Наверх

У Лешего

18.12.2009 нет комментариев 296 editor

О его попытке заняться агроэкотуризмом можно сказать: первый блин оказался комом. Сезон в статусе владельца агроэкоусадьбы для 44-летнего Анатолия Савосика прошел не так, как он думал и хотел. Туристы и природа оказались чуть ли не противоречивыми субстанциями. И у Анатолия появились сомнения, стоит ли продолжать.

Пропаганда в стране агроэкотуризма как государственного дела, советы друзей и знакомых подвигли его в начале года решиться на это занятие. Если бы туристы относились к природе и любили ее так, как он, то никаких проблем бы не возникло. Однако проблемы стали возникать.

 В том, что спрос на агроэкоусадьбы есть, Анатолий убедился еще в начале сезона. Он поставил два указателя на прилегающих к деревне Ежоны трассах: «Усадьба «У Лешего» с номером своего телефона. Заметьте, как оригинально он назвал усадьбу, особо ничего не придумывая. «У Лешего» для него значит «у лесника» – Анатолий раньше семь лет работал лесником. И дом себе деревянный тогда построил на окраине леса в километре от Ежон рядом с речкой Басинка, не предполагая, что в будущем строение и станет агроэкоусадьбой. Когда по семейным обстоятельствам переехал жить в город, товарищи по работе (устроился водителем на автобазу отделения железной дороги) начали кликать его (и сейчас кличут) кто Лесником, кто Лешим. Леший, по словарю, – сказочный персонаж, дух леса. Это подходит Анатолию, потому что он живет духом леса, пропитан им.

Его любовь к природе берет начало в детстве. Анатолий родился в деревне Ежоны (здесь и теперь живут его родители). Отец до выхода на пенсию работал лесником и брал маленького сына с собой. Сын помогал выращивать деревья в питомнике. Когда Анатолий вырос, то стал уже на равных трудиться с отцом в лесу. Расчищали просеки, дороги, пилили делянки (Анатолий окончил курсы пильщиков-вальщиков леса), откапывали снег (зимой передвигались на санях), дежурили на пожарах. Участки у них с отцом были разные, но не раз приходилось работать на пару.

Когда отец ушел на пенсию, Анатолий и перебрался в город. К тому времени у них с женой (она по специальности повар – открывая агроэкоусадьбу, Анатолий рассчитывал на Ольгино поварское умение) было двое маленьких сыновей. Старшего назвали, как и отца, Анатолием, младшего – Алексеем. Сыновья теперь уже взрослые, работают: один – водителем, другой – мастером путейского хозяйства на железной дороге. Всей семьей Савосики часто и с удовольствием приезжают отдыхать в домик на опушке леса. Наслаждаются природой, подкармливают диких животных. Глава семейства вывесил в прилегающем лесу 116 скворечников. В них живут не только скворцы.

– Однажды видел, как утка выпорхнула из скворечника, – рассказывал мне Анатолий-отец. – Это гоголь. Утки заняли четыре птичьих домика и вывели там потомство. Гоголь не часто вылетает из скворечника – надо часа два сидеть и наблюдать.

Анатолий Савосик любит это занятие – наблюдать за удивительным миром флоры и фауны. Объявив о создании агроэкоусадьбы, он окончательно поселился в лесном доме, возвращаясь сюда после работы и проводя выходные. Думал, что, принимая туристов, будет показывать им скворцов, которые… кукарекают (научились от петуха французской породы, подаренного друзьями Лешему. Кур на усадьбе нет, зато есть этот красавец-петух по кличке Француз с голосистым пением), забегающих на подворье кроликов, которые вырыли себе норы под стогом сена, спасаясь от лисы и коршуна (зимой хозяин усадьбы подкарм-ливает «зайцев» овсом), свободно разгуливающую по окрестностям дикую свинью Тосю, оставшуюся живой благодаря Анатолию и не забывшую дружеского участия человека в ее судьбе, косулю Кузю мужского рода с красной ленточкой на шее (чтоб охотники не застрелили). Косуля, выхоженная бывшим лесником (прибившееся ко двору изможденное животное недельного возраста взялось пить из соски только козье молоко, и ради Кузи Анатолий купил козу, которую сам доит), вместе с хозяином усадьбы и его козочками (их теперь три) обожает прогуливаться по «кругу почета» – так называемой экологической тропе в лесу.

Конечно, подобная познавательная тропа больше нужна человеку, чем животным. Идешь по ней: вокруг ягоды – земляника, черника, малина, брусника, ежевика и грибы разные растут – маслята, зонтики, опята, боровики, не говоря уже о другом растительном разнообразии.

Но большинство туристов, которые стали заезжать на усадьбу по указателю, установленному на дороге, почему-то мало интересовались лесными тропами и природой. «Да что ты нам о птичках рассказываешь – стол нужно накрывать!» – сразу заявляли Анатолию. Попадались настолько шумные застольные компании, что распугивали всех животных. Косуля, кролики, дикие кабаны (Тося, выросшая, как и Кузя, на козьем молоке, родила пятерых кабанчиков) убегали подальше в лес, лебеди с выводком отплывали от берега, прятались в норы-домики бобры, ондатры и выдры, не показывалась ласка. Молодые люди привозили с собой убойно-грохочущую музыку, от длительного звучания которой, казалось, можно было оглохнуть. Анатолий пытался оставаться гостеприимным хозяином и однажды деликатно предложил свои диски с записями мелодичной музыки восьмидесятых. Один из дисков состоял из мелодий природы – птицы поют, вода плещется. Компания посмотрела на Лешего, мягко говоря, с большим недоумением – как на чудика какого-то и продолжила рьяно веселиться под громкий музыкальный ряд.

Он не знал, какой еще воспитательный ход предпринять, и выпустил в три часа ночи петуха. К этому времени ватага подвыпивших парней угомонилась, погружаясь в дрему. Но спать им не пришлось. Петух Француз начал исправно кукарекать, исполняя извечную петушиную роль будильника в деревнях. Но если обычные деревенские петухи, прокричав два-три раза свой слоган, умолкают, то Француз мог голосить «кукареку» тысячекратно. Остаток ночи компании было мучительно больно – Француз отомстил им от имени природы и Анатолия Савосика, который за эту природу радеет.

Заезжающие на газон автомобили (почему не поставить их на предназначенную для этого стоянку?) и мусор, который валяется повсеместно, – вот еще познанные Анатолием «радости» агроэкотуризма. Богатым не станешь, принимая некультурных гостей. Кстати, беспокойная компания заплатила хозяину за прием 50 тысяч рублей, тогда как изготовление одного знака-указателя «У Лешего», установленного на трассе, обошлось в 150 тысяч. Оба указателя пути на усадьбу Анатолий Савосик снял. Захочет ли он с наступлением нового сезона вернуть их на прежнее место – это вопрос.

Анатолий считает, что посещение усадьбы должно быть совершенно иным, а не таковым, с которым он столкнулся. «Ехать надо сюда хотя бы для того, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха, – говорит. – Вокруг лес да болота на двадцать километров растянулись. Воздух такой чистый, что дышишь – не надышишься!»

Раньше болота обкашивались и велась заготовка кормов для общественного скота. После того, как перестали косить траву, болота пришли в первозданное состояние, «и столько птиц здесь развелось!» Анатолий не скрывает своего восторга от вида птицы, «красивее которой я еще не встречал: ярко фиолетовая спинка, животик красненький, два белых пятнышка на головке. Думал, что она улетает на зиму в теплые края. Теперь знаю, что нет – это зимородок». А вот как называется птица, которая «похожа на сойку, с веером-оперением на голове», ему еще предстоит узнать. 
На большой камень-валун, находящийся на усадьбе, часто взбирается детеныш Тоси – дикий кабанчик, и смотрится он издали как скульптура на постаменте. Анатолий Савосик всех обитателей мира природы возвел на постамент в своем сердце. За собственные деньги он покупает для них корма, и многим посторонним людям непонятно, зачем ему это надо, какую выгоду он преследует. Выгода заключается в том, чтоб любоваться окружающим миром и жить в гармонии с природой. И это, считает Анатолий, главное удовольствие, которое может получить агроэкотурист.

Усадьба «У Лешего» предлагала гостям катание на лодке и качелях, рыбалку (Анатолий запустил в речку малька амура, толстолобика, карася), шашлыки, отдых у костра под звуки гармони. Играет на гармони хозяин. Научился самостоятельно в детстве после того, как бабушка подарила ему гармонь. Считает этот подарок одним из самых дорогих в жизни.

Если дальше серьезно заниматься развитием агроэкотуризма в этом уголке района, то не мешало бы Анатолию новую лодку купить, баню соорудить. Вот только средств для этого у него нет. «Из банка ко мне приезжали и кредит предлагали. Но его можно использовать только на благоустройство усадьбы, – сообщает. – А на те цели, на которые я бы хотел (на лодку, баню), использовать нельзя. Так зачем мне такой кредит? И его ведь отдавать надо. Маловероятно, что я смогу заработать эту сумму денег на туризме».

– Люблю туристов, которые природу любят, – повторяет Анатолий.

И, похоже, сам остается главным «туристом» этого уголка района, не уставая получать новые впечатления от окружающей природы. Часто берет в руки фотоаппарат, чтоб поймать в кадр обитателей леса – косуль, оленей, лосей. Необыкновенно вкусной считает родниковую воду (родник подпитывает Басинку), которой угощает товарищей по работе. Привезет большую емкость, поставит в водительской «бытовке» на автобазе – словно привет от природы передаст горожанам из квартир.

Анатолий стихи пишет. Жить на берегу Басинки в окружении лесов и не удариться в поэзию просто нельзя. Может, поэзия – это слишком громко сказано о его сочинительстве, но в рифмах прослеживается зов души:

Хотел бы я быть крылатою птицей,
Парить в небесах над родною землей,
Улететь от проблем наземных, людских,
И жить по законам тварей лесных.

Не зря ведь Анатолия прозвали Лешим. Природа – его любимая СТИХИя, и только в ней он находит истинное наслаждение для души.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *