Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 24 декабря)

24.12.2009 нет комментариев 285 editor

На вопросы читателей отвечает заведующий юридическим сектором Барановичского горисполкома Олег Николаевич Евсеев.

Из ЖСК – в ЖЭС

– Мы живем в старом кооперативном доме. Не можем толком ни ремонт крыши сделать, ни другие необходимые работы. Скажите, а имеем ли мы право перейти на баланс ЖЭСа? И как это можно сделать?

– Первым шагом к такому переходу должно стать общее собрание жильцов дома, которые должны единогласно проголосовать за этот шаг. Если согласие будет достигнуто, то все дальнейшие вопросы будете решать с руководством КУРЭП ЖРЭУ.

 

Отпуск – по частям

– Меня досрочно отозвали из отпуска по производственной необходимости. Скажите, когда я могу отгулять оставшуюся часть отпуска согласно закону и как наниматель должен оплачивать мне время отзыва?

– Согласно статье 174 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год, либо компенсируется в денежной форме. Как правило, обстоятельства, при которых допускается отзыв из отпуска, определяются коллективным договором.

Оплата за время отзыва из отпуска производится исходя из фактически выполняемой работы, т.е. будет такой же, как и в обычный рабочий период.

Договор пуще неволи?

– Я заключил договор найма жилого помещения. А через несколько дней человек, с которым заключали договор, передумал и расторгнул его в одностороннем порядке. Скажите, а предусмотрена ли законодательством ответственность за такие действия?

– Согласно статье 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Все условия заключения договора должны быть прописаны в нем. Так что внимательно прочитайте договор: если ответственность за одностороннее расторжение договора была вами предусмотрена, это должно быть в нем прописано.

Ни мужа, ни отца

– Мы с дочкой живем в общежитии, которое несколько лет назад я получила от своего предприятия. Вместе с нами здесь же зарегистрирован мой муж. Но он уже несколько лет с нами не живет – ушел к другой женщине. Кроме того, он не платит алименты на дочку, так как нигде не работает. Скажите, можно ли заставить его выписаться, так как мне приходится платить за него, хоть он и не живет? И как можно взыскать с него алименты?

– Вопрос выселения из жилого помещения может быть решен только в судебном порядке, так что вам необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Что касается алиментных обязательств, то для погашения возникшей задолженности следует возбудить исполнительное производство. Этот вопрос также следует решать через суд.

Почти своя квартира

– Мы с мужем много лет назад построили кооперативную квартиру. С тех пор уже и кредит за нее погасили, и развестись успели. Муж уже 13 лет со мной не живет, на квартиру не претендует, согласен, чтобы она была в моей собственности. Скажите, а нужно ли приватизировать кооперативную квартиру? И что вообще нужно сделать, чтобы оформить квартиру в собственность?

– Так как у вас кооперативная квартира, то главным условием ее перехода в собственность является полное погашение кредита на строительство. До этого момента квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит. Так как вы кредит уже погасили, то можете приступать к оформлению права собственности. Для этого нужно сделать технический паспорт и зарегистрировать в филиале РУП «Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру».

Однако перед оформлением собственности вы должны вместе с мужем пойти в нотариальную контору, где он произведет отчуждение принадлежащей ему доли недвижимости (при его согласии).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *