Наверх

Бабушка рядышком с дедушкой

12.02.2010 нет комментариев 294 editor

За восемь десятков прожитых лет Анна Андреевна Кулёмина и Анатолий Григорьевич Фиглюк не скопили золота-брильянтов. Да и не считают они это главными составляющими настоящего богатства. А оно для них – взрослые дети и многочисленные внуки, которые уже успели обзавестись своими детьми. И умение радоваться каждым отпущенным днем, получать удовольствие от путешествий в дальние страны и прогулок по лесу, от общения с родными и друг с другом.

Их молодость пришлась на военное лихолетье. Анатолий всю войну провел у станка, а Анна вместе с такими же девчушками рыла окопы, рубила лес, строила узкоколейку. И даже возводила военный аэродром… из картона и фанеры: во время войны для отвлечения авиации противника практиковалось возведение таких «почти настоящих» объектов.

– Тяжело тогда было, – вспоминает Анна Андреевна, – работали чуть ли не сутки напролет, голодали. Я даже опухла от голода, совсем ходить не могла. Тогда меня направили в сельскохозяйственную школу. Вот там было хорошо: стакан зерна каждый день давали и кусок хлеба…

Причудливая судьба свела их еще в 50-е годы прошлого века. Молоденькая Анюта приехала во Львов из Калининской области: позвала сестра. Здесь устроилась работать на завод, вскоре вышла замуж. Здесь же семьи Кулёминых и Фиглюков начали дружить.

Жизнь, как известно, идет по своим законам. Выросли дети, а сами супруги состарились. Муж Анны Андреевны серьезно заболел. Тогда она решила переехать жить в Беларусь к старшему сыну, который, будучи военным летчиком, много лет служил в Барановичах, а после выхода на пенсию остался жить в полюбившемся городе.

Супруг Анны Андреевны умер в 2002 году. На похороны в Барановичи приехал и Анатолий Григорьевич Фиглюк, к тому моменту тоже овдовевший. Поговорив о своем невеселом житье-бытье, решили они жить вместе.

Стал ли главным в этом решении пресловутый стакан воды, который кто-нибудь сможет подать одинокому человеку? Вряд ли. И хоть сами пожилые люди о любовной составляющей своих отношений не говорят, отшучиваясь, мол, какая любовь на старости лет, глядя в их искрящиеся неподдельной радостью глаза, наблюдая за заботливым отношением друг к другу, понимаешь: любви все возрасты покорны.

Однако между решением жить вместе и воплощением его в жизнь встала серьезная проблема: Анна Андреевна жила в Беларуси без гражданства, а с видом на жительство. Анатолий Григорьевич к своей подруге мог приехать в гости лишь на 90 суток (так предписывает закон), а затем должен был покинуть Барановичи. Пожилая пара отправилась в загс, чтобы узаконить отношения. И получила отказ: оба – граждане Украины, так что брак зарегистрировать невозможно. Обратились в загс Львова, но и там зарегистрировать их отношения отказались, сославшись на то, что Анна Андреевна уже восемь лет не живет в Украине. Еще один отказ ожидал в Генеральном консульстве Украины в Бресте. Не зная, что делать, старики отправились в паспортно-визовую службу города: может, посоветуют, как решить неразрешимую задачку? И там действительно посоветовали.

– История, рассказанная Анной Андреевной и Анатолием Григорьевичем, затронула за живое, – рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции Инесса Гетман, работавшая в то время инспектором паспортно-визовой службы. – Я предложила им написать обращение в Администрацию Президента: получение гражданства одним из них помогло бы решить вопрос с регистрацией брака. Учитывая преклонный возраст пары, помогла составить необходимые бумаги, собрать документы.

Вопреки положенным срокам (не менее года), уже через три месяца Анна Андреевна стала обладательницей белорусского паспорта, а спустя еще некоторое время – законной супругой Анатолия Григорьевича.

– Мы теперь как на курорте живем, – смеется Анна Андреевна. – Зимой телевизор смотрим, газеты читаем да фотографии рассматриваем, а летом очень любим гулять на природе: места здесь чудесные, воздух особенный.

А еще они ездят в гости к детям и внукам. Младший сын Анны Андреевны живет в Германии, а дочка Анатолия Григорьевича – во Львове. Все родные с удовольствием зовут своих стариков в гости. Хотя по справедливости сказать, слово «старики» к ним никак не относится. Нет у них в доме запаха старости и лекарств, не ведутся разговоры о докторах-болезнях. Есть лишь ощущение спокойного и достойного счастья.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *