Наверх

Дни и ночи в дозоре

24.02.2010 Комментариев нет 302 editor

Лепестки антенн радиолокационных станций… Людям в погонах, отдавшим не один десяток лет службы этому роду войск, они и в запасе будут сниться еще очень долго. Но для личного состава 8-й радиотехнической бригады, которой командует полковник Игорь Балевский, это повседневная явь, напоминающая каждому воину о его высокой профессиональной миссии – зорко следить за воздушными рубежами родной страны.

Части и подразделения нашей бригады, являющейся своего рода сердцем белорусских воздушных рубежей, дислоцируются практически во всех областях Беларуси. Их повседневными буднями являются обучение боевых расчетов ведению непрерывной радиолокационной разведки, обнаружение в ходе боевого дежурства современных (с малой эффективной отражающей поверхностью, в том числе и беспилотных летательных аппаратов) средств воздушного нападения, осуществляющих полеты в условиях активного радиоэлектронного противодействия во всех диапазонах высот, взаимодействие с силами и средствами разведки других родов войск, в том числе с Государственным пограничным комитетом, с радиотехническими войсками Российской Федерации.

Все это направлено на достижение маневренности и живучести бригады, которая должна гарантировать выполнение главной задачи – своевременно обнаружить воздушные цели противника и оповестить наши ВВС и войска ПВО о его нападении.

Воины 8-й ртб стараются достойно выполнять свой долг, и усилия их не напрасны. По итогам минувшего года наше соединение получило хорошую оценку. Значительный вклад в это внесли офицеры управления бригады: подполковники В. Соловей и С. Карпик, майоры С. Новик и А. Пукач, младший лейтенант В. Бузук, капитан Д. Прадун.

Среди подразделений бригады наиболее высоко оценен уровень боевой подготовки в батальонах, которыми командуют подполковники С. Дроботов, С. Задорский, И. Лябедко. К числу передовиков можно отнести и отдельные радиолокационные узлы, которые возглавляют подполковники В. Сапрунов, Д. Пашкевич, отдельную радиолокационную роту майора С. Бирюкова.

В минувшем году личным составом дежурных сил нашего соединения было обнаружено и проведено около 230 тысяч различных воздушных целей. Неоднократно проверялась готовность дежурных сил бригады вышестоящим командованием, Советом безопасности РБ. И всегда ратное мастерство наших специалистов оценивалось твердыми хорошими оценками, впрочем, как и на комплексном оперативно-тактическом учении «Запад– 2009». В те осенние, горячие для всех участников учения дни, особенно отличился личный состав отдельного радиолокационного батальона, которым командует подполковник С. Дроботов, рота майора А. Лисицы, подвижная маловысотная радиолокационная группа старшего лейтенанта И. Шагойко.

Стартовавший новый учебный год в войсках все больше набирает обороты. Для личного состава бригады по объему и специфике решаемых задач он будет не легче предыдущего, однако слабаков и нытиков в наших рядах нет. Воины понимают важность своей почетной миссии и с чувством ответственности относятся к своим профессиональным обязанностям по защите воздушных рубежей страны.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *