Наверх

Баня, водка, икра и мороз

3.02.2010 нет комментариев 315 editor

Все время, пока шли судебные заседания над гражданином ЮАР Джорджем Дидериком Принслу, в нашем городе находились журналисты из столичной газеты Южно-Африканской Республики «Pretoria News» Ханти Отто (Hanti Otto) и Маси Лоси (Masi Losi). На минувшей неделе к ним присоединился еще один журналист из Африки. Почему это дело вызвало такой резонанс в далекой африканской стране, мы выяснили у Ханти Отто.

Как оказалось, у себя на родине Принслу работал адвокатом и считался человеком далеко не бедным. Еще в 2002 году в отношении его было выдвинуто обвинение по 15 пунктам. В частности, Принслу обвинялся в педофилии, изнасиловании несовершеннолетних девочек, изготовлении детской порнографии. Подробности личной жизни известного адвоката буквально повергли страну в шок.

По законам ЮАР любой гражданин считается невиновным, пока суд не признает его вину. Именно поэтому Принслу, внесший залог около семи тысяч долларов, продолжал оставаться на свободе и заниматься бизнесом. За время следствия он несколько раз получал разрешение на выезд в Россию (по делам бизнеса). В 2005 году состоялась очередная такая поездка, из которой обвиняемый уже не вернулся. Именно с этого времени преступник объявлен в международный розыск.

А Принслу тем временем нелегально пересек границу России с Беларусью и поселился в нашей республике.

Известие о задержании преступника в Беларуси, о которой в далекой африканской республике большинство населения даже не слышало, стало настоящей сенсацией. Местные газеты тут же стали публиковать огромные статьи с историей Принслу. Журналисты встретились с его отцом, который рассказал, что сожалеет о поступках сына, но считает, что за каждым преступлением должно следовать наказание. Поэтому и его сын должен быть наказан.

Ханти Отто рассказала, что после окончания срока заключения в Беларуси дома преступника ждет суд. Так как преступления против детей считаются самыми тяжкими, то грозящий ему на родине срок заключения может составить от 25 лет до пожизненного заключения.

Приехавшие в Беларусь южноафриканские журналисты писали в свои газеты отчеты с каждого заседания суда. Их интересовало все, начиная от внешнего вида подсудимого, его аппетита и настроения и заканчивая особенностями судебной системы Беларуси. Как отметили иностранные журналисты, наш суд отличается большей открытостью. Так, в ЮАР принято опрашивать потерпевших без присутствия посторонних и подсудимого. Сами же судебные заседания у них привлекают больше внимания общественности: «На рассмотрении громких дел у нас людей полный зал». Кроме того, подсудимые у них сидят в наручниках, а не за решеткой, как у нас. «Но мы были рады увидеть Принслу в клетке, где ему самое место».

В целом же работа правоохранительных органов и судебной системы Беларуси произвела на иностранцев благоприятное впечатление.

Конечно, нас интересовали и впечатления южно-африканских гостей от пребывания в Беларуси. Самым ярким из них стала наша зима. Надо сказать, что удивляющие и нас морозы иностранных журналистов просто повергли в шок. Приехавшие в Беларусь в легких куртках и матерчатых сапожках на три размера больше – а это самая теплая одежда, которую удалось собрать у знакомых в ЮАР, гости из Африки рассказали, что у них зимой температура редко опускается ниже плюс 19. А та же цифра со знаком минус вызвала просто бурю эмоций, выразить словами которые невозможно.

А вот белорусским гостеприимством гости остались очень довольны. Побывав в настоящей бане и искупавшись в проруби, отведав водки и икры, журналисты выдали в своей газете отчет о поездке под красноречивым названием «Водка и Интерпол».

Со слов Ханти Отто, репортажи о путешествии в Беларусь и о судебном заседании подняли тираж их газеты почти в два раза. Теперь в Африке знают о Беларуси куда больше.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *