Наверх

Барановичи 10 лет спустя (новый проект “Нк”)

15.02.2010 нет комментариев 313 editor

Вот так быстро и незаметно наступил десятый год XXI века… Каким останется в нашей памяти (а после, много лет спустя, – в истории) начало нового тысячелетия? Как изменился наш город за прошедший десяток лет нового «миллениума», на который мир возлагал столько надежд? Какие они, наши Барановичи, 10 лет спустя?

Новый проект «Нк» ищет ответы на эти вопросы. Вначале мы решили узнать мнение экспертов – людей, которые по долгу службы отвечают за сферы жизни города. Но это только первый этап проекта. Что будет дальше? Читайте «Наш край» – узнаете.

А пока мы предоставляем слово эксперту по медицине.

Александр СТЕЦКО, главный врач центральной поликлиники:

Финансы – всему голова

Самое главное изменение, которое произошло за последние десять лет в здравоохранении, на мой взгляд, связано… с его финансированием. Если раньше деньги выделялись в расчете на количество коек или посещений пациентов, то с 2003 года перешли к определенно более гуманному принципу: суммы стали рассчитываться на одного человека. Сегодня государство тратит в год на медицинское обслуживание одного гражданина 382 тысячи 696 рублей. Это немало. Слава Богу, прошли те времена, когда родные пациента несли в больницу свои шприцы, бинты, лекарства – а ведь это было лет 10 назад!

Помощь стала ближе

В том же 2003 году случилось еще одно важное для барановичской медицины событие: городской здравотдел был упразднен, его функции стало выполнять территориальное медицинское объединение, а затем центральная поликлиника. Что начавшаяся реорганизация дала простому человеку? А то, что помощь доктора стала ближе.
Из 12 сельских амбулаторий 11 сегодня работает по принципу врача общей практики: сельчанину больше нет надобности совершать путешествие в город, чтобы попасть на прием, скажем, к неврологу, проверить зрение…

Десять лет назад в городе была одна поликлиника для взрослых. За эти считанные годы мы открыли три ее филиала: в Восточном, Северном и Южном микрорайонах города. В Северном к тому же открылся филиал стоматологической. И железнодорожная поликлиника сейчас принимает не только железнодорожников, а всех, кто живет вблизи. Медсанчасть БПХО превратилась в городскую поликлинику № 2. Люди довольны. Если раньше, чтобы попасть к врачу, приходилось ехать из одного конца города в другой, то теперь помощь стала гораздо ближе. 
Заметили перемены и мы, врачи: очереди в центральной поликлинике стали короче.

Ускорить «скорую»

Чтобы ускорить нашу «скорую помощь», мы решили организовать в городе несколько ее постов. Первый такой откроем в этом месяце на улице Парковой. Пять минут – и машина «скорой» с поста домчится до улицы Тельмана, Энтузиастов. В будущем два поста собираемся открыть в Северном микрорайоне и на Тексере.

Модернизируемся!

Изменилось за десяток лет и качество медобслуживания. Ну кто, скажите, раньше мог мечтать о компьютерном томографе, который сегодня работает в онкодиспансере, или о магниторезонансном, который есть в городской больнице? Тогда такая дорогая и совершенная техника могла появиться в столице или, в крайнем случае, Бресте.

Сегодня у города есть реконструированные операционные блоки и реанимационные отделения в роддоме, во «взрослой» больнице (в детской – реанимационное отделение).

За десять лет наша медицина пополнила свой автопарк на 40 автомобилей. Детская больница получила современный реанимобиль.

Техническая модернизация продолжается. Роддом скоро получит новый ультразвуковой аппарат экспертного класса, который позволит выявлять пороки развития на ранних периодах беременности. Еще два аппарата среднего класса отдадут в другие медучреждения.

Высокие технологии достигли барановичской хирургии и гинекологии: мы внедрили лапароскопические операции (они отличаются от обычных тем, что ведутся через мельчайшие разрезы). В травматологии – протезирование искусственными тазобедренными суставами. Люди самых преклонных лет возвращаются к полноценной жизни – это, согласитесь, достижение!

Молодое пополнение

Всё это время городу и району не хватало квалифицированных медицинских кадров. И по сей день есть 74 вакансии. Но в нынешнем году половина из них будет занята: в наши медучреждения распределится ни много ни мало 36 молодых специалистов! Такое значительное пополнение ждет нас впервые за десять лет. Еще бы столько же врачей в следующем году – и проблема была бы решена!

Будем жить дольше!

В последнее время в нашем крае наметилась тенденция ежегодного снижения смертности. Жизнь барановичан удлиняется. Есть и другая замечательная тенденция. Вот уже три года рождаемость превышает смертность, – значит, нас становится больше! Это, на мой взгляд, главные результаты, которых барановичская медицина добилась за десять лет.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *