Наверх

Качество не боится конкуренции

10.02.2010 нет комментариев 364 editor

На совместном заседании городского исполнительного комитета и актива Барановичей были проанализированы итоги социально-экономического развития города в 2009-м и рассмотрены задачи на 2010-й – последний год пятилетки.

Как и прогнозировалось, в прошлом году городская экономика одолела лишь четыре показателя из 12: импорт товаров, импорт услуг, инвестиции в основной капитал по предприятиям коммунальной собственности, ввод жилья. Причиной такого результата стал мировой финансовый и экономический кризис, который, по признанию председателя горисполкома Виктора Дичковского, затронул и каждое городское предприятие. Однако сложнее всех пришлось промышленному комплексу, что сказалось и на объемах промышленного производства, и, соответственно, на зарплате. Если среднегородской ее уровень за прошлый год составил 906 тысяч рублей (и это ниже задания), то в промышленности – 838 тысяч рублей. И самый тяжелый удар приняли на себя предприятия машиностроения. Из 11 городских предприятий, которые допустили падение производства, 4 – машиностроительных: заводы автоагрегатный, станкостроительный «Атлант», станкопринадлежностей, торгмаш.

Так, на заводе торгового машиностроения объем производства упал до 68,6%, заработная плата в среднем – до 505 тысяч рублей. Однако руководству предприятия в этой непростой ситуации удалось сохранить численность коллектива и даже на 40 человек увеличить ее. И это директор торгмаша Александр Раткевич назвал главным результатом.

От своей деятельности торгмашевцы получили прибыль и положительное сальдо внешнеторгового оборота. Коллектив не имеет долгов по налогам и энергоносителям. Уже в январе нынешнего года заработная плата выросла до 829,6 тысячи рублей. По словам Александра Раткевича, для коллектива завода 2010-й в целом обещает быть более успешным. Прогнозируется выполнение всех показателей и года, и пятилетки.
Сложно складывалась работа в прошлом году и на автоагрегатном заводе. Коллектив не выполнил значительное количество показателей в связи с резким падением объемов на конвейерах головного предприятия – МАЗа и у других крупных партнеров. Работали с убытками. В декабре прошлого года средняя заработная плата здесь была на уровне 733 тысяч рублей.

На помощь автоагрегатовцам пришла железная дорога – сейчас она основной потребитель продукции заводчан. В числе новых партнеров завода директор Анатолий Калеников назвал Министерство обороны, агропромышленный комплекс. Освоено немало узлов и к импортной автомобильной технике. Проанализировав эту ситуацию, специалисты предприятия пришли к выводу, что даже при наихудшем раскладе – выпуске на МАЗе минимум 600 машин – автоагрегатный сможет выстоять, применив эти наработки.

Кроме того, актуальным остается и экспортный вектор. Два дилера завода работают в России, поставки продукции из Барановичей идут и в Казахстан.

К концу года, по словам Анатолия Каленикова, заводчане собираются выйти на средний уровень производства, достигнутый в 2008-м. А заработную плату уже в апреле-мае довести до 1 млн. рублей.

Недавно на одной республиканской выставке комбинат пищевых продуктов позиционировал свою замечательную продукцию, выбрав очень точный и емкий слоган: «Качество не боится конкуренции!» Многие посетители форума, рассказывала начальник управления торговли горисполкома Валентина Моховик, обратили внимание на барановичского производителя и благодаря этому девизу. Но директор комбината пищевых продуктов Александр Тарасевич от такого признания особой радости не испытал:
– Вот если бы это помогло в реализации нашей продукции…

Специалисты предприятия не могут объяснить, почему их натуральные и вкусные соки, качественные консервы, кофейные напитки не находят отклика у массового покупателя. 66,5% складских запасов предприятий коммунальной собственности, которые составляют более 12 млрд. рублей, приходится на комбинат пищевых продуктов. Предприятие входит и в пятерку убыточных наряду с «Барановичиагротранс», кинотеатром «Октябрь», фабрикой пошива и ремонта одежды, СТО.

В целом же на складах промышленных предприятий Барановичей осело продукции на 93,2 млрд. рублей, что составляет 85% от среднемесячного запаса. Эти залежи могли быть намного меньше, если бы предприятия не потеряли внешние рынки сбыта. Экспорт оказался на уровне 60,8%, и на 38% упал в российском направлении – главном для белорусских производителей.

Год 2010-й объявлен Годом качества не просто так. Мы питаем надежды на улучшение качества нашей жизни во всех областях. А на промышленность особые взоры.

– Куда будет двигаться этот паровоз, – обращался к присутствующим председатель комитета по экономике облисполкома Андрей Клец, – туда поедет и вся наша экономика.

Молодой руководитель из области в этой связи заметил, что в докладе первого заместителя председателя горисполкома Виктора Алексеева не прослеживается четкой позиции города в таком направлении, как инвестиции в основной капитал. До сего момента в основном они складывались из инвестиций в жилищное строительство. 17 предложенных проектов по модернизации и обновлению производства мало. Лишь 14 предприятий из 30 видят свою перспективу на ближайшие три года.

– А остальные? – задавал вопрос Андрей Клец. – Надо искать внешние источники инвестиций. Китай, к примеру, предоставляет 5 млрд. долларов. Сотрудничать с нами готовы Германия, Франция, Италия, Польша. И ставки по кредитам не превышают 13-14%, а отдельные можно получить и под 7-9%.

Глубокий анализ функционирования городского хозяйства и строительства сделал на заседании актива заместитель председателя горисполкома Валерий Лозицкий. Он подчеркнул, что все службы городского хозяйства функционировали в нормальном ритме, нормативы социальных стандартов обслуживания населения поддерживались на должном уровне. Однако перед ЖКХ и строительным комплексом стоят еще более проблемные задачи.

Так, в 2010-м необходимо завершить начатое строительство коммунальных объектов и снять остро стоящие вопросы благоустройства как центральной части города, так и окраин. Среди первоочередных названы ликвидация мест подтоплений и реконструкция улиц Развадовского, Шевченко, Уральской, Репина на северо-западе и Яновской, 20-й Дивизии, Р. Люксембург, Садовой на востоке города. Нуждаются в капитальном ремонте и 306 дворовых территорий. Все эти проекты требуют значительных финансовых затрат. А ЖКХ меж тем остро испытывает недостаток финансирования. Из-за этого не удалось оплатить за выполненные в прошлом году работы по благоустройству на более 1,5 млрд. рублей.

Эффективно трудился в 2009-м строительный комплекс. С положительными финансовыми результатами сработали 15 строительных организаций. Среднемесячная заработная плата в этой отрасли составила 1 млн. 178 тысяч рублей. За счет всех источников финансирования в Барановичах введено 85 009 кв. метров жилья при задании 85 тысяч. За историю города это – наивысший показатель (до этого рекорд в 79 тысяч кв. метров жилья был в 1990 году). 48,3% от общего ввода по городу обеспечено за счет строительства индивидуального жилья – в Барановичах в 2009-м построено 143 таких дома.

В прошлом году в городе справили новоселье 916 семей, что на 216 больше, чем в 2008-м. Однако очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий не иссякает. На 1 января 2010 года она насчитывает 18 903 семьи. Только за минувший год на очередь поставлено 1 677 семей. Поэтому и стоит перед строителями в 2010 году сложная задача ввести уже 125 тысяч кв. метров жилья!

Начато строительство второй и третьей очереди застройки Боровки-1. Валерий Лозицкий говорил и о том, что уже пора заниматься и более долгосрочной перспективой многоэтажной застройки – Северным. А для индивидуальных застройщиков откорректирован проект с учетом уплотнения по улице Кирова – там горожанам будет предоставлен 41 участок.

На данный момент в очереди на получение участков под индивидуальное строительство в городе состоит 405 человек. Для возведения такого жилья остро требуется утвержденная проектно-сметная документация, включая и проекты строительства инженерных сетей. Ближайшая перспектива для этого – территории по ул. Слонимское шоссе, Боровки-4, Дубово-4 и район застройки по улице Вильчковского. Город получит 995 участков.

В нынешнем году запланирован ввод второй очереди учебно-лабораторного корпуса БарГУ, а всего объекта – в 2012-м.

Наконец начал решаться вопрос по проектированию и строительству автомобильной объездной дороги «Обход города Барановичи». Этот проект будет включен в государственную инвестиционную программу на 2011-2012 годы с финансированием из республиканского бюджета.

Напряженно складывался в минувшем году городской бюджет. Начальник финансового отдела горисполкома Наталья Федорова сообщила, что два раза проводилось его секвестирование, т.е. уменьшение. Сокращение доходов произошло из-за нестабильной работы предприятий промышленности. Поэтому сократились и расходы бюджета, из-за чего многие отрасли испытали недостаток финансирования.

Вместе с тем 65% расходов направлялись на первоочередные статьи расходов. Это и зубопротезирование, и льготные медикаменты, и т.д. Поддержку из городского бюджета в прошлом году получили 15% горожан.

Нынешний год не будет легче. Поэтому доходы будут складываться и за счет экономного расходования бюджетных средств. К примеру, рассмотрят целесообразность функционирования вечерней школы. Из реальных условий исходят и в таком деле как реконструкция гинекологии роддома и станции «скорой помощи». Заместитель председателя горисполкома Дмитрий Костюкевич говорил, что эти красивые проекты останутся, скорее всего, лишь на бумаге. Из-за нехватки средств на существующих площадях этих объектов проведут ремонты, а пункты «скорой помощи» откроют на ул. Парковой, в Северном микрорайоне, на Третьяках.

Обнажил Дмитрий Александрович и еще одну городскую проблему – проблему подростковой преступности. В целом по цифрам она снизилась, но если смотреть глубже, то здесь просматриваются нехорошие тенденции. К примеру, 82 преступления совершены несовершеннолетними (удельный вес 3,6% от общего количества). Однако по области эта цифра составляет 2,2%, по республике – 3%. В прошлом году на 10 преступлений больше совершили учащиеся средних школ.

Дмитрий Костюкевич призвал искать и новые формы работы с населением.

– Надо всем думать, как повышать авторитет власти. Чтобы горожане не слухам верили, а конкретным делам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *