Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 19 декабря)

18.12.2009 нет комментариев 291 editor

На вопросы читателей отвечает заместитель прокурора Барановичского района Анатолий Владимирович Грушевич.

Дарственная – только с согласия

– Я являюсь владелицей трехкомнатной квартиры, в которой прописана и проживаю вместе с совершеннолетним сыном. В приватизации этой квартиры, кроме меня, принимали участие и два моих сына. Скажите, могу ли я оформить дарственную на квартиру на внучку?

– В соответствии с действующим законодательством, в том числе со статьями 7 и 18 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», оба сына, которые участвовали в приватизации квартиры, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.

 

Граждане, приватизировавшие жилое помещение, вправе распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, сдавать по договору найма, заключать иные сделки, не противоречащие законодательству.

С учетом этого вы имеете право подарить внучке только свою долю.

Льготы за брата положены?

– Я инвалид первой группы, проживаю в Барановичском районе. Хочу переехать к сестре в город. Ее семья сейчас начинает строить квартиру. Скажите, если я к ней перееду, то будут ли у них в связи с этим льготы при строительстве жилья?

– В данной ситуации будут учтены льготы инвалида в зависимости от категории инвалидности (полная информация гражданином не была предоставлена – Авт.). Но в любом случае переезд на проживание к сестре и регистрация на ее жилищной площади не будут основанием для предоставления льгот. Необходимо обязательно в судебном порядке признать инвалида членом указанной семьи, тогда его льготы будут распространены на всю семью.

Земля – в собственность

– В нашем сельсовете всех заставляют выкупать земельные участки, на которых построены наши дома. Не могли бы вы ответить, насколько законны действия сельисполкома? И второй вопрос: разъясните, какие способы перехода земли в собственность существуют?

– Гражданин, который обращался с этим вопросом, не назвал конкретный сельский Совет, поэтому установить, кто из должностных лиц подобные требования выдвигает, не удалось.

В то же время, скорее всего, эта ситуация связана с тем, что с 1 января 2009 года вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь о земле. В соответствии со статьями 98 и 44 кодекса, граждане Республики Беларусь, у которых отсутствуют документы о предоставлении земельного участка либо документы, удостоверяющие право на земельный участок, или которые используют земельный участок, граница и (или) размер которого не совпадают с границей и (или) размером, указанными в документе о предоставлении земельного участка либо документе, удостоверяющем право на земельный участок, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком как своим собственным в течение пятнадцати и более лет, имеют право в соответствии с законодательством приобрести этот земельный участок в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе и (или) размере, не превышающем размера, установленного статьей 36 настоящего кодекса.

Добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком подтверждаются сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию, либо строительным паспортом и (или) паспортом домовладения и (или) документами об уплате земельного налога.

В соответствии со статьей 36 кодекса, размер земельного участка, предоставляемого в сельском населенном пункте, поселке городского типа для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 гектара с учетом размера земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме в этом населенном пункте.

Для ведения личного подсобного хозяйства в таком населенном пункте дополнительно могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до 3 гектаров включительно.

Таким образом, государство предоставило возможность, жителям республики, которые длительное время проживают в построенных домах, но в силу определенных причин не имеют на землю соответствующих документов, получить их на законных основаниях.

Однако в этой ситуации не может вестись разговор только о приобретении земельного участка в частную собственность. Землю можно получить в пожизненное наследуемое владение, а также аренду.

Имеется возможность перехода земли в собственность того или иного гражданина и путем купли-продажи, наследования, а также при других ситуациях, предусмотренных законодательством.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *