Наверх

Как они все успевают?

12.02.2010 Комментариев нет 214 editor

Нужно ли отдавать ребенка в секцию или кружок? Не станет ли это для него чрезмерной нагрузкой вдобавок к занятиям в школе? Скорее всего, родители Вероники и Макара Кузмуков не задавали себе эти вопросы, а исходили из того, что смена деятельности – это лучший отдых. Ведь как тогда объяснить то, что их дети занимаются сразу в нескольких кружках и секциях?

Особенно преуспели девятилетняя Вероника и тринадцатилетний Макар в шахматах. Они тренируются в барановичской ДЮСШ № 1 у мастера ФИДЭ Александра Сидорени.

Недавно брат с сестрой вернулись из Бреста (где прошли Олимпийские дни молодежи) с грамотами и медалями за третье командное место. А еще раньше они приняли участие в открытом республиканском турнире по шахматам «Полесская диагональ». Макару пришлось тогда соперничать с чемпионами области, но это не помешало юному шахматисту получить семь побед и две ничьи и занять первое место. А Вероника стала лучшей среди девочек своего возраста и выполнила норматив второго спортивного разряда.
Самое интересное, что детей научила играть в шахматы и отвела в спортивную школу мама (которая с юных лет увлекается этим видом спорта), ведь, как правило, это делают отцы.

Макар занимается шахматами уже шесть лет и имеет первый спортивный разряд. Кроме этого он увлекается большим теннисом, плаванием, волейболом и углубленно изучает английский (куда сейчас без хорошего знания иностранного языка?).

Вероника же научилась играть в шахматы в три (!) года, то есть ее игровой стаж почти как у брата. Но самое удивительное, что девочка занимается вдобавок большим теннисом, плаванием, гимнастикой, ходит на кружки «Флора и дизайн» и «Мягкая игрушка», а также учится петь и посещает художественную школу! Причем, по ее словам, ей нравится абсолютно всё. Как же она успевает этим заниматься, а еще и отлично учиться в школе? Вероника и сама не знает ответа на этот вопрос: «Просто успевает – и всё!».

Кстати, юная шахматистка сейчас готовится к республиканским соревнованиям по шахматам, которые пройдут весной. Пожелаем Веронике удачи в этом турнире, тем более что за последние полгода, по словам тренера Александра Сидорени, девочка заметно окрепла в плане техники.

Кстати, психологи отмечают, что занятия в кружках и секциях способствуют повышению самооценки ребенка. Посещая секцию, заниматься в которой действительно интересно, даже самый неуверенный в себе ребенок обязательно добьется успеха, пусть небольшого, но очень важного для него, что поможет стать более уверенным в жизни.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *