Наверх

Барановичи 10 лет спустя

24.02.2010 нет комментариев 282 editor

Вот так быстро и незаметно наступил десятый год XXI века… Каким останется в нашей памяти (а после, много лет спустя, – в истории) начало нового тысячелетия? Как изменился наш город за прошедший десяток лет нового «миллениума», на который мир возлагал столько надежд? Какие они, наши Барановичи, 10 лет спустя?

Лицо города – это его здания. По улицам, проспектам и переулкам гости судят не только об архитектурном богатстве города, но также (чаще всего) о его жителях.

Здания – это еще и образ, слепок своего времени. Каждая эпоха отражается, словно в зеркале, в строениях, которые оставляет после себя. Вот и в оформлении нашего проекта вовсе не случайно использованы элементы городской архитектуры – знакомые каждому горожанину часы. Они сами – как точки отсчета, как вчера и сегодня…

А что на этот счет скажет эксперт по архитектуре? Как изменилось лицо города за последний десяток лет?

Болеслав ТУМАЩИК, главный архитектор города:

Бумажный фундамент для перспективы

Всё в мире начинается с замысла. Так и в архитектуре. Главный наш градостроительный документ, который был создан за последний десяток лет, – Генеральный план развития города. Он важен не только для этих десяти лет, но и для многих последующих – вплоть до 2020 года. Это своеобразный бумажный (но это мы не о прочности!) фундамент, на котором строится реальная, осязаемая перспектива Барановичей. И своеобразный компас: благодаря генплану мы, архитекторы, точно знаем, в каком направлении строиться городу.

Кроме того, БелНИИ градостроительства разработана детальная планировка всех районов, кроме планировки района Северного, над которой мы будем работать в ближайшее время, и планировки малоэтажной застройки района Боровки-Звездная.

Была проделана огромная работа, в ходе которой анализировался опыт развития ряда городов, подобных нашим Барановичам.

Метры, которые нас так волнуют

Что еще может так волновать горожан, как личные квадратные метры? Обзавестись ими – для многих величайшая мечта. И за эти 10 лет мы изрядно продвинулись в ее осуществлении. Это заметно на примере строительства индивидуальных жилых домов. Если в 2000 году в городе было построено 11 тысяч 532 новых квадратных метров жилья, то в прошлом – 40 тысяч! Почти в четыре раза больше! Темпы строительства многоквартирного жилья отнюдь не меньшие. В прошлом году, например, город получил 44 тысячи новых квадратных метров (в 2006 году, для сравнения, примерно в два раза меньше).

В новом, появившемся в это десятилетие, микрорайоне Боровки будет жить семь с половиной тысяч горожан. Сейчас в стадии проектирования находятся еще два микрорайона: Боровки-2 и Боровки-3.

О Центре «города в центре Европы»

Барановичи постепенно приобретают облик европейского города. Особенно это заметно по изменениям, происходящим в Центре. На первых этажах зданий открываются магазинчики – эта общеевропейская норма до нас дошла лишь в начале XXI века. Почему? Всё очень просто: после Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен. Оставшиеся мало-мальски годные коробки зданий пытались приспособить под квартиры, чтобы переселить людей из землянок. Тогда задача была одна: строить как можно больше жилья, любыми способами.

А ведь центр любого города – это его подлинное сердце, он как магнит притягивает горожан, живущих в разных его частях. Они стремятся сюда в вольные минуты в поисках отдыха и развлечений. Прекрасно, когда в центре есть уютные кафе, бары, магазинчики на все случаи жизни.

Теперь Барановичи воссоздают свой исторический Центр, возвращают ему естественные функции центральной части города, которые «отняла» война.

Нет, наверное, в городе человека, который не заметил бы, как похорошели Барановичи за последний десяток лет. На тротуары легла новенькая плитка, были разбиты роскошные клумбы, альпийские горки. Много усилий в последнее десятилетие потратили коммунальные службы на то, чтобы у нас появились красивые газоны. Разбить газон не так просто, как кажется: нужен не один год кропотливой работы. Гораздо проще проложить дорожку, чем создать зеленый ковер. А ведь газоны – это главные легкие города (они эффективнее, чем кроны деревьев, очищают воздух от вредных веществ).

Одна немаловажная деталь: наш Центр, в пример некоторым городам республики, за эти годы стал безбарьерной средой. Отныне люди с ограниченными возможностями могут на равных со здоровыми передвигаться по центральным улицам, не испытывая дискомфорта. Молодые мамы с колясками тоже, наверное, оценили это изменение.

Здания на площади и главных улицах были оборудованы подсветкой. Новшество создает неповторимый вид вечернего города, по которому приятно прогуляться после трудового дня.

Благоустраивается не только Центр: была реконструирована улица 50 лет ВЛКСМ, совсем недавно преобразилась территория рядом с Ледовым дворцом. Несколько лет назад там был ничем не примечательный пустырь, а что сейчас?!

Малые архитектурные формы, хотя так называются, значат как раз немало. Особенную «европейскую» атмосферу привнесли фонтанчики, оживившие кирпично-асфальтные пейзажи Центра, скульптуры воробышка, лошади, кота и фотографа. Да Бог с ним, с «духом Европы», – посмотрите, сколько счастливых жителей города спешат запечатлеть себя и близких возле появившихся достопримечательностей!

Барановичи студенческие

В эти годы случилось событие, которое наделило Барановичи новым статусом студенческого города. Из разрозненных факультетов разных вузов вырос единый Барановичский государственный университет. Строительство университетского корпуса по улице Парковой должно завершиться в нынешнем году. Построенные ранее общежития, без преувеличения, европейского уровня. Да, их пока недостаточно, но первый шаг сделан!

Главная новостройка

Самым значимым зданием, построенным за эти годы, на мой взгляд, следует назвать Ледовый дворец.

Макияж… для дома

Многие здания, знакомые жителям Барановичей с детства, значительно «помолодели», обрели новое лицо, благодаря макияжу ремонта. Многие были практически перестроены. Чудесное преображение произошло с домом № 1 на площади Ленина, первым нашим «небоскребом» – девятиэтажкой по улице Брестской, Полесским вокзалом и универмагом «Радуга».

Свершилась в это десятилетие и давняя мечта всех местных фанатов футбола: стадион обзавелся новыми первоклассными трибунами.
Новое время – по новым часам

Первое десятилетие нового века стало, к счастью, временем созидания. Время собирать камни, как сказано в Библии. Очень символично, что в самом сердце города был возведен Храм Святых Жен-Мироносиц.

Символично и то, что в начале XXI века впервые за многие годы в городе появилась вторая башня с часами в доме № 74 по улице Брестской. Новое время отсчитывают новые барановичские куранты – современные, точность которых обеспечивает спутник…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *