Наверх

«Персидская сказка» в Барановичах

10.02.2010 Комментариев нет 291 editor

На прошлой неделе в выставочном зале краеведческого музея впервые в нашем городе было представлено искусство одной из древнейших стран планеты, связывающей культуры Востока и Запада, – Исламской Республики Иран.

В рамках Дня культуры этой страны, называвшейся когда-то Персией, открылась выставка «Персидская сказка», которая заинтересовала и удивила в первую очередь великолепными коврами ручной работы, изделиями из металла, расписанными вручную тарелками и вазами, предметами из дерева, украшенными росписью и инкрустацией, а также фотокартинами с изображением загадочного и далекого Ирана. Всем этим можно было любоваться под музыку ансамбля старинной музыки «Контрданс».

На открытии выставки присутствовали председатель горисполкома Виктор Дичковский, председатель горсовета депутатов Владимир Стахнов, начальник отдела культуры Ольга Фурса, а также советник по культуре Посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Эбрагим Шафии.

– Мне очень приятно приветствовать гостей нашего города, видеть здесь образцы их прекрасного искусства, изготовленные руками трудолюбивых иранцев, – отметил Виктор Дичковский. – Представленные на выставке экспонаты передают весь колорит и настроение Исламской Республики Иран, для которой мы всегда открыты и с которой готовы развивать отношения и сотрудничество.

Эбрагим Шафии также поприветствовал руководство города и гостей выставки, рассказал о культуре Ирана и национальной гордости – восхитительных и качественных персидских коврах (чья стоимость может достигать стоимости новенького «мерседеса»), после чего вручил Виктору Дичковскому книги известного ученого, философа и поэта, уроженца Ирана Омара Хайяма, получив в подарок книги о Барановичах.

А после открытия выставки в большом зале детской музыкальной школы № 1 выступил белорусско-иранский коллектив «Авиндар», который исполнил колоритные музыкальные композиции и песни на стихи Омара Хайяма.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *