Наверх

Невостребованность профессии на рынке труда зачастую вынуждает молодых людей делать новый выбор

18.02.2010 нет комментариев 522 editor

Объявленная редакцией газеты «Наш край» прямая линия, посвященная теме занятости населения, вызвала неподдельный интерес у читателей и показала, что эта проблема очень актуальна для многих горожан. Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома Юрий Михайлович БЕСАН и начальник отдела рынка труда и трудоустройства управления Валентина Михайловна ПРЫГОВА отвечали на самые разные вопросы.

После сорока жизнь заканчивается?

– Мне 46 лет. Наниматель не продлевает со мной контракт, мотивируя это возрастом. Имеет ли он на это право?

– Не имеет. У нас нет дискриминации по возрасту в отношении работы и быть не должно.

– Мне 52 года. Могу ли я получить вторую специальность в этом возрасте? Если да, то какую?

– Законодательством возраст желающих получить специальность не ограничен. Так что, пожалуйста, приходите в управление на Грибоедова, 12 и записывайтесь на курсы переподготовки. В конце марта мы будем набирать группы на получение профессий штукатура-облицовщика-плиточника, электрогазосварщика за счет государственного фонда содействия занятости.

– А смогу ли я потом трудоустроиться по этим специальностям?

– Конечно, сможете. Работники этих профессий нынче очень востребованы на рынке труда.

– Мне 53 года. Сильно болела и сейчас не могу нигде найти работу. Хотела бы устроиться уборщицей, сторожем, санитаркой.

– При обращении в службу занятости вам будут предложены варианты трудоустройства с учетом рекомендации МРЭК и имеющиеся в службе занятости вакансии.

– А может, я могу уйти на досрочную пенсию?

– Какой у вас трудовой стаж?

– 25 лет.

– Этого мало для получения досрочной пенсии. На досрочную пенсию можно пойти при условии невозможности трудоустройства (а как правило, мы предлагаем не менее двух его вариантов) и обязательного наличия трудового стажа для женщины 33 лет, для мужчины – 38 лет и при предпенсионном возрасте с 54 лет для женщины и с 59 лет – для мужчины. Женщина может оформить досрочную пенсию и с 53 лет, но только тогда, когда ликвидировано предприятие и человек уволен по уважительной причине.

– Мой сын много лет работал в России на стройке водителем, сейчас вернулся домой. Найти работу здесь не может – его никуда не берут, потому что он не имеет трудовой книжки, и наниматели не верят, что у него есть водительский стаж. Но удостоверение водителя категорий В, С у него же есть. Что делать?

– Получать категории Д, Е и предлагать свои услуги нанимателям. К сожалению, вакансий водителей сейчас на рынке труда немного. И поэтому, когда они появляются в нашей базе, тут же заполняются. У нанимателей есть выбор. Как правило, при приеме на работу они берут тех, у кого большой водительский стаж. Ваш сын, увы, никаким документом подтвердить свой опыт не может.

– А при получении категории Д он может получить работу, допустим, в автобусном парке?

– Еще недавно наш автопарк испытывал большую потребность в водителях. Теперь их подготовка по категориям Д, Е ведется только под заказ предприятия.

Я б в строители пошел

– Какие профессии востребованы сейчас на рынке труда?

– В течение ряда лет на рынке труда требуются работники всех строительных специальностей, особенно каменщики. Только сейчас стройки готовы принять 30–40 таких специалистов, а в летний сезон дополнительная потребность в них доходит до 100–150 человек. Рынок труда нуждается в электрогазосварщиках, штукатурах, облицовщиках, плиточниках, электромонтерах, плотниках, слесарях. Найдут работу сейчас инженеры различных отраслей: технологи, программисты, строители, проектировщики, энергетики, механики, электроники и т.д. На данный момент 68 вакансий швей имеет фабрика «Баравчанка».

– Я – электрогазосварщик. Был на заработках в Москве. Сейчас решил осесть в Барановичах, но куда ни подамся – малый заработок. Платят 500 тысяч рублей. Уже полгода без работы.

– Если вы, имея такую востребованную специальность, полгода без работы, значит, не так остро в ней нуждаетесь. Лучше согласиться на 500 тысяч рублей, чем сидеть без работы. Электрогазосварщики нужны круглый год, и заработная плата на разных предприятиях у этой категории работников разная. Есть и высокая.

– Почему так сложно у нас женщине получить профессию машиниста башенного мостового крана и водителя погрузчика даже на платной основе?

– Потому что в нашем городе нет специализированной организации, которая готовила бы работников данных специальностей. Нужна лицензия на образовательную деятельность. Таких специалистов готовят в Гомеле и Бресте, учат четыре месяца. И хотя это востребованная на рынке труда профессия, не каждый человек согласится оторваться от дома и нести определенные затраты.

– Где можно узнать информацию о том, какие кадры нужны городу и есть ли в школах Барановичей вакансии учителей начальных классов?

– У нас есть свой сайт, на котором каждый день обновляется информация о вакансиях. Есть и сайт Минтруда, на котором можно найти нашу информацию. Он также обновляется ежедневно. А вот о том, нужны ли городу учителя начальных классов, можно узнать в управлении образования горисполкома.

– Я в декретном отпуске. До этого работала на швейной фабрике. Хочу переучиться. Как это сделать сейчас?

– По Закону о занятости вас не зарегистрируют безработной, пока ребенку не исполнится 3 года. Только после этого вы сможете, уволившись, стать на учет в службу занятости, а уже затем переобучиться.

– Где можно получить специальность оператора котельной?

– В «Газ-институте» по улице Лазо, 4. Мы направляем туда безработных, желающих получить специальности стропальщика, оператора котельной на твердом топливе.

– А затем трудоустраиваете?

– Предлагаем воспользоваться банком данных, имеющимся в управлении, или заниматься самостоятельным поиском работы.

– Ничего себе услуга…

– Мы даем вам возможность за государственный счет получить востребованную на рынке профессию. Срок обучения – три недели. Кроме того, вы еще и стипендию получаете в размере от 35 до 70 тысяч рублей. В прошлом году, например, через службу занятости мы обучили 555 человек по 28 специальностям. Среди них и 60 будущих индивидуальных предпринимателей по разным видам деятельности.

– А сколько, интересно, трудоустроилось?

– За прошлый год получили работу 3 650 безработных.

Что год грядущий нам готовит?

– Какой у нас уровень безработицы сейчас и как Барановичи выглядят на фоне других городов области?

– На 1 февраля среднеобластной показатель безработицы составил 1,1%. В Барановичах уровень безработицы 1,2%, в Пинске – 1,3%, в Бресте – 0,7%, в Минске – 0,4%.

– Есть ли в нашем городе резервы для трудоустройства?

– Есть, конечно. В этом году планируется создать 3 600 новых рабочих мест.

– А как вы объясните тот факт, что многие предприятия Барановичей работают по четыре, а то и по три дня в неделю? Это ли не скрытая безработица? И имеет ли городская служба занятости информацию о том, какова перспектива с работой на этих предприятиях? Грозит ли людям, работающим там, сокращение?

– Начнем с последнего вопроса. Ни одно предприятие города не заявило о сокращении численности работающих. Хотя с неполной рабочей неделей сейчас функционируют 6 предприятий Барановичей: заводы автоагрегатный, станкопринадлежностей, станкостроительный ЗАО «Атлант», БПХО, швейная фабрика «Баравчанка», ОАО «Барановичидрев».

Мы ежемесячно ведем мониторинг потерь рабочего времени на 12 предприятиях города – отслеживаем ситуацию. И работникам этих предприятий в свободные от работы дни предлагаем участие в оплачиваемых общественных работах, организуемых управлением в сельскохозяйственном секторе экономики района.

Учитесь на чужих ошибках

– Дочь закончила колледж легкой промышленности по специальности «бухгалтерский учет». Сейчас продолжает учиться заочно в вузе. Уже второй год, а устроиться на работу никуда не может. Везде требуются специалисты с опытом работы. А где получить этот опыт работы? Просто заколдованный круг. Сейчас мы, родители, ее кормим, а что будет дальше? И почему колледж штампует и штампует таких специалистов?

– Этот вопрос не к нам. Хотелось бы еще раз обратиться к будущим выпускникам школ, родителям с советом анализировать ситуацию, сложившуюся на данный момент на рынке труда, и только тогда решать, куда идти учиться. Экономисты, юристы, бухгалтеры со средним специальным образованием – это потенциальные безработные.

Аналогичная ситуация и с экономистами, юристами, психологами, социальными педагогами, получившими высшее образование. Бывает, переобучаем их даже на рабочие специальности. К примеру, из экономистов с высшим образованием молодые специалисты идут в продавцы. А что делать?

– Наверное, все эти выпускники учились на платных отделениях?

– Большинство – да. 
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *