Наверх

Финальный аккорд гостя из Африки

3.02.2010 нет комментариев 266 editor

Несколько лет прятался в гостеприимной Беларуси гражданин ЮАР Джордж Дидерик Принслу (Prinsloo George Diederik) от правосудия, ожидавшего его на родине. За это время преступник из Южной Африки успел немало наследить и у нас. Кража, разбой, особо злостное хулиганство – далеко не полный перечень того, что Принслу совершил за время проживания в Беларуси. Но уйти от нашего правосудия ему не удалось.

Не солоно хлебавши

О преступлении, совершенном 10 июня прошлого года в Барановичах, без преувеличения, говорили во всей республике. Около двух часов дня неизвестный мужчина, скрывающий лицо шапкой с прорезями для глаз, попытался ограбить отделение АСБ «Беларусбанк», расположенное на улице Парковой. О грабежах банков мы чаще узнаем при просмотре голливудских боевиков, чем в реальной жизни, а потому реальное нападение на отделение банка тут же обросло слухами и домыслами, а подробности случившегося обсуждались и в автобусах, и в интернете. 

А дальше случилось то, что даже в упомянутых боевиках бывает очень редко: спустя сутки подозреваемого задержали. Вскоре выяснилось, что буквально через несколько часов барановичские милиционеры уже точно знали, кого и где следует искать. Оказалось, что ограбить банк попытался гражданин ЮАР Джордж Дидерик Принслу, который с 2005 года входил в список самых разыскиваемых Интерполом преступников.

Сегодня мы можем точно воспроизвести случившееся в тот июньский день. Принслу подошел к отделению банка в 14.10. С собой он прихватил нож, металлический прут, игрушечный пистолет (выглядящий как настоящий), газовый баллончик, шапку с прорезями для глаз, секатор и две записки. Первую, извещающую о том, что отделение банка не будет работать по техническим причинам, повесил на входную дверь. Подождав около пяти минут, пока из помещения банка выйдут посетители, Принслу вошел внутрь, запер за собой дверь металлическим прутом, затем секатором перерезал электропровода и провода охранной сигнализации, а после надел шапку, скрыв лицо.

В это время ко входной двери подошла одна из сотрудниц банка. Женщина вышла узнать, что случилось с электричеством, а столкнулась – с преступником. Направив на появившуюся сотрудницу банка муляж пистолета, Принслу потребовал открыть банкомат с деньгами. От потрясения женщина потеряла сознание, что не остановило грабителя: тот просто поволок бесчувственное тело за собой в помещение банка. Там в ход пошла вторая записка, в которой плохо говорящий по-русски южноафриканец потребовал выложить деньги на стол.

Следующие несколько минут для всех находящихся в зале в тот момент сотрудниц банка стали самыми долгими в жизни. Избивая всех по очереди и угрожая ножом, нападавший требовал деньги, которые хранились в банкомате и денежном хранилище.

Несмотря на реальную угрозу для жизни, ни одна из представительниц слабого пола не дрогнула. Все убеждали преступника, что денег в отделении банка нет, а если есть, то в хранилище, от которого нет ключа. Вскоре одна из них, улучив момент, незаметно подобралась к входной двери и открыла ее. В этот момент Принслу понял, что ограбление не состоится – и бросился наутек.

В дверях столкнувшись с женщиной, входящей в помещение расположенной по соседству почты, преступник несколько раз ударил ее, а затем скрылся за ближайшими домами.

«Маленький мальчик?»

После поступления сигнала о совершении преступления весь личный состав ГОВД был поднят по тревоге. Через считанные минуты сотрудники милиции были на месте преступления. Началась кропотливая работа по сбору улик, опросу потерпевших и случайных свидетелей.

Очень помог оперативникам десятилетний мальчик – сын той самой посетительницы почты, которая попалась на пути убегавшему преступнику. В стрессовой ситуации мальчик все же сумел рассмотреть и запомнить незнакомца. Притом настолько подробно, что составленный с его слов фоторобот отличался фотографической точностью. Впоследствии фоторобот был представлен на суде как одно из доказательств.

А в тот момент сотрудники милиции, вооружившись изображением предполагаемого преступника, методично обходили жилые дома в районе совершенного преступления, беседовали с жильцами. И снова удача: в одном из подъездов расположенного поблизости дома по фотороботу узнали соседа – мужчина похожей внешности живет в одной из квартир вместе с девушкой.

Обыск в квартире предполагаемого преступника подтвердил: оперативники напали на верный след. Оказалось, что Принслу не удосужился даже выбросить коробку от игрушечного пистолета, с которым пошел на ограбление.

Правда, сам он уже успел исчезнуть с места былого жилья, но ненадолго. Через день сотрудники спецподразделения «Алмаз» задержали его в одном из интернет-кафе Минска.

Доставленный в Барановичи гражданин ЮАР был искренне потрясен: как его нашли? А вскоре догадался: «Boy? Little boy?» («Мальчик? Маленький мальчик?»).

Суд да дело

Расследование этого громкого преступления длилось около полугода. Сначала делом занимались барановичские следователи, а позже задержанный был переведен в Брестское СИЗО. В Бресте же ему назначили психиатрическую экспертизу. Подозрение в психических отклонениях Принслу у следователей возникло после бесед с пострадавшими во время нападения на отделение банка, а также с белорусскими женщинами, у которых гражданин ЮАР жил несколько лет. Практически все опрошенные рассказывали о жестокости иностранца. Как ни странно, жестокость не мешала ему легко втираться в доверие и находить все новых дам, готовых предоставить Принслу кров и разделить с ним постель. Он же, пользуясь доверчивостью своих сожительниц, не брезговал банальным воровством. Так, у одной из женщин он похитил дорогостоящее золотое колье с бриллиантами.

Преступник успел пожить в разных городах, с разными женщинами, две из которых даже родили ему детей (на родине детей у преступника нет).
Психиатрическая экспертиза установила, что Джордж Дидерик Принслу вменяем. Это означало, что задержанный может отвечать за совершенные преступления.

Учитывая, что задержали иностранца после совершения преступлений в нашем городе, уголовное дело в отношении него было передано на рассмотрение в суд Барановичского района и города Барановичи.

С первых дней судебных заседаний подозреваемый вел себя вызывающе. За три с небольшим недели он неоднократно заявлял протесты, писал жалобы, обвинял милицию в нарушении прав человека, в частности, заявлял, что его избивают, душат, заставляют оговаривать себя. Проведенная прокурорская проверка ни один из фактов не подтвердила.

– Похоже, преступники всего мира одинаковы, – рассказал после оглашения приговора судья Василий Петрив, рассматривавший дело. – Они вступают в конфликт с судом, бравируют своей силой, стараются уйти от ответа на прямо поставленный вопрос…

Несмотря не всевозможные уловки подсудимого, в минувший понедельник по делу Джорджа Дидерика Принслу был вынесен приговор. Гражданин ЮАР признан виновным в разбойном нападении на отделение банка, особо злостном хулиганстве и краже. Суд приговорил Джорджа Дидерика Принслу к тринадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

– Для нашего города и для всей республики это достаточно громкое, дерзкое и даже наглое преступление. Поэтому суровым стал и приговор, – прокомментировал ситуацию судья Василий Петрив.

Подсудимый приговор слушал спокойно и даже несколько отстраненно, с легкой улыбкой на лице. «Смотрите, как позирует», – шептались присутствующие в зале пострадавшие, глядя на то, как Принслу реагирует на многочисленных журналистов, то и дело щелкающих затворами фотоаппаратов.

После приговора подсудимый долго и подробно выяснял, каким образом и в какой срок он может его обжаловать. А после окончания судебного заседания заявил присутствовавшим в зале журналистам из Южно-Африканской Республики, что здесь нарушают его права человека и он обязательно будет жаловаться во все возможные инстанции…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *