Наверх

Не исцеленные временем

18.02.2010 нет комментариев 156 editor

Говорят, время лечит. Но даже оно бывает бессильно. На сердцах бывших солдат, прапорщиков, офицеров, которые пришли в Дом Советов на торжественное собрание, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов, – раны. На глазах матерей, чьи сыновья не вернулись домой, – слезы. Хотя минул 21 год с тех пор, как наши военные навсегда покинули чужую землю. Нет, не лечит время.

– Вы хотя бы знали, что выполняете свой воинский долг, а ваши матери, жены, сестры даже не знали, где вы, – особо сказал о женском мужестве председатель городского Совета депутатов Владимир Стахнов.

Материнскому сердцу бесполезно искать в афганской войне смысл. Для тех же, кто прошел Афган, в «бессмысленной войне», очевидно, есть смысл. Это их крест, величайшее испытание, которое они, 18-летние пареньки, выдержали, вышли из него людьми. «Афганцы – люди чести, совести, долга», – как выразился Дмитрий Пахмелкин, командующий войсками ЗОТК ВВС и войск ПВО.

Главный подвиг воины-интернационалисты совершили всё же не в той далекой стране, а здесь: вернувшись домой искалеченными душевно и телесно, многие нашли в себе силы вернуться к прежней жизни. «Мы вспоминаем сегодня наше прошлое, значит, у нас есть будущее», – сказал Николай Асташко, председатель городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

«Чем мы, молодые, можем отдать вам долг? Ничем другим, кроме как памятью», – сказал начальник отдела по делам молодежи горисполкома Игорь Войтович.

Заместитель председателя городской организации РОО «Белая Русь» Ядвига Шустал вручила шестерым воинам-интернационалистам в знак внимания денежные премии. Военный комиссар Михаил Соц сообщил, что в России вышло многотомное издание, посвященное солдатам той войны. В томе пятом есть имя нашего земляка, погибшего в Афганистане, – Александра Буза. Михаил Соц передал книгу матери Александра.

Главной минутой собрания стала минута молчания.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *