Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 10 декабря)

11.12.2009 нет комментариев 284 editor

На вопросы читателей отвечает начальник отдела загс Барановичского райисполкома Лариса Ивановна Булыга.

Место рождения – по желанию

– Мы с супругой живем в п. Мир Барановичского района. Наш ребенок родился в роддоме г. Барановичи. Скажите, местом его рождения будет считаться г. Барановичи или п. Мир?

 – В соответствии со статьей 204 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, регистрация рождения производится в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по месту рождения детей или по месту жительства родителей либо одного из них. Другими словами, если вы зарегистрируете рождение вашего малыша в отделе загс Барановичского горисполкома, местом рождения ребенка будет значиться г. Барановичи, если по месту жительства – в Новомышском сельисполкоме – то п. Мир Барановичского района.

Папа по фамилии мамы

– Недавно в нашей семье родился малыш. В браке мы с женой не состоим, и в свидетельстве о рождении ребенка фамилия не только ребенка, но и моя записаны по фамилии матери. Скажите, это не ошибка сельского Совета и как ее можно исправить?

– В соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и пункта 15 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2005 № 1454, при регистрации рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в записи акта о рождении производится по фамилии матери, собственное имя и отчество – по указанию матери, национальность отца – по национальности матери. Другие сведения об отце ребенка в запись акта о рождении не вносятся. Так что, если одновременно с регистрацией рождения совместного заявления родителей в сельисполком не поступало, регистрация рождения произведена правильно. Юридически никаких прав в отношении ребенка, пока вами не будет установлено отцовство, ни вы, ни ваши родственники не имеете. Матери при регистрации рождения ребенка должны были объяснить порядок регистрации установления отцовства.

Исправить положение можно, подав с матерью ребенка совместное заявление о регистрации установления отцовства в отдел загс райисполкома (сельисполкомы регистрируют установление отцовства только при одновременной регистрации рождения), где и будет произведена необходимая процедура. На руки вы получите два свидетельства: об установлении отцовства и о рождении ребенка, где вы будете указаны его отцом, а в вашем паспорте будет произведена соответствующая отметка. Процедура бесплатная и производится в течение одного дня со дня подачи заявления.

Добавлю, что и в случае заключения брака с матерью ребенка, автоматически вы не будете считаться его отцом, процедура регистрации установления отцовства будет произведена по вашему с супругой желанию в таком же порядке.

Меняем свидетельство о рождении

– В свидетельстве о моем рождении печать практически не видна, документ можно считать недейст-
вительным. Родился я в Ивацевичском районе, проживаю в Барановичском. Можно ли получить повторное свидетельство о рождении, не выезжая в сельский Совет по месту регистрации рождения?

– В поссельисполкомах записи актов гражданского состояния не хранятся. Ежемесячно они передаются на хранение в отделы загс райисполкомов, а вторые экземпляры – в областной архив органов загс. Поэтому в поссельисполкомах повторных свидетельств о регистрации ни одного из актов гражданского состояния вам не выдадут и нет необходимости ехать в Ивацевичский отдел загс. В соответствии с Положением для получения повторного свидетельства вы можете обратиться в отдел загс по месту жительства с письменным заявлением и указанием необходимых сведений, касающихся соответствующего акта гражданского состояния. В орган загса по месту хранения записи акта будет направлен запрос о предоставлении повторного свидетельства. В недельный срок со дня получения запроса (при наличии необходимой записи акта) будет выслано свидетельство о регистрации акта гражданского состояния по месту составления запроса. Оплатив госпошлину, вы получите повторное свидетельство в отделе загс, в который подавали заявление.

Свадьба с иностранкой

– Я хочу заключить брак с гражданкой Российской Федерации. Проживаю в Барановичском районе. Где мы можем подать заявление и какие документы необходимо иметь.

Подать заявление на регистрацию заключения брака вы сможете в отделе загс Барановичского райисполкома. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными организациями по заявлениям граждан», вам необходимо предъявить паспорта, а для гражданина иностранного государства еще и разрешение РОВД на временное пребывание в Республике Беларусь (если он не является иностранным гражданином, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь), а также документы, подтверждающие прекращение предыдущих браков, если таковые имелись. Кроме того, у вашей невесты должен быть документ, выданный компетентным органом Российской Федерации (отделом загс по месту жительства или консульством Российской Федерации в Республике Беларусь) об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом. 
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *