Наверх

Терпение, только терпение

15.12.2009 Комментариев нет 314 editor

Никто, наверное, не застрахован от дорожно-транспортного происшествия. Тем не менее вы утверждаете, что уже 10 лет за рулем и ни разу не были участником ДТП? Ну что же, в этом случае совет: срочно купите лотерею, вас ждет крупный выигрыш, ведь вы – счастливчик!

Но так как подобных счастливчиков на наших дорогах совсем немного, каждый водитель должен знать, как нужно правильно вести себя в случае дорожно-транспортного происшествия. С помощью старшего госавтоинспектора ОГАИ ГОВД Андрея Кучура, а также советов бывалых автолюбителей мы составили несколько рекомендаций о том, что нужно делать при ДТП с материальным ущербом, а чего делать нельзя ни в коем случае. Учитывая, что только за первую неделю декабря в городе таких происшествий случилось 28, советы отнюдь не будут лишними.

 Правила движения подскажут аргументы

ажную роль во всех ваших действиях при аварии будет играть знание Правил дорожного движения. Легко ориентируясь в статьях ПДД, вы вполне определенно сможете установить (для себя), кто в данном случае является виновником. А это, в свою очередь, поможет аргументированно отвечать на нападки другого водителя, который может попытаться взять вас «на понт».

Однако не рекомендуется без необходимости демонстрировать свои знания Правил перед виновником ДТП. Не исключена ситуация, когда он, услышав вашу версию происшествия, перед работниками госавтоинспекции сменит свои показания.

Будьте благоразумны и старайтесь не говорить слишком много.

Ищите свидетелей

Самое первое действие – это сказать себе, что как минимум этот день уже потерян. Что бы у вас ни было запланировано на сегодня, куда бы вы ни собирались – забудьте. С момента ДТП все стало вторичным. Осознание этого поможет вам собраться и принять верные решения при последующем поиске виновных и оценке ущерба.

Согласно Правилам дорожного движения, вы должны включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. А после этого ваша задача – найти свидетелей произошедшего. Останавливайте проезжающие машины, пройдите на ближайшую остановку, просите людей дать свои телефоны. Чем больше времени пройдет с момента столкновения, тем тяжелее их будет найти.

Можете сфотографировать на мобильник расположение транспортных средств на проезжей части. Это тоже определенное свидетельство, особенно если виновник решит передвинуться на другое место, более выгодное для него. Кстати, помните, что делать это категорически нельзя.

Без инспектора не обойтись

Многие попавшие в ДТП водители пытаются тут же на месте решить все вопросы, получить деньги с виновника и разъехаться по делам. Это в корне неправильно. Выяснять подробности произошедшего – обязанность госавтоинспектора. И поверьте: он профессионал, так что в тонкостях разберется куда лучше вас. Кроме того, за оставление места аварии вас могут привлечь к административной ответственности.

В ожидании инспектора не вступайте в словесные перепалки с другим водителем. Когда нервы на пределе, легко может дойти до серьезного конфликта. И тогда к ущербу материальному могут прибавиться телесные повреждения. Нужно ли это вам?

Дожидаться инспектора следует на тротуаре, а не возле поврежденных машин. Нарушение этого правила может обернуться продолжением аварии, причем куда более серьезным. В нашем городе бывали случаи, когда водителей, стоявших возле разбитых машин, сбивал другой автомобиль.

При составлении протокола сотрудник ГАИ предложит вам продиктовать показания с последующей подписью «с моих слов записано верно». Будьте предельно внимательны к тому, что диктуете. Если не уверены в значении какой-то формулировки, перефразируйте по-своему, так, как посчитаете нужным. А иначе вы можете подписать приговор сами себе своей же рукой.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *