Наверх

Дети страдают от равнодушия взрослых

1.02.2010 нет комментариев 278 editor

Прокуратура города провела проверку исполнения законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации, ставших жертвами преступлений, жестокости и насилия. Как оказалось, проблема обеспечения безопасности детей остается актуальной. Об этом мы беседуем с помощником прокурора города Натальей Евгеньевной Сельманович.

– Наталья Евгеньевна, сколько фактов проявления жестокости в отношении несовершеннолетних выявлено за прошедший год?

– Прокуратура и горотдел милиции рассмотрели свыше двадцати заявлений о применении к детям насилия. Речь идет о физическом и психическом насилии, о случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Отмечу, что в семи случаях мы столкнулись с фактами преступных посягательств со стороны самых близких людей – родителей и совместно проживающих близких родственников.

– Не могли бы вы привести примеры подобного?

– Самым ярким примером будет случай, произошедший в мае минувшего года. Отец троих несовершеннолетних детей, ранее дважды судимый за кражи, узнал от своей жены, что учительница жаловалась на плохое поведение сына – ученика первого класса. В качестве «воспитания» он избил мальчика, прижигал ему руку зажигалкой. А после приковал ребенка за шею к батарее в ванной металлической цепочкой. Восьмилетняя дочка пыталась защитить брата, за что отец стал «воспитывать» и ее – нанес несколько ожогов окурком сигареты. В милицию обратилась учительница мальчика, которая обнаружила ожоги и кровоподтеки на теле своего ученика. Суд Барановичского района и города Барановичи назначил истязателю наказание в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием его в колонии общего режима.

К сожалению, приходится говорить о том, что такие случаи не единичны. В минувшем году был осужден отец, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, схватил двумя руками волосы своей несовершеннолетней дочери и умышленно ударил ее в лицо, а затем продолжил избиение девочки, закончившееся сломанным носом. Другой папаша также в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры с сыном замахнулся на него ножом и угрожал убийством.

Не всегда подобные истории становятся достоянием общественности и правоохранительных органов. Нередко факты истязания детей остаются семейным делом. Если доходит до привлечения к ответственности, мамы не спешат заявлять на супругов, ведь зачастую они находятся в материальной или иной зависимости.

Каждый ребёнок имеет право на жизнь, неприкосновенность личности. Учитывая, что поведение таких горе-отцов затрагивает существенные интересы государства и общества, оно не может оставаться безнаказанным. В таких случаях прокурор использует своё право и возбуждает уголовное дело даже при отсутствии заявления законного представителя потерпевшего ребёнка.

– Стоит ли удивляться, что дети уходят из дому, болеют психическими заболеваниями?

– В правоохранительные органы города за истекший год поступило около двух десятков сообщений о фактах самовольного оставления несовершеннолетними места постоянного проживания. Двое подростков пытались покончить жизнь самоубийством, 15 детей заболели неврозами и другими расстройствами психического здоровья.

– Попытки уйти из жизни в столь раннем возрасте настораживают. Также ненормально выглядят и случаи психических расстройств. В чем причина?

– Конечно, когда ребенок посягает на свою жизнь или уходит из дому, это свидетельствует о том, что там ему плохо, родители не уделяют достаточно внимания, не могут окружить ребенка любовью и теплом. Причинами возникновения заболеваний центральной нервной системы у детей могут быть и повышенные нагрузки, которые испытывает организм ребенка в период обучения в школе, и повышенные требования к учащимся со стороны школы, и излишне строгое воспитание в семье, и проблемы в отношениях с товарищами. Не надо забывать, что школьный возраст очень труден, и это могут подтвердить все психологи. Еще вчера это был обычный ребенок, который мог играть целыми днями, ни о чем не задумываясь, а сегодня к нему предъявляется целый ряд требований. Зачастую ребенок начинает думать, что близкие перестали его любить, и, если окружающие взрослые не принимают срочных мер, может случиться трагедия.

– На мой взгляд, здесь можно говорить и об определенных упущениях со стороны учреждений образования. Неужели они не знают о том, что родители их учеников, к примеру, алкоголики?

– Согласна с вами, к сожалению, приходится констатировать, что своевременная индивидуальная помощь несовершеннолетним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, со стороны педагогов, психологов и со стороны родителей оказывается далеко не всегда. В качестве подтверждения приведу такой пример. Так, отец несовершеннолетнего подростка не работает, страдает хроническим алкоголизмом, около десяти лет состоит на учете у врача-нарколога, четыре раза привлекался к административной ответственности. Казалось бы, все признаки семейного неблагополучия налицо, и в учреждении образования об этом знали. Однако подросток не был признан находящимся в социально опасном положении. Почему? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Возможно, имело место недобросовестное исполнение своих обязанностей. А может быть, это было нежелание портить показатели или взваливать на себя лишние проблемы.

– Давайте поговорим о социальном неблагополучии. Скажите, сколько детей живет в неблагополучных семьях?

– По состоянию на 1 января 2010 года в социально опасном положении находится 187 детей из 108 семей города Барановичи. Все эти дети проживают в обстановке, представляющей опасность для жизни и здоровья, либо не отвечающей требованиям к их воспитанию и содержанию. Именно в таких семьях нередко происходят случаи жестокости по отношению к детям.

Чтобы этого не допустить, принять своевременные меры по устранению причин и условий семейного неблагополучия, оказать коррекционную психолого-педагогическую, социальную помощь ребятам, родителям, в городе ведётся банк данных о таких детях. Организуя профилактическую работу с подобными семьями, учреждения образования принимают в расчёт сведения органов внутренних дел о привлечении родителей к административной ответственности, сообщения врачей-наркологов о родителях, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, жилищно-эксплуатационных служб о наличии задолженности по коммунальных услугам и др.

Хотелось бы напомнить, что на все государственные органы, учреждения, организации, предприятия и граждан законодательством возложена обязанность немедленно информировать органы опеки и попечительства о фактах неблагополучия детей. В пункте 21 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», с последующими изменениями и дополнениями, указано, что руководители и другие работники учреждений образования, здравоохранения, органов внутренних дел, иных государственных органов и организаций несут дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством о труде вплоть до освобождения от занимаемой должности за несообщение о ставших известными им фактах о ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

– На ваш взгляд, какие меры следует принять, чтобы в наступившем году как можно меньше детей попадали в беду?

– Общество должно обратить самое пристальное внимание на условия жизни каждого ребенка. Следует понять, что чужих детей не бывает, а потому заботиться следует о каждом маленьком гражданине нашей страны. Конечно, в первую очередь подобную работу должны проводить учреждения образования города, где созданы специальные социально-психологические службы. Немалая роль в этой работе отводится отделу внутренних дел, жилищно-коммунальным службам. Однако действительно эффективной эта работа может стать лишь в том случае, если участие в ней примут абсолютно все жители города.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *