Наверх

«Волшебный кролик» не околдовал Европу, но поставил на уши Интернет

4.12.2009 нет комментариев 358 editor

Честно говоря, когда я впервые услышал песню 13-летнего Юры Демидовича «Волшебный кролик», которая должна была представлять Беларусь на детском «Евровидении-2009», то был шокирован: под непонятные звуки в начале композиции исполнитель читает текст про кролика, рисующего мелом нолик, играющего на скрипке и изучающего латынь. Затем, в середине песни, играет вставка в стиле жесткой электронщины, во время которой Юра просто кричит: «Волшебный кролик!». А в конце певец вообще распевает звонким голосом под аккомпанемент хора непонятную, как магическое заклинание, фразу: «Этис, Атис, Аниматис»…

«Что к чему? – подумал я сначала. – Эта детская песенка вполне могла бы стать саундтреком к самому мрачному ужастику, например, фильму «Чернокнижник». Я не преувеличиваю – это на самом деле мои первые впечатления.

Я стал рыскать в глобальной сети в поисках информации о Юре и его песне (согласитесь, если бы «Волшебный кролик не «зацепил», я бы не стал этого делать). Набрав в поисковике имя автора и название композиции, я обнаружил, что певец еще задолго до финала детского Евровидения стал настоящей звездой Интернета! Песню активно комментировали, обсуждали на форумах (в том числе и в Барановичах), всевозможные сетевые СМИ смаковали подробности об исполнителе, на некоторых сайтах предлагалось скачать рингтоны для мобильных телефонов с мелодией «Волшебного кролика», создавались фан-клубы исполнителя, а видео с выступлением артиста в сети на сегодняшний день посмотрело уже более ста тысяч человек! Кстати, планировалось, что Демидович даже споет на разогреве британцев The Prodigy на стадионе «Динамо», но выступление по каким-то причинам не состоялось.

Я переслушал песню, которую написал сам Юра, еще несколько раз, пытаясь понять, в чем ее фишка, чем она так «цепляет» людей, которые, судя по комментариям на форумах, редко остаются к ней равнодушными: кого-то «Волшебный кролик» откровенно бесит, кому-то очень даже нравится, кто-то называет Юру (на сленге Интернета) «аццким сотоной», кто-то ярким и незаурядным артистом.

С каждым разом я находил, что песня, скорее, по-детски непосредственная, чем мрачная, а Юра – милый талантливый парень с прекрасным голосом, сочинивший неформатную (для детского конкурса) композицию, которая, однако, попала в финал Евровидения для детей. Теперь песня стала вызывать у меня уже добрую улыбку, а не жуткие ассоциации.

Кстати, новые впечатления о «Волшебном кролике», как оказалось, почти совпали с мнением о композиции руководителя капеллы мальчиков Республиканского музыкального колледжа при белорусской Академии музыки Владимира Глушакова, который готовил Юру Демидовича к конкурсу: «Получилось нечто новое, непонятное. Люди это еще не могут переварить, поэтому песня так притягивает. Для нас важно было сделать что-то интересное в первую очередь для себя».

Поскольку еще до финала Юра стал чуть ли не самым популярным белорусским ребенком, которому многие критики и шоумены пророчили победу в конкурсе, детское «Евровидение-2009» собрало у экранов в несколько раз больше белорусов, чем раньше. Я не исключение. Было жутко интересно узнать, чем же все-таки закончится недетская интрига детского конкурса.

И вот – долгожданное выступление: юные белорусские артисты выступили классно, с потрясающим драйвом (вместе с Юрой пели ребята, которые не раз становились лауреатами Президентского фонда и победителями всевозможных международных конкурсов). Юра показал все, на что способен, не мешал ему даже поврежденный палец руки – накануне во время репетиции парень упал со сцены. Но, несмотря на все пророчества зрителей и старания артистов, Юра занял лишь девятое место из тринадцати…

В итоге нынешний конкурс стал для белорусов самым неудачным за всю историю его проведения, что, конечно, расстроило юных артистов. Чуда не случилось, но многим белорусам этот конкурс позволил по-новому посмотреть на свою страну. Кстати, в следующем году детское «Евровидение» пройдет в Минске и его будет открывать «Кто бы вы думали?» «Волшебный кролик!» (точь-в-точь как в песне!)

Хочется надеяться, что Юра и его команда переживут то, что не околдовали Европу, зато они поставили на уши весь Интернет!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *