Наверх

Любовь с иностранцем

3.02.2010 Комментариев нет 351 editor

Отдел загс, как зеркало, отражает те явления в семейной жизни, которые характерны для определенного периода времени. Любопытную информацию о ситуации в 2009 году озвучила на заседании городского исполнительного комитета начальник отдела загс горисполкома Светлана Волынец.

Зарегистрировано 5 957 записей актов гражданского состояния, из них 2 157 – о рождении, 2 078 – о смерти. И тех, и других оказалось меньше, нежели в 2008-м, соответственно, на 111 и 125. Несмотря на то, что в прошлом году рождаемость в городе несколько снизилась, ее уровень превышает уровень смертности. А вот мужчины по-прежнему живут меньше женщин.

В прошлом году появилось на свет 275 малышей у мам, которые не состояли в браке. Если учитывать, что это составляет почти 13% от общего количества рожденных детей, то данная тенденция говорит не в пользу института семьи. 24 ребенка зарегистрировано у несовершеннолетних матерей.

Но есть и другая картина. Все больше женщин решаются на рождение третьего ребенка (таких в прошлом году было 101) и более (38 детей). К счастью, сегодня мы констатируем и тот факт, что снижается количество мертворожденных малышей.

В минувшем году было зарегистрировано 1 406 браков, на 33 меньше, нежели в 2008-м. 14 несовершеннолетним невестам брачный возраст снизили в связи с беременностью. По закону снижение допускается не более чем на три года, в Барановичах будущим женам до 18-летия не хватило несколько месяцев.

Более популярны становятся браки с иностранцами: в прошлом году их зарегистрировано больше, чем в позапрошлом – 83. Среди избранников и избранниц граждане России, Украины, Грузии, Азербайджана, Швейцарии, Франции, Турции, Узбекистана, Молдовы, Литвы, Латвии, Ливана, Великобритании, Северной Ирландии, Израиля, ФРГ, Армении.

В прошлом году в записи актов гражданского состояния внесены и 596 отметок о расторжении брака (в 2008-м – 547), и 51 отметка о лишении родительских прав.

В архиве городского загса хранится 307 841 запись. В 2009-м специалисты-архивариусы выдали гражданам 929 повторных свидетельств и 4 803 справки. А всего специалисты отдела загс в минувшем году предоставили 10 041 справку. Кстати, ее можно заказать и по телефону 42-21-47. 

Через отдел загс в минувшем году прошло более 19 тысяч человек по самым разным вопросам. Им оказано дополнительных услуг на сумму 112 125 333 рубля.

А еще у городского загса появилось много хороших традиций. Например, «круглые столы» для страшеклассников с участием психолога и православного священника «У истока семьи», торжественные регистрации золотых, бриллиантовых свадеб, проведение свадебной церемонии на Острове любви и многое другое. Эти добрые начинания будут продолжены. Как войдут в жизнь и другие традиции. Такие, как регистрация брака в Ледовом дворце.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *