Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 3 декабря)

2.12.2009 нет комментариев 363 editor

На вопросы читателей отвечает заведующий государственной нотариальной конторой № 2 г. Барановичи Татьяна Васильевна Делендик.

Ни жены, ни детей

– В ноябре умер мой дядя. У него нет ни жены, ни детей. Жива его мать и сестра. Была у него еще одна сестра, но она умерла уже давно. У сестры, которая жива, есть две дочери, а у умершей сестры – сын. Кто может вступить в наследство, когда и каким образом?

 – Если ваш дядя не оставил завещание, речь пойдет о наследовании по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Согласно статье 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Так как жива мать вашего дяди, то именно она будет являться наследницей. Для принятия наследства она должна в срок не позднее шести месяцев с момента смерти сына подать в нотариальную контору соответствующее заявление. Остальные документы соберет нотариус по принципу «одно окно».

 По праву представления

– Недавно я случайно узнала, что умерла мать моего бывшего мужа, который тоже умер несколько лет назад. Подскажите, пожалуйста, входит ли моя дочь (родная внучка) в число наследников умершей свекрови? 

– В соответствии с пунктом 2 статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь, внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Наследование по праву представления возможно тогда, когда наследник по закону, призванный к наследованию, умер до открытия наследства. Тем самым наследники по праву представления заступают на место наследника, умершего раньше. Таким образом, ваша дочь может быть наследницей по закону на долю умершего отца, однако только в том случае, если воля покойной не выражена в завещании.

Наследников не осталось

– В начале сентября умер мой хороший знакомый. Насколько я знаю, в силу жизненных обстоятельств у него вообще не осталось родственников. Насчет завещания он тоже никогда не говорил. Какова судьба его наследства?

– В соответствии со статьей 1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. Кроме того, наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

Пользоваться – сразу, продавать – после регистрации

– Подскажите, пожалуйста, с какого момента я могу распоряжаться имуществом, которое перешло мне по наследству от моей родственницы? Дело в том, что полученную в наследство квартиру хочу продать, но не знаю, могу ли сделать это сразу?

– В соответствии с пунктом 4 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации. Однако распоряжаться полученным по наследству имуществом (отчуждать, дарить, менять и т.д.) вы сможете только после получения свидетельства о праве на наследство (которое выдается по истечении шести месяцев) и регистрации перехода права собственности на квартиру в агентстве по государственной регистрации.

Выкупить долю

В наследство остался дом, который отошел к трем наследникам по одной трети доли каждому. Каждый из наследников оформил свою долю, один из них умер. Подскажите, как теперь следует поступать? Можно ли выкупить долю умершего?

– Сначала наследникам умершего необходимо оформить наследство на одну треть доли дома и зарегистрировать свое право в агентстве по государственной регистрации. После этого при согласии всех совладельцев возможно оформление сделки купли-продажи на оставшуюся у умершего долю.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *