Наверх

«Ошибкины в выборах не участвуют!»

24.02.2010 нет комментариев 291 editor

Самой обсуждаемой общественно-политической темой в Беларуси сейчас, пожалуй, можно назвать выборы в местные Советы депутатов. Интерес к этому, в общем-то, регулярному мероприятию подогревается тем, что нынешняя избирательная кампания идет по новым правилам.

Депутат Парламента Светлана Пищ входит в комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, которая работала над изменениями и дополнениями в Избирательный кодекс. Как обновленный закон повлияет на практику выборов? Светлана Пищ согласилась ответить на все вопросы корреспондента.

– В Интернете бытует расхожее утверждение: изменения в законе связаны с предложениями ОБСЕ привести наши избирательные стандарты к европейским. А что на этот счет думаете вы?

– Действительно, глава Центризбиркома Лидия Ермошина в беседах с журналистами говорила о том, что изменения в избирательном законодательстве – достойный ответ на рекомендации от ОБСЕ. Но, мне кажется, связывать изменения исключительно с этим было бы неверно. Свобода, в том числе свобода выбора, – ценность общечеловеческая. Она так же важна для белорусов, как и для жителей других стран. Поэтому совершенствование закона о выборах – естественное стремление граждан нашей страны, Центризбиркома и Палаты представителей к лучшему: ведь нам жить в родной Беларуси.

– Среди нововведений есть такое: отменить порог явки для выборов депутатов в местные Советы. Получается, сколько человек ни явилось бы на голосование, выборы всё равно окажутся состоявшимися. Не считаете ли вы, что выборы станут после этого мероприятием малопопулярным?

– От того, напротив чьей кандидатуры вы поставите галочку в избирательном бюллетене, зависит не только будущее страны, но и, в первую очередь, ваше будущее – на ближайшие четыре года. Вам сотрудничать эти четыре года с депутатом. Так неужели кто-то не хочет, чтобы в Парламент, местный Совет прошел достойный человек, который реально способен решать людские проблемы? Большинство это понимает: белорусы, как показывает практика, достаточно ответственно относятся к выборам. Поэтому отмена порога явки депутатов ничуть не пугает. Повторные туры голосования можно проводить бесконечно, тратить при этом народные деньги – те избиратели, у которых нет собственной позиции, всё равно останутся пассивными наблюдателями. По-моему, стимул для участия в выборах у народа должен быть другой.

– Какой же?

– Яркая, живая агитация, способная увлечь человека, помочь ему сделать свой выбор. Для этого Парламент внес в Избирательный кодекс новые строки. Теперь кандидаты в Президенты, депутаты Парламента смогут создать собственные избирательные фонды, использовать для агитации дополнительные, небюджетные деньги. Сторонники того или иного кандидата могут отныне проводить пикеты без специального на то разрешения. Применить это право на практике можно уже во время нынешней избирательной кампании. Главное, не ошибиться с местом для пикета – проводить его где попало нельзя. Перечень мест для агитации был опубликован в вашей газете.

– Новость о том, что кандидаты смогут пользоваться для агитации небюджетными деньгами, в обществе встретили по-разному. Особо скептичные решили: победят на выборах в таком случае те, у кого кошелек толще…

– Но никто не отменял финансирование кандидатов государством! Право (и, главное, возможность!) выступить в газете, на радио и телевидении по-прежнему есть у каждого претендента на политическую карьеру. А размеры собственных кандидатских фондов закон ограничивает. Так что если вы – кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания, у вас есть миллион рублей, а у вашего более состоятельного соперника ¬– в десять раз больше, ваши шансы на победу тем не менее равны. Потому что на агитацию и вы, и ваш конкурент сможете потратить из собственного кошелька максимум 700 тысяч рублей (20 базовых величин).

Помимо личных денег можно использовать для агитации капитал своих сторонников: закон дает право собирать добровольные пожертвования. Таким образом, предельная сумма всех расходов избирательного фонда в вашем случае может достигать тысячи базовых величин. Но тут, согласитесь, всё зависит уже не от толщины бумажника, а скорее от вашей способности повести за собой сторонников…

– Еще один неоднозначный момент в избирательном законодательстве: теперь кандидат может сделать ошибку в биографии, сведениях о доходах и имуществе, а в регистрации ему, возможно, не откажут. Не слишком ли лояльное это нововведение?

– Ошибаться свойственно всем людям. Дело в чем? В масштабах ошибки. Если кандидат, предположим, уважаемый всеми человек, допустил случайную, чисто техническую ошибку в оформлении документов – то что, только из-за этого он не имеет права участвовать в выборах? Другое дело, если тот же человек «забудет» из «скромности» дописать несколько ноликов в сумме своих доходов… Понятно, что если ошибка в сведениях о кандидате будет преднамеренной или существенной, никто такого «ошибкина» к участию в выборах не допустит.

– Вы, человек, который прошел через избирательную кампанию, как оцениваете измененный Избирательный кодекс? Действительно ли он – новое слово в белорусском законодательстве о выборах?

– Всякое мнение, конечно же, субъективно. Не претендуя на истину в последней инстанции, скажу: изменения в законе открыли новые возможности и перед теми, кого будут избирать, и перед теми, кто будет избирать. А главное, перед теми, кто будет следить за соответствием порядка проведения выборов законодательству. Наблюдатели отныне имеют право присутствовать в кульминационный момент любых выборов: обозревать подсчет голосов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *