенность в завтрашнем дне. И каждый из родителей, воспитавших таких детей, подаривший обществу достойных людей, по праву заслуживает уважения.

Хотя Настя еще не решила, кем ей хочется стать во взрослой жизни, а ее мечта сегодня всего лишь посетить родину этого мужественного вида спорта – Корею, я думаю, что воспитанные в ней качества позволят добиться любых целей и они будут благими.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *