Наверх

Участковый – от слова «участие»

15.12.2009 нет комментариев 348 editor

Моя коллега несколько лет назад назвала в своей публикации участковых инспекторов милиции мини-министрами с тысячью обязанностей и одним правом. На труд. Действительно, что только ни приходится делать этим «мини-министрам»: и регистрацию проживающих на участке проверить, и семейных скандалистов помирить, и с судимыми по душам побеседовать, и разыскиваемых поискать, и хранение охотничьих ружей посмотреть…

Перечислять можно до бесконечности, обязанностей у них действительно тысяча. Однако сегодня к сказанному когда-то можно добавить и то, что к праву на труд присоединилось еще и право на достойную жизнь с законными выходными и комфортными условиями труда.

 

Говорили об этом на ежегодном расширенном семинаре-совещании, посвященном вопросам совершенствования работы участковых инспекторов милиции и профилактике правонарушений, прошедшем в этот раз на территории Барановичского района. Эффективность деятельности органов внутренних дел и возможности повышения престижа службы милиционера обсуждали на самом высоком областном уровне. В совещании участвовали председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар, начальник УВД облисполкома Владимир Сычевский с заместителями, главы горрайотделов милиции области, начальники милиции общественной безопасности, участковые инспекторы. Пригласили к участию в разговоре глав всех городских и районных исполнительных комитетов области, а также председателя Брестского областного Совета депутатов Сергея Ашмянцева, председателя областного суда Тамару Сучок, областного прокурора Сергея Хмарука.

В интервью журналистам перед началом совещания губернатор Константин Сумар отметил, что именно участковые инспекторы являются наиболее важным звеном органов внутренних дел. В их обязанности входит знать каждого человека, проживающего на участке, его настроения, склонности и даже особенности характера. А старательный инспектор должен знать даже то, как учатся школьники и кто из них может прогулять школу. Именно это и будет основой грамотно построенной профилактической работы по предупреждению преступлений и правонарушений.

О важности рассматриваемых вопросов говорил и начальник УВД Владимир Сычевский. По его мнению, эффективность деятельности участковых определяет общий уровень доверия населения к работе милиции, а через нее и к государственной власти, потому что именно ежедневная работа этого передового звена решает вопрос эффективности борьбы всех органов внутренних дел с преступностью.

– Сегодня каждый гражданин хочет видеть в участковом инспекторе милиции человека, с которым можно поделиться проблемами и который обязательно поможет в них разобраться, – подчеркнул Владимир Сычевский. – Доброта, отзывчивость, честность, порядочность, верность служебному долгу – вот те качества, которые отличают участкового инспектора «по призванию» от тех, кто попал в эту службу случайно.

По мнению большинства выступающих, эти качества могут помочь участковым в решении непростых задач, поставленных перед службой. Среди самых наболевших – проблемы подростковой преступности, распространение наркотиков, пьянство, защита детей из неблагополучных семей.

Требования к участковым высокие. И понятно, что справиться в одиночку с целым комплексом поставленных задач они не в силах. А потому обсудили на совещании и вопросы поддержки этой службы местными органами власти. Начальник УВД В. Сычевский рассказал о том, что на территории области практически везде налажено тесное сотрудничество городских, районных и сельских исполнительных комитетов с милицией. Местные власти понимают важность проводимой участковыми работы и оказывают им в этом всестороннюю помощь. В качестве примера такого взаимодействия выступающий привел Барановичский район, где созданы все условия для эффективного функционирования пунктов охраны правопорядка. Убедиться в этом участники совещания могли перед началом пленарного заседания, когда им представилась возможность побывать сразу в трех опорных пунктах нашего района: в Жемчужном, Малой Колпенице и Столовичах.

Обеспеченность транспортом, компьютерной техникой, помощь в разрешении каждодневных проблем и тесное сотрудничество с общественностью (пример – возродившиеся и успешно действующие добровольные народные дружины) – вот залог успешной работы и решения такой наболевшей проблемы как текучесть кадров. На совещании отметили, что за 2009 год практически никто из вновь пришедших на службу в участковые инспекторы свое место не бросил.

– Если раньше у нас каждый год отмечался большой некомплект участковых инспекторов, то теперь мы вплотную подошли к решению этого вопроса, – отметил Константин Сумар. – Всесторонняя поддержка, выделение служебных автомашин, премии и другие виды поощрений для лучших участковых – и люди уже не бросают работу.

Кстати, поощрение отличившихся сотрудников милиции стало одним из пунктов работы семинара-совещания. По итогам работы за год отметили ряд лучших правоохранителей области. Среди них немало и наших земляков. Так, грамотой Брестского областного Совета депутатов был отмечен участковый инспектор по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД Игорь Проневич. Благодарность министра внутренних дел получил участковый инспектор горотдела милиции Алексей Поплавский, а грамоту УВД Брестского облисполкома – старший участковый инспектор ГОВД Евгений Бахаревич. Новенькую служебную машину вручили старшему участковому инспектору милиции Барановичского РОВД Виталию Кулешову, а старший участковый инспектор ГОВД Алексей Таранда из рук председателя горисполкома В. Дичковского получил ключи от служебной квартиры. Достойные награды за образцовую службу.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *