Наверх

Бар-бам-бия, или С шутками не расставайтесь

10.02.2010 нет комментариев 219 editor

Эта нелепая история произошла в минувшем месяце в одном из наших симпатичных городских баров, который находится в южной части улицы Советской. При размышлении над ней в памяти моей почему-то всплывает один из забавных эпизодов кинокартины «Кавказская пленница». Помните? «Бар-бам-бия!» – с холодной сталью в глазах изрек в адрес Шурика самый толстый из кунаков. «Что он говорит? – поинтересовался у инициатора похищения невесты изрядно захмелевший искатель кавказского фольклора. «Он сказал, что если ты откажешься им помочь, они тебя зарэжут, – зевнул «переводчик». И добавил: – Шутка».

Ах, эти шутки… Коварная они, оказывается, временами вещь. Нет чувства юмора – плохо. Перестарался с шуткой и невзначай обидел человека – еще хуже. Порой, случается, за неуместный юмор можно и за решетку угодить.

Тему эту подсказала мне одна из горожанок. Елена Александровна позвонила по телефону, объяснила мне ситуацию и подвела черту прямым и ясным вопросом: «275 тысяч рублей за стакан томатного сока! Не слишком ли высокая цена?»

– Пусть ваш сын Андрей ко мне подойдет, – сказал я в ответ. – Тут надо «трагедию» из первых уст внимательно выслушать и во всем тщательно разобраться.

Договорились. Через пару дней в мой рабочий кабинет заглянул симпатичный 25-летний парень. Глядя на него, никак не верилось, что он может быть из категории отпетых возмутителей общественного порядка.

Что же произошло? По словам Андрея Д., в десятом часу вечера, 5 января, он с двумя друзьями, среди которых была и одна девушка, заглянули в бар. Так как давно не виделись, решили встречу отметить. И греха в этом нет.

Незадолго до закрытия бара Андрей с приятелем подошел к бармену Людмиле С. и заказал еще немного водочки и стакан томатного сока.

– Водку она налила и поставила на стойку, – говорит Андрей. – Я взял. Потом спохватился: «А сок?» Сока я не заметил, так как стакан с ним стоял на стойке в метрах двух от кассового аппарата, возле которого находилась обслуживающая меня девушка. Она кивнула в сторону стакана головой, дескать, вон стоит. «А вам так трудно подать?» – спросил я. Бармен в ответ мне что-то типа, а вы всегда свою работу выполняете безупречно? Ну, я в сердцах и выразил (больше для приятеля, который находился рядом) свое недовольство: «Ясно. Цвет волос определяет личность…» Ну, что я такого сказал?..

Отношение к блондинкам, не секрет, у мужской половины своеобразное. Одни без них жить не могут. Другие с удовольствием травят о них недвусмысленные байки, анекдоты и… в тоже время тоже не могут жить, храня в глубине сознания тайную надежду закрутить и самому романчик с какой-нибудь белокурой бестией. Словом, в цене они, проклятые сердцеедки.

Да вот беда. На месте Людмилы другая девушка, может быть, слова Андрея сочла бы за комплимент, ответила бы иронично что-то типа: «Ах, какой вы тонкий психолог», но она огорчилась, расплакалась и убежала на кухню. Ее коллеги по работе (два повара, две Светланы) не на шутку возмутились клиентом бара, подошли к столику, за которым сидел Андрей, и сделали замечание. А в ответ, как они и сегодня свидетельствуют, как позже письменно заявили об этом случайно заглянувшему в бар милицейскому патрулю, парень в их адрес нецензурно выразился.

Так или иначе, но посещение бара закончилось для Андрея составлением протокола об административном правонарушении, препровождением в комнату для временно задержанных. Где, собственно, он и встретил ранний зимний рассвет. По материалам милицейского протокола, со стражами порядка задержанный вел себя развязно, говорил на повышенных тонах, что и явилось поводом для временного лишения его свободы.
– Нет, ну что вы, – улыбается судья Светлана Снежко, расставляя акценты в деле, которое она рассматривала 15 января. – Не за блондинку Андрей Д. получил штраф в размере 5 базовых величин. За это суд даже и не взялся бы. У него статья 17.1 КоАП, мелкое хулиганство. Даже если клиенты бара между собой употребляют нецензурную лексику, этого уже достаточно, чтобы привлечь их к административной ответственности. Так что здесь никакого нарушения с нашей стороны нет. А если Андрея Д. не устроило решение суда, он имел право обжаловать его в прокуратуре в десятидневный срок. Однако он этого не сделал. И ходатайств никаких в ходе рассмотрения дела не заявлял. По крайней мере, его друзья желания выступить на суде в качестве свидетелей не выразили…

Такая вот петрушка. Ну очень дорогие бывают порой шутки. Хоть ты в бары не ходи. Или за языком следи…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *